Примерное время чтения: 7 минут
298

Готовь лыжи летом. Что происходит с ценами на курортах Краснодарского края?

На курортах Краснодарского края сейчас самый пик туристического сезона. На пляжах ажиотаж, на поезда на юг билеты нужно покупать сильно заранее, так как разлетаются они как «горячие пирожки». Ведь единственным открытым аэропортом на Кубани пока остается сочинский. Цены в курортных городах и поселках соответствуют активному спросу, туристы почувствовали на себе повышение стоимости отдыха. Эксперты туротрасли уже строят прогнозы на зимний сезон. Столкнутся ли с повышением цен любители горнолыжных курортов, выяснял kuban.aif.ru.

«Дикое количество людей»

По данным туроператоров, с начала года в Сочи уже отдохнуло более 3,7 млн туристов. Средняя загрузка санаториев и отелей на курорте сейчас составляет порядка 90 %.

В целом аналитики фиксируют, что отдых стал дороже в 1,5 раза из-за высокой активности путешественников. Так, средняя стоимость туров в Краснодарский край за год выросла на 46% до 83 400 рублей. Этим летом дороже всего отдыхать в центре Сочи, куда путевка стоит больше 100 тысяч рублей.

На других курортах региона все не так дорого, поэтому некоторые туристы предпочитают отправиться в другие места, благо, выбор широкий.

«Цены на фрукты-овощи московские, может быть, даже немного ниже. Обед в столовой подорожал, но несущественно, рублей на сто, стоимость продуктов в сетевых магазинах, понятно, приблизительно одна и та же везде. Какого-то критического повышения цен я лично не заметила, может, конечно, просто мне так повезло, не знаю. Насчет жилья - мы были в гостевом доме в номере со всеми удобствами. Он обошелся нам на двоих в три тысячи за сутки. Не могу сказать, что это дорого, учитывая месторасположение. Домик находился в центре, на второй линии от моря. Рядом с нами номера было найти невозможно, все занято, просто я смотрела для знакомых. Единственный момент, который меня немного удивил - это платная стирка, раньше там, куда мы приезжали, пользоваться стиральной машинкой можно было бесплатно. А цены на аттракционы на побережье тоже изменились незначительно, разница в районе пятидесяти или ста рублей. Поэтому, подводя итог, хочу сказать, что все нормально на наших курортах, по крайней мере там, где я была в этом году - Ольгинка, Кабардинка. Единственное, что смущало - дикое количество людей. В этом году отдыхающих намного больше, чем допустим, в прошлом», - рассказала Наталья Раковенко из Москвы.

Готовь лыжи летом

Несмотря на то, что еще не все успели отдохнуть на Кубани летом, уже стартовали продажи турпакетов на зимний сезон 2022-2023. Но при этом, как отмечают в Ассоциации туроператов, реальных бронирований пока мало.

«Туристы в массе своей задумаются о бронировании горнолыжных курортов не раньше октября. Пока на дворе лето, нашим согражданам не до зимнего отдыха», - отметил вице-президент АТОР Сергей Ромашкин.

Большинство туроператоров убеждены - спрос на отечественные курорты зимой останется высоким, несмотря на открытие европейских границ и снятие ковидных ограничений. По их мнению, на пике сезона загрузка отелей составит 100%. 

По предварительным прогнозам, отдых на горнолыжных курортах России, в зависимости от направления, подорожает в предстоящем зимнем сезоне в среднем от 10 до 20% в сравнении с прошлой зимой.

При этом у многих гостиниц динамическое ценообразование. Отели будут корректировать цены по мере роста спроса, а начнется он уже осенью, поэтому выгоднее всего покупать зимний отдых именно летом.

Предлагают хорошие скидки

В пресс-службе «Красной Поляны» kuban.aif.ru рассказали, что курорт стартовал с ценами прошлого сезона. Поэтому говорить о подорожании пока преждевременно, тем более цены могут меняться в зависимости от загрузки и темпов бронирования.

На предстоящую зиму курорт уже открыл раннее бронирование проживания по стоимости прошлого сезона. Дополнительно сэкономить смогут те, кто бронирует летом – на зимний отдых действует скидка 10% на все отели и апартаменты.Темп держится на прошлогоднем уровне: наибольшая активность в бронировании зимнего периода ожидается в сентябре и октябре.

В первую очередь туристы выбирают даты новогодних праздников. Сейчас заполнено уже 25% номерного фонда. В этом году интерес к горнолыжному периоду появился после запуска раннего бронирования сезонных ски-пассов. До конца августа «Красная Поляна» открыла продажи зимних «сезонников» со скидкой 20%, и гости, воспользовавшиеся выгодной акцией, уже забронировали номера в январе (15% загрузка) и феврале (5% загрузка) – самые снежные месяцы для катания в горах.

В отличие от летнего периода, когда наибольшей популярностью пользуются семейные апартаменты с кухнями, зимой спрос повышен на отели 4-5 звёзд с включёнными спа-комплексами. Всего на курорте больше 2800 номеров в отелях и апартаментах.

В зимнем сезоне будут доступны 30 км горнолыжных трасс различной сложности, три сноупарка и одна из самых больших в «Красной Поляне» территорий для вечернего катания, а также открыты пункты проката и горнолыжные школы.

Также раннее бронирование открыл и еще один популярный сочинский курорт - «Роза Хутор». Директор по маркетингу и электронной коммерции курорта Дмитрий Барашков рассказал, что отличительной особенностью акции бронирования в этом сезоне является возможность, например, приобретения детского сезонного ски-пасса со скидкой в 50 %. Такое предложение действует впервые. И в целом до 31 августа можно будет приобрести услуги с большими скидками.

Сочи - альтернатива Альпам?

«Цены выросли еще в прошлом году, а в нынешнем ситуация с ними усугубляется еще тем, что многие аэропорты продолжают оставаться закрытыми, - пояснил  kuban.aif.ru вице-президент Альянса туристических агентств Алексан Мкртчян. -

 Поэтому люди не смогут улететь с юга России, как раньше, за границу, и будут отдыхать на курортах Краснодарского края, Кавказа. Тем более впервые за десятки лет для россиян закрыты Альпы - традиционное место отдыха сноубордистов, горнолыжников. Ведь на данный момент нет прямых перелетов ни в одну альпийскую страну. Естественно, туристы, которые посещали Альпы, не поедут, скажем, в Приэльбрусье. Единственный курорт, который более менее может конкурировать с альпийскими - это Красная Поляна. И цены, само собой, на сочинском курорте поднимутся. Но опять же, нельзя точно сказать именно про повышение в 20 %, нужно понимать, что это в среднем. Какие-то отели поднимут на 10 %, какие-то на 40 %. Поэтому, к примеру, если в прошлом году стоимость была на уровне 20 тысяч в сутки, не стоит думать, что в этом будет где-то 24. Запросто может стоить 26, 28 и даже 30 тысяч. Уже сейчас на курортах гигантский спрос, который явно превышает предложение. Так, скромный трехзвездочный отель с завтраком на Новый год в Красной Поляне может запросто стоить 10-12 тысяч рублей в сутки, хотя его «красная цена» - в два раза дешевле. В целом, на мой взгляд, цены в Красной Поляне «перегреты» в среднем в два раза.

Что касается жителей Москвы и Санкт-Петербурга, то, скорее всего, они тоже предпочтут курорты Сочи, потому что помимо закрытых альпийских направлений очень непонятная ситуация и по Финляндии».

После Красной Поляны самый высокий рост цен, по мнению Алексана Мкртчяна, будет в Шерегеше. Там будет примерно плюс 40 %, потому что туда поедет Сибирь и весь Дальний Восток. Да и остальные курорты не будут отставать - вырастут цены в Дагестане, Приэльбрусье, Архызе. После Шерегеша на втором месте по ценам будет Архыз (плюс 35-40%), потому что хотя туда и нелегко добраться, но там имеется хорошая отельная база, более менее оптимальное количество трасс. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах