aif.ru counter
1958

Антитела, вакцина и повторное заражение. Что нового известно о коронавирусе

«АиФ-Юг» № 42 14/10/2020
В Краснодарском крае коронавирус за все время пандемии подтвердился у 15 тысяч человек.
В Краснодарском крае коронавирус за все время пандемии подтвердился у 15 тысяч человек. © / пресс-служба администрации Краснодарского края

Семь месяцев назад ВОЗ объявила распространение COVID-19 пандемией. Инфекция охватила практически весь мир. Всё это время выходит масса публикаций, интервью, комментариев экспертов, рассказов переболевших, однако вопросов вокруг коронавируса меньше не становится. Что нового известно о лечении болезни, почему снова растёт заболеваемость и остановят ли распространение вакцины маски? На вопросы «АиФ-Юг» отвечает заместитель главного врача по клинико-экспертной работе краевой инфекционной больницы Игорь Люлин.

Не заразить других

Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: Игорь Сергеевич, мы делали с вами интервью весной, когда на Кубани регистрировались первые случаи коронавируса. На сегодняшний день в крае он подтвердился у 15 тысяч человек. Можно ли выделить какие-то специфические признаки коронавирусной инфекции?

Игорь Люлин: К сожалению, отдельного симптома, который позволил бы по жалобам и самочувствию выделить среди всех ОРВИ COVID-19, не существует. Да, эпидемиологические моменты могут позволить заподозрить эту инфекцию. Имею в виду контакты с заболевшим. Второй более или менее типичный признак коронавируса - потеря вкуса и запаха. При других ОРЗ такой симптом встречается гораздо реже. В целом на сегодня клинической диагностики не существует, диагноз ставится лабораторно.

- Кто тяжелее переносит заболевание?

- Как и при других ОРВИ и большинстве заболеваний можно выделить группы риска. Это, прежде всего, лица старше 65 лет, больные  с наличием хронических заболеваний бронхолегочной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы; системными заболеваниями соединительной ткани; хроническими болезнями почек; онкологическими заболеваниями; иммунодефицитами; болезнями двигательного нейрона; циррозом печени; хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, а также люди с избыточной массой тела.

- Что делать, если заболел кто-то из знакомых, коллег, с которым накануне пообщался?

- При наличие контакта с пациентом с установленным диагнозом COVID-19 и при отсутствии жалоб рекомендуется изоляция дома на 14 дней с оформлением листа временной нетрудоспособности. В случае появления симптомов ОРВИ или других заболеваний пациент должен вызвать врача. Необходимо строго  относиться к респираторной гигиене. Обеспечить защиту себя и своих близких. Еще раз обращаю Ваше внимание, если возникли недомогание, признаки простуды, то это повод самоизолироваться, позвонить участковому врачу и сообщить, что у Вас был контакт с больным COVID-19 и после этого появились респираторные жалобы. Если понимаете, что заболели, сделайте всё возможное, чтобы не заразить других. Врач придёт домой, выпишет лист нетрудоспособности, возьмёт при необходимости анализы, и организует мониторинг состояния и дополнительные дагностические исследования.

- Сколько длится болезнь?

- Инкубационный период длится до двух недель. Само заболевание протекает от бессимптомных форм до тяжёлых состояний, когда неделями и даже месяцами пациент находится в больнице. После этого требуется длительный процесс реабилитации. При средней степени тяжести обычно болезнь занимает несколько недель.

Больше людей, больше риска

- Какие бывают осложнения?

- Основные проблемы особенно при тяжёлых формах связаны с поражениями лёгких. Нарушается газообмен, появляется одышка, длительный кашель, затруднение дыхания. Всем выздоравливающим рекомендуется дыхательная гимнастика. Могут возникать фиброзные изменения тканей лёгких, т.е. уплотнения. Иногда они сохраняются долго, это видно на рентгене и КТ. Сейчас разрабатывается комплекс реабилитационных мероприятий, которые могли бы помочь переболевшим людям. Кроме лёгких эта новая коронавирусная инфекция значительное влияние оказывает на сосудистое русло. Есть угроза тромбообразования, высок риск инфарктов. Пациенты жалуются также на длительную слабость, утомляемость, тревожность.

- Зависит ли тяжесть болезни от так называемой дозы вируса? То есть, если на человека просто где-то чихнули, он переболеет в лёгкой форме, а если длительное время находиться с больным, то течение будет сложным?

- Чем больше возбудителя попадает в организм, тем выше риск развития инфекционного заболевания. Но помимо внешних причин, концентрации вируса многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые люди легко переносят болезнь, а для кого-то даже мимолётный контакт может послужить причиной развития тяжёлых форм заболевания.

- Где наиболее высокий риск заражения?

- Инфекция передаётся от человека к человеку. Риски больше там, где больше контактов с людьми. Это общественные места: транспорт, торговые центры, маленькие душные помещения, офисы, организованные с пренебрежением гигиенических норм, в плохо проветриваемых комнатах. Необходимо регулярно проводить влажную уборку, обрабатывать поверхности антисептиками и постоянно проветривать. Чем больше воздуха, тем меньше концентрация вирусных частиц и меньше риск заболеть.

- Доказали ли свою эффективность маски и перчатки?

- Это одна из комплекса мер. Используя все рекомендованные профилактические меры - избегание общественных мест, социальное дистанцирование, правильное использование средств индивидуальной защиты, регулярная обработка рук - можно значительно снизить риски. К сожалению, одного стопроцентного метода защиты нет.

COVID-19 и грипп

- Сейчас помимо Covid-19 появляются и сезонные вирусные инфекции, нужно ли пить иммуностимулирующие средства?

- С учётом особенностей развития заболевания однозначных рекомендаций по приёму иммуномодуляторов и витаминов нет. Наоборот, есть риски более тяжёлого течения при использовании препаратов, которые активизируют иммунную систему. Особенность развития поражения лёгких при ковидной инфекции связано с избыточной активацией иммунной системы. Когда собственные биологически активные вещества, которые вырабатываются в организме, могут  повреждать ткани и органы, приводя к более серьёзным последствиям. Одна из стратегий лечения - подавление избыточных иммунных реакций.

В этот непростой период внимание следует обратить на образ жизни. Регулярные прогулки, физическая, активность, здоровый сон, правильное питание. Такие общеукрепляющие моменты создадут условия, чтобы организм адекватно боролся с вирусом.

Что делать для профилактики? Респираторная гигиена, возможно применение носового душа. Сейчас большой арсенал средств для промывания носа («носовой душ») после посещения общественных мест. Можно использовать препараты интерферона - в виде капель.

- Как отличить коронавирус от гриппа? И как они будут сочетаться?

- Сходу никак не отличишь. Врач может по определённым клиническим проявлениям склоняться в ту или иную сторону. Но окончательный диагноз позволит поставить только лабораторная диагностика.

Уже начался осенне-зимний период, когда наблюдается подъём ОРВИ и гриппа. Как будет сочетаться грипп и коронавирус, пока не можем прогнозировать. Фактически только десять месяцев назад человечество встретилось с возбудителем коронавирусной инфекции, у нас недостаточно наблюдений по взаимодействию этих двух вирусов. Сценарии могут быть разные: как ослабление одного из возбудителей на фоне сочетания, так и, наоборот, активизация. Поэтому рекомендуем по возможности всем сделать прививку от гриппа, чтобы хотя бы от одной серьёзной инфекции была надёжная защита.

Кроме лёгких, новая коронавирусная инфекция влияет на сосудистое русло. Есть угроза тромбообразования, высок риск инфарктов.

- Защитит ли прививка от гриппа и от коронавируса?

- Это разные инфекционные агенты, разные возбудители  болезней, со своей спецификой и особенностями течения. К сожалению, перекрёстной защиты нет.

- Если анализ показал, что у человека есть антитела, что это означает?

- Означает, что человек встречался с возбудителем инфекционного заболевания и у него либо сейчас протекает болезнь, либо он уже выздоровел. По динамике количества антител можно сделать этот вывод.

- Может ли человек повторно заболеть коронавирусом?

- Повторные заболевания встречаются крайне редко. Если и регистрируются, то, как правило, у людей с иммунодефицитом.

Когда будет спад?

- Есть прогнозы, насколько затянется пандемия? Когда распространение вируса пойдёт на спад?

- У меня объективной информации нет. Сейчас видим так называемую вторую волну. Идёт рост заболеваемости. Это было предсказуемо, мы готовились к этому. Осенью люди больше времени стали проводить в закрытых помещениях. Создаются условия для распространения коронавируса. С другой стороны, мы живём в век технологий. Достаточно быстро появляются и новые медикаменты, и вакцинальные препараты. Наличие эффективного прямого противовирусного препарата, наличие вакцины, понимание, как развивается болезнь, воздействие на пути передачи. Когда мы всеми этими механизмами можем управлять, тогда сможем контролировать инфекцию.

В край поступила первая партия новой вакцины, она распределена между ковидными госпиталями. Врачи, которые непосредственно оказывают помощь больным коронавирусом, уже получили первые дозы вакцины. В ближайшее время поступит ещё 5 тысяч доз. Объёмы и масштабы вакцинации будут увеличиваться. Надеемся, для обычного населения прививка тоже станет доступна.

- Достаточно ли тест-систем для постановки диагноза? Хватает ли лекарств, оборудования, коек?

- В течение полугода мы активно готовились, закупалось и поставлялось оборудование, отрабатывались регламенты и алгоритмы оказания помощи. Всё это позволило подготовить систему здравоохранения, в том числе к возможному массовому поступлению пациентов. Чтобы даже в экстремальных условиях обеспечить качественную медицинскую помощь. При необходимости будут разворачиваться дополнительные койки.

- Как вы считаете, все ли люди рано или поздно переболеют коронавирусом или кого-то «пронесёт»?

- Если рассматривать самый простой сценарий, когда мы ничего не будем предпринимать, то один из вариантов исхода пандемии - когда большинство населения с вирусом встретится и сформируется иммунитет. Тем самым уменьшится количество новых случаев. Но мы живём в цивилизованном мире, у нас есть технологии, которые позволяют уберечь людей с высокими рисками болеть с фатальным исходом. Не станем ждать, когда часть населения переболеет или погибнет. Будем делать всё, чтобы люди не болели.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах