Примерное время чтения: 3 минуты
962

Черкесский десерт и говядина с персиком. Два национальных блюда из тыквы

Осенью тыква – это один из самых популярных продуктов. Причём, используют ее как на кухне, так и в качестве декора. Последнее применение пришло из Европы. Но коренные народы Кубани тоже к этому овощу относятся с должным уважением. Кулинары рассказали «АиФ-Юг», какие блюда можно приготовить из тыквы.

В черкесской кухне - десерт

«Количество овощей постоянно используемых в адыгской кухне ограничено: лук, чеснок, кукуруза, фасоль, тыква. В общем-то всё, - рассказывает блогер-кулинар Аксана Бжедугова. - Поэтому в осенней кухне тыква заняла свою нишу. Собрать ее старались до первых заморозков. Считалось, если инея не было, то тыква ещё не успела стать сладкой. В мире существует около десяти сортов тыквы. Наша, черкесская - серого цвета. Очень плотная мякоть - не водянистая и не сладкая. Как круто сваренный картофель».

По словам Аксаны, раньше проверяли тыкву - хорошая она или нет - довольно просто и бесцеремонно. Вонзали ноготь в кожуру и если не получалось это сделать, то овощ брали на кухню. У тыквы два основных качества: она должна быть плотной и сладкой. Черкесская кухня всегда отличалась простотой. Поэтому, основной метод приготовления - отваривание. Еще ее запекают в духовке. Подаётся тыква с молоком и считается десертом. Если она недостаточно сладкая, ее посыпают сахаром.

«Также из осеннего овоща пекут дэлен, то есть пирог, - говорит Аксана. - Только в этом случае, тыкву солят и перчат. Если она оказывается недостаточно крутой и водянистой, то можно приготовить соус - кьэбщипс. Также добавить различные приправы. Продукт этот достаточно уважаемый. Поэтому, семена всегда тщательно отбирались и на следующий год высеивались только самые лучшие сорта».

Начинить овощами и в духовку

Беслан Меремов не просто известный кулинарный блогер, но ещё имеет личное подсобное хозяйство. На кухне любит эксперименты.

«Тыква в адыгско-черкесской кухне занимает не центральное место, - говорит он. - Тем не менее, имеет важное значение в приготовлении многих блюд. Вот один из последних моих экспериментов».

Как приготовить?

  • Тыкву берем большого размера.
  • Срезаем верхнюю часть - макушку.
  • Удаляем семена и закладываем в полученную емкость нарезанные персики, грушу, чернослив. Все это предварительно обрабатываем сахаром. Туда же кладём копченую говядину, нарезанную мелкими кусками (Лыгъуыр). Все это накрываем срезанной макушкой, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку. Готовим на медленном огне».
Фото: АиФ-Юг
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах