Осенью тыква – это один из самых популярных продуктов. Причём, используют ее как на кухне, так и в качестве декора. Последнее применение пришло из Европы. Но коренные народы Кубани тоже к этому овощу относятся с должным уважением. Кулинары рассказали «АиФ-Юг», какие блюда можно приготовить из тыквы.
В черкесской кухне - десерт
«Количество овощей постоянно используемых в адыгской кухне ограничено: лук, чеснок, кукуруза, фасоль, тыква. В общем-то всё, - рассказывает блогер-кулинар Аксана Бжедугова. - Поэтому в осенней кухне тыква заняла свою нишу. Собрать ее старались до первых заморозков. Считалось, если инея не было, то тыква ещё не успела стать сладкой. В мире существует около десяти сортов тыквы. Наша, черкесская - серого цвета. Очень плотная мякоть - не водянистая и не сладкая. Как круто сваренный картофель».
По словам Аксаны, раньше проверяли тыкву - хорошая она или нет - довольно просто и бесцеремонно. Вонзали ноготь в кожуру и если не получалось это сделать, то овощ брали на кухню. У тыквы два основных качества: она должна быть плотной и сладкой. Черкесская кухня всегда отличалась простотой. Поэтому, основной метод приготовления - отваривание. Еще ее запекают в духовке. Подаётся тыква с молоком и считается десертом. Если она недостаточно сладкая, ее посыпают сахаром.
«Также из осеннего овоща пекут дэлен, то есть пирог, - говорит Аксана. - Только в этом случае, тыкву солят и перчат. Если она оказывается недостаточно крутой и водянистой, то можно приготовить соус - кьэбщипс. Также добавить различные приправы. Продукт этот достаточно уважаемый. Поэтому, семена всегда тщательно отбирались и на следующий год высеивались только самые лучшие сорта».
Начинить овощами и в духовку
Беслан Меремов не просто известный кулинарный блогер, но ещё имеет личное подсобное хозяйство. На кухне любит эксперименты.
«Тыква в адыгско-черкесской кухне занимает не центральное место, - говорит он. - Тем не менее, имеет важное значение в приготовлении многих блюд. Вот один из последних моих экспериментов».
Как приготовить?
- Тыкву берем большого размера.
- Срезаем верхнюю часть - макушку.
- Удаляем семена и закладываем в полученную емкость нарезанные персики, грушу, чернослив. Все это предварительно обрабатываем сахаром. Туда же кладём копченую говядину, нарезанную мелкими кусками (Лыгъуыр). Все это накрываем срезанной макушкой, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку. Готовим на медленном огне».

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть