Гонки на собачьих упряжках «Лагонаки-2018» проходили в течение двух дней, 20 и 21 января, на Лагонакском нагорье, на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Это место находится на стыке двух субъектов РФ - республики Адыгея и Апшеронского района Краснодарского края.
Соревнования собрали профессиональных спортсменов из разных регионов страны. Интерес к гонкам был огромный и у туристов, ведь событие получило статус национального наравне с заездами «Формулы-1» в Сочи.
Гонки на упряжках проходили на высоте 1800 - 2100 метров над уровнем моря по субальпийским лугам, с затяжными подъемами и скоростными спусками. правда, зрители могли наблюдать только старт и финиш, а остальная дистанция проходила по землям заповедника, куда необходим специальный пропуск. А перед выходными в Лагонакском нагорье выпало столько снега, что проход дальше для туристов ограничили в целях их же безопасности. Зато все желающие могли кататься на санках неподалеку от трассы.
Заезды проходили на разные дистанции - от 4 км для взрослых спортсменов до 500 и 200 метров для детей и лыжников с собаками. в упряжках были по две, четыре и по шесть собак. В основном хаски и маламуты - ласковые и дружелюбные, они не отказывались позировать для фотографий и давали себя гладить всем желающим.
Первые на Юге россии гонки на собачьих упряжках организовали Татьяна и Сергей Трепет. Когда у Татьяны возникли проблемы с ногами и ей стало трудно передвигаться, она приобрела свою первую хаски - верного и доброго помощника. Со временем ездовых собак стало больше, сформировали упряжку и так увлеклись этим спортом, что решили организовать полноценные соревнования. Сегодня они проходят при поддержке Федерация ездового спорта Республики Адыгея, регионального отделения Федерации ездового спорта России в Краснодарском крае, а также самого заповедника и комитета по физической культуре и спорту РА, комитет по туризму и курортам РА, администрация Майкопского района РА.
Самые яркие моменты гонки в фотографиях корреспондентов «АиФ-Юг».
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.