Примерное время чтения: 8 минут
9593

Дауншифтинг на Гоа. Можно ли спастись от кризиса в теплых странах

В интервью с успешными и не очень предпринимателями задаю один и тот же вопрос: «Как на них отражается кризис и есть ли запасной вариант на случай провала?». Оказалось, лишь у меньшей части респондентов имеется «план «Б». Остальные, в основном после долгой паузы, отвечают: «Уеду из России подальше». Более того, некоторые уже успели осуществить затеянное, и живут в странах дешевой Азии.

На днях известный художник, владелец нескольких школ фотографии из Краснодара махнул на Гоа, пустив дела на самотек. Получается, треклятый кризис так и гонит людей прочь от родины. Но насколько удачны попытки наших земляков уйти от суровой реальности? Опытом побега делится Андрей Сухов, в прошлом - бизнесмен, в настоящем - фрилансер.

Заработать при желании реально

Перед отъездом наш герой продал бизнес, выплатил кредиты и сдал в аренду недвижимость. Купил горящий тур в Гоа, за неделю нашел и снял жилье у местных индусов. Благодаря образованию программиста, из «дворянина» Андрей превратился в ремесленника. И неспешно, сидя под жарким солнцем на берегу Аравийского моря, стал работать в онлайн-режиме. На словах все легко. Но неужели так просто - взять и переехать? Нужно ведь еще как-то заработать на чужбине.

Справка
Дауншифтинг (англ. downshifting, замедление или ослабление какого-то процесса) - сленговый термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Такие люди склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста. Идеология и термин распространились на рубеже XX-XXI веков в странах Запада, позже явление проникло и в Россию. Очевидны идеологические параллели с культурой хиппи.

«Идею я вынашивал долго. Здесь, в Краснодаре, занимался продажами. В Индию летал пару раз, но ненадолго, - вспоминает Андрей. - Еще в первую волну кризиса 2008-го задумался о переезде насовсем из России. Но не случилось, потому собрался с силами и с головой ушел в бизнес. В прошлом году, когда кризис развернулся в полную мощь, все-таки решился.

Заработать на жизнь при желании там вполне реально. Наши здесь работают поварами, официантами, ухаживают за животными, в почете специалисты по фаер-шоу, ди-джеи, татуировщики, мастера по пирсингу, плетению дредов и косичек. Однако основная масса - фрилансеры. Это помимо толпы фриков, которые постигают нирвану и плетут фенечки».

Хорошо там, где нас нет

Зачем лететь на другой конец света, если и так живешь на юге? Час езды – и ты на море. У нас ведь тоже есть места, оккупированные свободными художниками со всей России. Цены на еду, кров и алкоголь особо не отличаются. Ну, так и перелет в рай земной недешевый. Если сопоставить все плюсы и минусы, где лучше?

«Правильно говорят: хорошо там, где нас нет… Чтобы по-настоящему оценить что-то, нужно это потерять. Хотя бы на время. Краснодар, хоть и маленький город, но достаточно суетной. Здесь у меня не было времени ни на сон, ни на перекус. Жизнь в Гоа изменила меня с головы до ног, - продолжает Андрей. - Я излечился от постоянного стресса, многое осознал. И вернулся другим человеком.

А в чем отличие от нашего побережья? Там все равны, трудно понять, неформал ты или долларовый миллионер. Туда можно вообще прилететь без денег и поселиться в палатке на берегу. Не важно фрэш чикен (только прибывший турист) ты или почти местный житель. Все свои. Тем, кто приехал без вещей и знания английского, соотечественники во всем помогут. Я думал – уехал навсегда, но хватило и одного сезона. Рано или поздно многие возвращаются».

Многие считают, что дауншифтинг - это бегство от жизни и попытка покинуть свое место в строю.

«Можно расценивать по-разному. Для меня, как оказалось, это продолжительный творческий отпуск. Печально, но, только пожив там, я понял, что за тридевять земель лететь не обязательно. У нас на юге масса мест: небольших поселков вдоль Черного и Азовского морей, где можно жить не торопясь, разводить кур, выращивать фрукты и параллельно заниматься фрилансом или вести удаленно бизнес. Ценовая политика, как оказалось, практически одна и та же. Это раньше на Гоа все было дешево. Так что переезд на Индийское побережье - это скорее понты, а не дауншифтинг».

Праздник каждый день

«АиФ-Юг», Екатерина Гаврилова: Чего не хватало, пока жил на Гоа?

Андрей Сухов: Трамваев не хватало и памятника Екатерине - шучу. Там своя атмосфера, особо ничего и не нужно. В штате есть школы для русских, в ресторанах подают пельмени и борщ, надписей на русском тоже хватает. Индусы уже выучили такие слова, как «сколько», «лучшая цена» и «ко мне иди». Осознал, как не хватало мне кубанского гэканья я только в краснодарском аэропорту.

Из непривычного - понятия «бездомный» там не существует, многие живут на улице. Спят, где застанет ночь, там же делают утренние процедуры, и идут дальше. В разгар жары - сиеста, все закрыто. На 365 дней в году приходится 318 праздников, а в такие дни никто не работает.

- Бытует мнение, что в страны третьего мира уезжают не только загнанные клерки и уставшие от суеты бизнесмены, но и аферисты, те, кто скрываются от закона, армии…

- Аферистов там достаточно – но они в толпе неформалов-наркоманов. Думаю, сам переезд в Индию - это уже своего рода афера. Все мои новые знакомые - это люди, которые почувствовали в себе авантюрную жилку, и решили с головой окунуться в дольче вита. По их общему мнению, в России, чтобы заработать на красивую жизнь, нужно пахать сутками и гробить здоровье. Некоторые на трех работах одновременно трудились, а на собственное жилье да на хлеб с икрой так и не заработали. Перспектива 30 лет выплачивать ипотеку и автокредит мало кого радует. Надоело экономить, копейки собирать, выслуживаться. По-человечески жить хочется уже сегодня, а не в старости. В такой момент часто приходит идея - бежать.

Считается, что начинать жить заново нужно в Индии. Якобы, если есть мизерный начальный капитал, можно открыть крохотный бизнес, выручки с которого хватит на аренду виллы и развлечения. Но только на месте оказывается, что проблем с собственным делом столько же, конкуренция жестче, а коррупция ни в какие рамки не вписывается. Приезжает много очарованных - остаются единицы. Те, кто готов снова бороться за место под солнцем. Только теперь под индийским.

- Есть планы на будущее?

- Я набрался сил, полон идей, готов к труду и обороне (смеется). У меня в разработке куча проектов. А если захочу взять очередной творческий отпуск, сниму на лето домик у Черного моря.

Эмиграция заразна?

 

Что касается портрета дауншифтера – в первую очередь, по словам нашего эксперта, это представитель среднего класса, владелец собственного малого бизнеса, недвижимости и транспортных средств. Исходя из статистических фактов, всерьез задумываются об эмиграции около трети высококвалифицированных специалистов, имеющих высшее образование и серьезный опыт работы. В основном это те, у кого уже есть подушка безопасности в виде материальной базы.

«Получается, дауншифтинг 2015-2016 – это осознанный выбор уверенных в себе людей. Изменился сам характер эмиграции. Раньше она носила выталкивающий фактор - люди бежали от безысходности. Теперь характер привлекающий, - поясняет Александр Патушев. - То есть живем мы более-менее, но хочется новых возможностей. Нынешние дауншифтеры отличаются еще и тем, что не рвут с прошлым. Надеются, что скоро в России станет лучше, и они смогут вернуться в любой момент».

Психолог Анна Тихонова считает, что основные причины дауншифтинга - это профессиональное выгорание, осознание бессмысленности трудоголизма, потребность в развитии других сфер своей жизни: семья, воспитание детей, потребность в паузе, осмыслении целей, долгий поиск новой работы после увольнения с предыдущего места.

«С точки зрения экзистенциального анализа и логотерапии, это нарушение фундаментальных мотиваций «нравится жить» и «быть самим собой», по отдельности или вместе, - говорит она. -  Решение о переезде чаще принимается спонтанно, однако это зависит от характера и темперамента. Иногда человек постепенно приходит к пониманию, что проживает не свою жизнь. Отказ от успешного бизнеса часто совпадает с возрастным кризисом. Период выработки новых смыслов - от 2 месяцев до 2 лет, после этого следует возвращение в привычную среду и социум. Либо в самой смене среды и социума находятся новые смыслы. Вынашиваются такие решения от 2 до 12 месяцев. Однако спонтанно принятое решение о кардинальной смене своей жизни может обернуться депрессией и хандрой, когда заканчивается энтузиазм обновления».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах