aif.ru counter
46

Грипп: нам бы месяц продержаться...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Юг" 08/12/2009

2 декабря, в администрации края состоялась пресс-конференция руководителя департамента здравоохранения Краснодарского края Елены Редько, которая рассказала о ситуации, сложившейся в крае. На тот момент на Кубани было зарегистрировано 78 случаев заболевания пандемическим гриппом А/H1N1, 38 из них - дети.

- Многие заболевшие прибыли в край из других регионов, - сообщила Елена Редько. - В ходе проверок установлено, что из 78 заболевших высокопатогенным гриппом 3 человека приехали из Липецка, 1 - из Новочеркасска, 1 - из республики Хакасия, 4 - из Волгоградской области, 4 - из Смоленской, 1 человек - из Мурманской области, 5 - из Украины, двое - из Египта, один - из Турции, 1 - из Польши, 1 - из Болгарии. Кроме того, двое заболевших имели контакт с больным ОРВИ родственником, прибывшим из Франции. Всего, по данным управления, заболеваемость гриппом А/H1N1 зарегистрирована в 13 районах Кубани. Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ остается на неэпидемическом уровне. В целом по краю темп прироста заболеваемости составил 24,5%.

По словам медиков, причиной смерти в результате заражения гриппом A/H1N1 чаще всего является пневмония. Симптомы поражения легких такие: постоянный кашель, иногда с прожилками крови в мокроте, затруднение дыхания, высокая температура. Симптомы и длительность лечения зависят от состояния иммунной системы заболевшего. Выявить вирус A/H1N1 можно только лабораторным путем.

- При гриппе наиболее эффективной мерой профилактики является вакцинация, - сказала Елена Редько. - Плановая вакцинация против обычного сезонного гриппа в Краснодарском крае выполнена в полном объеме. По состоянию на 1 декабря привито против гриппа около 2 млн. жителей Кубани. От свиного гриппа поставлена первая партия вакцины для 91 тысячи человек. Всего будет привито в декабре-январе 1,4 млн. жителей края.

Что касается противовирусных препаратов, то врачи сообщили, что существует 17 наименований наиболее эффективных, хотя бы часть которых должна быть в наличии в любой аптеке. Если нет всем известного «арбидола» или «ремантадина», можете смело требовать какой-нибудь аналог.

В течение всей пресс-конференции медики не уставали повторять - не хотите заразиться гриппом, чаще мойте руки. А что касается роста заболеваемости, то, по словам врачей, к концу декабря количество заразившихся должно пойти на спад.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах