Примерное время чтения: 4 минуты
495

Болеют не только дети. Почему в Краснодарском крае распространилась корь?

С начала года по всей стране регистрируются вспышки кори. Кубань тоже не стала исключением, в крае диагноз подтвердился у 31 человека. Заболели люди в Краснодаре, Сочи и Анапе. Почему опасная инфекция, от которой существует специальная вакцина, снова стала актуальна, и чем чревата болезнь, выяснял «АиФ-Юг».

Заразность – 100%

Врачи говорят, что если с корью встретится человек, ранее не болевший и не привитый, то вероятность заболеть равняется ста процентам.

«Корь – высококонтагиозное острое инфекционное вирусное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путём. Характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто - папулёзной сыпью кожных покровов, - поясняет руководитель пресс-службы краевого управления Роспотребнадзора Ирина Воронкова. - При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта: ларингит, круп (стеноз гортани), бронхит, трахеит, отит, синусит, первичная коревая пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит и другие».

С начала года лабораторно подтверждены 10 случаев кори в Краснодаре, восемь – в Сочи, шесть – в Анапе. Для сравнения, в прошлом году было зарегистрировано шесть случаев в регионе, а в 2021-м не было вообще ни одного. Более того, на протяжении нескольких лет в регионе не регистрировалась данная инфекция.

«Корь – вакциноконтролируемое заболевание, чем больше людей привито, тем меньше риски возникновения эпидемий, - комментирует врач-инфекционист ККБ №2 Анна Толстова. – Периодически вспышки в регионе возникали, но были локализованы и не имели больших масштабов. Ведь на самом деле вирус кори никуда не исчез, он продолжает существовать, и непривытые люди «поддерживают» его циркуляцию. Защититься от болезни поможет только вакцинация. Оптимально, когда прививку от кори имеют 95-98% населения».

По данным Роспотребнадзора, охват иммунизацией против кори на территории Краснодарского края составляет 98,5%. Вместе с тем невозможно исключить случаев завоза инфекции.

Кто без прививки?

С начала года по всей стране стали фиксировать случаи заражения корью среди детей и взрослых. Первую вспышку обнаружили в январе в Новосибирской области, а уже в феврале заболевших выявили и на Кубани. В Роспотребнадзоре сложившуюся ситуацию в стране связывают с прибытием непривитых мигрантов из стран ближнего зарубежья и заражением непривитых и не переболевших граждан России. Среди населения страны есть достаточно неиммунная прослойка людей. 

Как правило, прививку не делают по нескольким причинам. Чаще, это медотвод по показаниям, но встречаются также и так называемые антипрививочники – люди, осознанно отказывающиеся от вакцинации.

 «Я не ставлю детям прививки, так не считаю это научно доказанным и обоснованным, - говорит жительница Краснодара Марина Игнатенко (имя и фамилия изменены по просьбе респондента). – Во-первых, на мой взгляд, нет исследования безопасности вакцин, в том числе долгосрочного изучения. Во-вторых, не ясен состав вакцин и их качество. В-третьих, после прививки не проверяют наличие антител, состоялась ли вообще защита, ведь есть люди, у которых впоследствии не вырабатывается иммунитет к этой болезни. В-четвёртых, вообще не понимаю, почему введение опасных веществ в совокупности с ослабленными либо убитыми микроорганизмами в кровь стало синонимом здоровья? Не разделяю теорию, что лишь 95% привитых спасут наш пир от эпидемии. Коллективный иммунитет – теория, которая относится к естественно приобретённому иммунитету».

Кто в зоне риска?

Все заболевшие в регионе дети были не привиты. Взрослые, которые по тем или иным причинам не получили вакцину, сейчас в зоне риска.

 «Раньше корь считалась в основном детской болезнью, но в настоящее время инфекция среди несовершеннолетних не распространена, т.к. подавляющее большинство получает прививку, - продолжает Анна Толстова. – Сейчас стали болеть взрослые, которые по каким-либо причинам не были вакцинированы. У взрослых заболевание протекает тяжелее. Вообще чем больше у человека сопутствующих заболеваний, тем выше риски осложнённого течения любой инфекции».

Чтобы предотвратить распространение кори, в крае проводится подчищающая иммунизация. Привиться против кори можно в поликлиниках по месту жительства.

«Мой сын в детстве тяжело переболел корью, - рассказывает Елена Танина. – Ему тогда было лет 5-6 лет, заразился в детском саду. Из-за слабого иммунитета педиатр давал ему медотвод от прививки, поэтому организм был незащищён от этой инфекции. Поднялась высокая температура, беспокоил кашель, насморк, а через несколько дней появилась сыпь. Состояние его ухудшалось, болезнь осложнилась коревой пневмонией, и нас госпитализировали. К счастью, лечение помогло, и всё обошлось».

Вакцинация от кори входит в национальный календарь прививок. Детям её делают двукратно – в год и в шесть лет. Во взрослом возрасте прививают тех, не был вакцинирован по графику, не болел корью или не имеет данных о вакцинации или болезни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах