Как рассказали нам специалисты клинического онкологического диспансера № 1 краевого департамента здравоохранения, уже 30 лет в структуре злокачественных заболеваний нашего региона первое место занимает рак кожи. Кроме того, у мужчин часто выявляют рак легких и предстательной железы, а у женщин - молочной железы и женских половых органов.
Чаще всего болеют пенсионеры, курильщики, те, кто страдает ожирением, злоупотребляет жирной пищей, легкоусвояемыми углеводами и поваренной солью. А фруктов и овощей, наоборот, ест мало. Большая техногенная нагрузка на окружающую среду (прежде всего, увеличение числа автотранспорта) тоже стимулирует развитие болезни.
По данным Всемирной организации здравоохранения, главный фактор, из-за которого умирают от рака, - курение. При этом если курить бросить, риск заболеть снижается на 48% уже в первые два года. И это эффект отказа только от одной вредной привычки.
Очень важно также раннее диагностирование - от этого напрямую зависят сроки лечения и его эффективность. Сегодня в 54% случаев успевают выявлять рак на первой и второй стадиях развития, когда лечение еще возможно. Но каждый пятый кубанец, у которого нашли эту болезнь, попадает к врачам в состоянии, когда речь идет уже не об излечении, а только о продлении жизни.
Одна из причин этого - то, что и мы сами порой беспечны, и медики в районных поликлиниках зачастую просто не придают должного внимания проблеме. Осмотр на предмет обнаружения онкологических заболеваний следует проходить не реже одного раза в год. Кроме того, по идее, участковый специалист при любом обращении пациента должен обратить внимание на «подозрительные» симптомы, которые могут говорить о развитии рака или предраковом состоянии. Ведь, к сожалению, порой болезнь протекает незаметно для самого человека.
Кстати, 6 февраля во всех муниципальных образованиях Краснодарского края при поликлиниках и больницах пройдет «День здоровья», посвященный борьбе с раком. Все пришедшие как раз и смогут обследоваться у специалистов.
В год от рака умирает 11 тысяч кубанцев. За последние 10 лет заболеваемость раком на Кубани выросла на 10%. Ежегодно в нашем крае впервые регистрируют более 19 тысяч онкологических больных. Каждый 40-й житель Кубани находится под диспансерным наблюдением у онкологов. Онкозаболевания сегодня занимают 2-е место в структуре причин смертей среди населения в крае, уступая лишь сердечно-сосудистой патологии.
Возможность сократить число курильщиков появится у Сочи. Курить здесь теперь можно будет только в специально отведенных для этого местах. А вот кое-где в городе «дымить» сигаретой запретят совсем. В детских садах, школах и больницах.
Однако для пациентов, которые подвержены этой вредной привычке, все же отведут оборудованную комнату.
Чиновники обещают, что курить теперь, где вздумается, будет проблематично. И тем более бросать окурки, где ни попадя… Уже сейчас определяют специальные места - в том числе на пляжах, в парках и скверах, где это будет делать позволено.
А нарушителям правил придется платить штрафы. Правда, каков будет их размер, пока неизвестно. Как неизвестно и то, удастся ли успешно реализовать это антитабачное ноу-хау.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть