aif.ru counter
1086

Бородатая мода. Почему мужчины уходят от женщин-парикмахеров в барбершопы

Некоторые клиенты барбершопов считают, что в обычных парикмахерских слишком много шума и женских пересудов.
Некоторые клиенты барбершопов считают, что в обычных парикмахерских слишком много шума и женских пересудов. © / Александр Власенко / АиФ

Отправляюсь в один из первых барбершопов Краснодара, который открылся в центре города два года назад. Сразу за входной дверью находится стойка администратора, которой не увидишь в обычных парикмахерских. Уже одно это сразу дает понять, что ты попал в особое заведение. Всех клиентов здесь встречает администратор Сергей Шматуха, которому я и задаю первый вопрос: зачем ходят в барбершопы?

«Барбершопы предназначены только для мужчин, и они на несколько рангов выше простых парикмахерских, - поясняет молодой человек. - У нас можно не только подстричься, но также сделать окантовку бороды, побриться и все это - с использованием специальных косметических средств. Сюда ходят люди разных возрастов, которые следят за собой, следуют определенному стилю и ценят индивидуальный подход. Все работающие здесь мастера проходят профильное обучение в московской барберской школе, которая относится с нашей сети».

Однако новым это явление не назовешь. Барбершоп в переводе с английского означает просто «парикмахерская». В Европе и США заведения с таким названием существовали еще в XVIII веке и не считались чем-то гламурным. Мужчины ходили в них, чтобы постричься, побриться и просто пообщаться без женщин, у которых были свои парикмахерские. В начале XX века барбершопы стали приходить в упадок, чему способствовали изобретение безопасной бритвы и приход моды на гладкие подбородки.

Барбершопы родом из США, где они появились еще несколько столетий назад, а затем пришли в упадок с изобретением безопасной бритвы. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Женский фактор

Но все-таки сегодня люди ходят в барбершопы по разным причинам: их нельзя равнять под одну гребенку, в чем я убеждаюсь во время общения с клиентами и сотрудниками этого краснодарского заведения. Многие из них - это как раз мужчины с густой растительностью на лице. Одним из здешних завсегдатаев является Юрий Яковенко, который появляется на пороге как раз вовремя.

«Я ношу бороду уже года четыре, - рассказывает Юрий Яковенко. - Раньше ходил в обычные парикмахерские, но меня не устраивало, что там постоянно стоит женский галдеж, крики, сплетни. Я давно хотел, чтобы всего этого не было, и поэтому тут мне сразу понравилось. К тому же, в отличие от парикмахерских, где стригут всех, это специализированное заведение».

Судя по статьям и отзывам в интернете, отсутствие упомянутого женского фактора является важным для многих клиентов барбершопов. Эти заведения считаются своеобразным мужским клубом. Но парадокс в том, что представительниц прекрасного пола здесь тоже можно встретить. В какой-то момент в барбершопе, где я нахожусь, создается целая девичья очередь. Двое дам привели на стрижку своих маленьких сыновей, а еще одна пришла за компанию с подругой.

Молодые мамы - тоже частые клиенты барбершопов. Фото: АиФ/ Александр Власенко

«Я узнала об этом барбершопе от своей знакомой, которая давно водит сюда своего сына, - признается Елена. - Мне понравилась его стрижка, и уже больше года мы здесь постоянные клиенты. Ребенку тоже нравится, смотрите какой довольный. Олег идет к нашему мастеру Артуру, как к другу, всегда с удовольствием. Теперь я советую это место всем своим друзьям».

Дорогое искусство

Но больше всего могут рассказать сами труженики ножниц и бритвы. Самый опытный мастер в этом краснодарском барбершопе - Юрий Алексанян. Мало того, что он стрижет людей уже почти четверть века, так еще и является потомственным парикмахером. Этим зарабатывали на жизнь его отец и дед. Юрий переехал в Краснодар около года назад из Еревана и признается, что был приятно удивлен тем, что многие мужчины у нас носят бороды. По его словам, в Армении это более редкое явление, как и сами барбершопы.

На Кубани многие мужчиы предпочитают носить бороды, чем и дают работу барбершопам. Фото: АиФ/ Александр Власенко

«Ухаживать за бородой и усами самому довольно сложно, - говорит Юрий Алексанян. - Их нужно постоянно корректировать. Подчас при работе с одним клиентом я использую три разных машинки, а в некоторых случаях еще и ножницы. Кроме того, для волос на лице мы используем специальные средства - бальзамы, крема, воски, масла».

По его словам, моды на какую-то определенную форму бороды и усов сегодня не наблюдается. Здесь все очень индивидуально, как и с волосами на голове. Сам Юрий отдает предпочтение классическим стрижкам без всяких изысков, которые подходят на все случаи жизни. И именно их чаще всего он делает своим клиентам, большинство из которых - это солидные люди лет под сорок-пятьдесят. А вот любители так называемого гламура к нему в кресло почти не садятся.  

«Такие клиенты у нас бывают довольно часто. В основном это молодые люди, которых можно отличить за двадцать метров по поведению, манерам, внешнему виду. Не знаю, почему они ко мне не садятся: может быть, вид у меня строгий», - улыбается Юрий Алексанян.

Вот только цены в барбершопе далеко не самые доступные. Если в обычной парикмахерской можно подстричься даже за 300 рублей, то здесь заплатите на несколько порядков больше. К примеру, Юрий Яковенко заплатил за все без малого три тысячи рублей.

Цены в барбершопах не самые доступные. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Кто знает, возможно, со временем конкуренция между заведениями цены снизит. А еще было бы неплохо, если бы наряду с названием «барбершоп» в лексикон кубанских модников вошло слово «цирюльня». В конце концов, оно тоже имеет глубокие исторические корни, и намного привычнее для нашего слуха.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах