3222

Наказание вплоть до конфискации оружия. О чем должен знать каждый охотник?

Первого ноября в Краснодарском крае открывается сезон охоты на пушных зверей, так что зайцам – а это самый распространенный на Кубани представитель этого класса – лучше держаться подальше от людей. Продлится он до 10 января.

На степную и полевую дичь сезон начинается с третьей субботы августа и продолжается по 31 декабря, на водоплавающую и болотно-луговую – со второй субботы сентября по 31 декабря, на фазана – с первой субботы октября по 31 декабря.

По числу охотников уступаем только Москве

«Паспорт» охотника – охотничий билет. Сейчас на Кубани такой документ есть у более, чем 140 тысяч человек. По закону выдают охотничий билет людям, достигшим 18-летнего возраста, ознакомившимся с требованиями охотничьего минимума и не имеющими непогашенной или неснятой судимости. Чтобы получить его, нужно представить пакет документов по одному из трех адресов:

  • 1) лично в министерство природных ресурсов Краснодарского края или районному охотинспектору,
  • 2) по почте в министерство,
  • 3) в электронном виде на портал Госуслуг или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Получить охотничий билет можно лично у районного охотинспектора или лично в министерстве природных ресурсов Краснодарского края в установленные дни. 

Это, конечно, не значит, что с началом сезона все обладатели билета возьмут в руки ружья и пойдут за охоту – часть их них получила документы, чтобы, купить, травматическое оружие. Но все равно армия охотников на Кубани огромная.

«По числу охотников мы уступаем только Москве, Московской области и Санкт-Петербургу, - объясняет Олег Сизонов. – Это говорит об огромном интересе наших людей к этому виду отдыха, имеющему не только прикладное, но и эстетическое значение, например, в воспитании молодого поколения. Сейчас охота – традиционный вид отдыха активных людей, любящих и уважающих природу»

Но для выхода на охоту недостаточно иметь только охотничий билет – кроме него, у человека должны быть руках разрешение на оружие, на добычу охотничьего ресурса и путевка – если он вышел не на общедоступные, а закрепленные охотничьи угодья (это места, которые сдают в аренду охотпользователям – они уже выращивают дичь, выпускают ее на волю, привлекая, таким образом, охотников. Таких мест в крае 39 - прим. ред.). Путевку на отстрел дичи покупать надо у охотпользователей.

Что нарушают?

Если с документами непорядок, или охотник нарушает правила, то его ждет наказание. По словам Олега Сизонова, за девять месяцев этого года возбудили 1867 административных дел, в правоохранительные органы передали 34 заявления о возбуждении уголовных дел по статье 258 «Незаконная охота», 15 человек за это время уже осудили. Основные нарушения закона – охота на особо охраняемых территориях, причинение крупного ущерба, охота с использованием авто-и мототранспорта.

Кто может ловить браконьеров?  Охотничьим надзором в крае занимаются инспектора министерства природных ресурсов края, сотрудники ГБУ «Краснодарохота» и производственные инспектора – чаще всего это егеря, представляющие охотпользователей, которые после экзамена получают удостоверения и также могут останавливать транспорт, требовать и проверять документы, готовить сообщения госинспекторам.

«Все документы по нарушениям передаются в суд,  - продолжает Олег Сизонов. - Дело в том, что только он может принять решение о конфискации оружия и лишения человека права охоты. А это для настоящего охотника суровое наказание».

Кроме штрафов, нарушители должны возместить ущерб, причиненный животному миру, – за незаконно отстрелянного самца кабана придется выложить 45 тыс. руб., самку – 75 тыс. рублей, за самку оленя – до 175 тыс. руб., за косулю – до 100 тыс., зайца – 1,5 -2,5 тыс., фазана – 3-5 тыс. 

Сколько в крае фазанов?

Если бы никто не следил за количеством животных, их бы давно истребили. Поэтому задача власти - поддержание оптимальной численности дичи. С одной стороны, они выдают минимум разрешений на добычу редких животных. Например, в этом году в крае будет выдано 16 разрешений на медведя, 45 – на благородного оленя, причем и эти лимиты по разным причинам охотники не всегда используют полностью. С другой – разводят и выпускают в дикую природу зверей. И здесь есть положительные результаты еще в начале двухтысячных в регионе насчитывали всего 18-20 тыс. фазанов. 

«В последние десять лет в крае выпускали в дикую природу по 8-10 тыс. голов фазана в год, - рассказывает Олег Сизонов.  – В итоге сейчас в крае насчитывается более 130 тыс. особей северо-кавказского подвида фазана».

Восстанавливают охотничьи ресурсы и охотпользователи – с 2011 по 2016 годы Краснодарская краевая общественная организация охотников и рыболовов вырастила на дичефермах и выпустила в природу 27910 фазанов и 12950 уток-крякв.

Если численность фазанов восстанавливается быстро, то с копытными животными дела обстоят сложнее, но это не значит, что заниматься ими не надо. В Белореченском районе создали вольерный комплекс, в котором разводят европейскую  лань, - купили 72 самки, в прошлом году они произвели на свет 26 детенышей.  Растят этих животных, чтобы в будущем выпустить на волю. Охотпользователи в Северском и Крымском районах разводят лань европейскую, благородного оленя, муфлона.

«Сложная ситуация с кабаном, - говорит Олег Сизонов. – В восьмидесятые годы их численность доходила до 17 тыс. голов, но после появления в регионе африканской чумы свиней, она сократилась до 900 особей. Сейчас численность немного восстановилась – до 2 тысяч, дальнейший рост численности популяции кабана будет регулироваться в соответствии с ветеринарными требованиями, т.е. его плотность не должна превышать 0,25 особи на тысячу гектар, тогда, по мнению специалистов, вирус не сможет активно циркулировать в природе».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах