В этом году Александр пробежал 1 500 километров по маршруту Самара – Казань – Москва, перебежал озеро Байкал по льду, преодолел дистанцию из Севастополя в Симферополь, а также из Тулы в Калугу. Бегом Капер увлекается с детства, однако профессиональным спортом мужчина не занимался никогда.
Днем - работа, вечером - забег
На Кубани марафонец оказался по служебным делам. Александр работает в крупном издательстве аграрного сектора, в Краснодар он приехал на международную агропромышленную выставку «ЮГАГРО». Днем занимался рабочими вопросами, а вечером решил совершить забег вокруг кубанской столицы.
«Эта дистанция не входила в мои планы, но раз уж я оказался в вашем городе, то подумал, почему бы не пробежаться и не познакомиться с ним поближе», - делится Капер.
Изначально Александр планировал пробежать вокруг Краснодара дистанцию в 70 километров, но в итоге получилось 50. Забег длился 5 часов.
«Я стартовал в центре Краснодара, побежал в микрорайон Гидростроителей, затем по объездной трассе мимо поселка Лорис я вернулся в город и далее мой путь лежал к месту начала забега. Финишировал я глубокой ночью, в 2 часа 30 минут. В целом, все прошло хорошо, но недалеко от Юбилейного микрорайона на меня напала свора собак. Пришлось отбиваться», - рассказывает бегун.
«Пробегу всю страну»
Александр занимается спортом с детства. Сначала в его жизни присутствовали бокс и бег. Потом как-то сам собой остался только бег. Несколько лет Капер бегал марафоны на скорость. Но, как сам признается, в какой-то момент понял, что слишком бестолково тратит на них свою энергию.
«Так родился мой проект «Пробегу всю страну». Я сам определяю города, по которым хочу пробежать, и составляю интересные мне маршруты. В этом году я пробежал по 25 регионам России», - говорит Капер.
Путешествия на бегу
Бегает Александр потому, что ему это нравится и еще потому, что любит путешествовать. Именно вот таким необычным способом - бегом. Большинство своих забегов Капер планирует на выходные дни, потому что в будни занят на работе. Например, не так давно в начале уикенда он на попутках добрался в Тулу, переночевал в хостеле и рано утром побежал в Калугу. Дистанцию в 110 километров спортсмен преодолел за 12 часов. Потом снова на попутках вернулся домой, в Москву.
«Я пробегаю маленькие села, деревни, провинциальные городки и вижу, как живут люди. Большинство существует в своих коконах, не выходит за рамки привычного, - рассказывает Александр. – Собственным примером я хочу всем показать, что здоровье дает нам колоссальные возможности радоваться жизни и любоваться миром».
Машина – мертвый груз
Своим главным достижением спортсмен-любитель считает то, что бегает он без травм. Рассказывает, что часто сталкивается с осуждением своего хобби. Мол, опасно бегать на такие длинные дистанции.
«В моем случае это не опасно. У меня за плечами не один год подготовки. А всем начинающим бегунам я рекомендую с помощью наставника определять оптимальную нагрузку и только после этого приступать к беговым тренировкам», - советует Капер.
У Александра есть автомобиль, даже два, но, как он сам говорит, чаще всего они в гараже простаивают «мертвым грузом». На работу бегун ходит пешком, ежедневно утром и вечером преодолевая дистанцию в 10 километров.
«Непотека» в поддержку заемщиков
Одним из своих самых значимых марафонов Капер называет забег «Непотека», который он осуществил в апреле 2015 года, за 39 дней пробежав полторы тысячи километров из Самары через Казань в Москву. Этот забег был направлен на поддержку людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, взяв ипотечный кредит.
«Апрель выдался дождливый, поэтому в пути меня сопровождала подстраховка - машина со сменной одеждой и обувью. Все время приходилось переодеваться, - рассказывает бегун. – А за три дня до финиша машину разбили, и мне пришлось бежать одному».
После этой дистанции в социальных сетях Капер стал получать массу писем со словами благодарности за то, что, посмотрев на бегуна, горожане решили ходить на работу пешком или бросили курить.
«От этих сообщений становится радостнее. Я верю, что помогаю людям меняться, а значит, меняю к лучшему мир», - делится эмоциями спортсмен.
По льду через Байкал
Самым красивым своим забегом спортсмен называет маршрут по озеру Байкал.
«Я перебежал озеро Байкал с востока на запад по льду. Классическая марафонская дистанция в немыслимых условиях - по замерзшему древнему великому озеру», - вспоминает Капер.
Бегун признается, что чувствовал себя «муравьем, посмотревшим в глаза мирозданию».
Беговые экскурсии
Часто по выходным Александр организует экскурсионные пробежки по Москве. Собирает группу единомышленников, и они вместе с одного конца кольцевой автодороги в другой бегут, делая остановки, чтобы ознакомиться с достопримечательностями, которые встречаются на пути, и услышать их историю из уст российского Форреста Гампа.
Занимается спортсмен и тренерской работой. А все денежные средства, полученные от уроков бега, он направляет в фонд развития любительского спорта «Пропаганда», который в настоящее время находится в процессе создания. А в будущем будет популяризировать здоровый образ жизни и развивать любительский спорт в регионах нашей страны.
В этом декабре Александр планирует пробежать по Чечне, а именно по городам вокруг Грозного. Спортсмен говорит, что это будет маршрут в виде сердца. В новогодние каникулы отправится бегать вокруг Ладожского озера.
Мечтает спортсмена и о том, чтобы пробежать от Владивостока до Москвы. Александр Капер верит, что маршрут длиной 9 тысяч километров поможет изменить отношение людей к бегу и, возможно, хотя бы чуточку изменит мир к лучшему.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть