Примерное время чтения: 4 минуты
611

Кухня региона: Краснодарские яхны, шурубарки – из русской печи

Борщ на Кубани готовится не на красной свёкле, а на полосатой.
Борщ на Кубани готовится не на красной свёкле, а на полосатой. Shutterstock.com

Кубань – житница России, здесь ежегодно выращивается порядка 30% нашего урожая овощей, фруктов и злаков, а потому и блюд бесчисленное многообразие. Да и народ в этих краях дружелюбный и хлебосольный. Колорит местной кухни составляют не только русские кушанья, но также адыгейские, осетинские, черкесские и даже ассирийские.

Самое знаменитое блюдо – конечно, кубанский борщ. В отличие от украинского, он готовится не на красной свёкле, а на полосатой. К борщу подают невероятно мягкое с достаточной просолкой тонко нарезанное сало и ржаной хлеб.

Лапша на Кубани гораздо наваристее, чем обычно, – курятины хозяйки не жалеют. 

Традиционное местное блюдо, уходящее во времена казачьих походов, - яхны. Готовят его из рёбрышек, чаще барана, иногда ягнёнка, припуская на сковороде в курдючном сале или домашнем сливочном масле, чтобы добиться румяной корочки, а после дают «дойти» с овощами в глубоком толстом казане.

Любят на Кубани голубцы, в фарш кладут не только мясо и рис, но и обжаренные лук с морковью. Шурубарки – своеобразные вареники, которые готовят с большим количеством мяса или овощей. Название им дали казаки, которые ели необычные пельмешки из тонюсенького теста на Покровские гуляния и в Святки. Шурубарки никогда не замораживают, а варят в толстостенном чугунке со сливками, лучше всего – в русской печи. Подают их с мягкими домашними сырами и отварной кукурузой.

Секреты приготовления синеньких (так на Кубани именуют баклажаны) у каждой хозяйки свои. Они здесь в таком же почёте, как помидоры, и потому их охотно заготавливают впрок. Наиболее аппетитны маринованные баклажаны с болгарским перцем и морковью. Подают такую закуску к горячим мясным блюдам, сочетая с хрустящей горбушкой пшеничного хлеба и стаканчиком домашнего красного вина.

Голубцы по-кубански

От традиционных они отличаются начинкой – хозяйки добавляют зажарку (поджаренные лук и морковь).

В голубцы добавляют зажарку.
В голубцы добавляют зажарку. Фото: Shutterstock.com

Продукты

  • капуста белокочанная - 1 кочан
  • фарш говяжий - 400-500 г
  • рис - 2/3 ст.
  • морковь - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • соус «Краснодарский»
  • растительное масло

Приготовление

Отварить рис. Лук нарезать и обжарить на растительном масле, морковь натереть на тёрке, добавить к луку. Довести зажарку до готовности. В мясной фарш добавить рис и половину зажарки. Тщательно перемешать руками, влить немного воды, если фарш суховат. Добавить соль и перец по вкусу, а также смесь кавказских трав и дать фаршу постоять, чтобы он впитал все ароматы.

От кочана отделить листья и проварить их минуты 3, остудить. Затем сформировать голубцы, обжарить их в масле, сложить в форму для выпекания. Выложить на них оставшуюся зажарку и залить «Краснодарским» соусом. Выпекать в духовке.

Польза

Говядина повышает защитные свойства организма, ускоряет метаболизм, улучшает зрение, укрепляет кровеносные сосуды, снижает содержание холестерина в крови. Попробуйте приготовить голубцы по-кубански сами и приезжайте в Краснодарский край отведать, как их готовят там.

Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах