62

Рак «любит» курильщиковКто рискует стать жертвой онкологии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ - Юг" 03/02/2010

Как рассказали нам специалисты клинического онкологического диспансера № 1 краевого департамента здравоохранения, уже 30 лет в структуре злокачественных заболеваний нашего региона первое место занимает рак кожи. Кроме того, у мужчин часто выявляют рак легких и предстательной железы, а у женщин - молочной железы и женских половых органов.

Чаще всего болеют пенсионеры, курильщики, те, кто страдает ожирением, злоупотребляет жирной пищей, легкоусвояемыми углеводами и поваренной солью. А фруктов и овощей, наоборот, ест мало. Большая техногенная нагрузка на окружающую среду (прежде всего, увеличение числа автотранспорта) тоже стимулирует развитие болезни.

По данным Всемирной организации здравоохранения, главный фактор, из-за которого умирают от рака, - курение. При этом если курить бросить, риск заболеть снижается на 48% уже в первые два года. И это эффект отказа только от одной вредной привычки.

Очень важно также раннее диагностирование - от этого напрямую зависят сроки лечения и его эффективность. Сегодня в 54% случаев успевают выявлять рак на первой и второй стадиях развития, когда лечение еще возможно. Но каждый пятый кубанец, у которого нашли эту болезнь, попадает к врачам в состоянии, когда речь идет уже не об излечении, а только о продлении жизни.

Одна из причин этого - то, что и мы сами порой беспечны, и медики в районных поликлиниках зачастую просто не придают должного внимания проблеме. Осмотр на предмет обнаружения онкологических заболеваний следует проходить не реже одного раза в год. Кроме того, по идее, участковый специалист при любом обращении пациента должен обратить внимание на «подозрительные» симптомы, которые могут говорить о развитии рака или предраковом состоянии. Ведь, к сожалению, порой болезнь протекает незаметно для самого человека.

Кстати, 6 февраля во всех муниципальных образованиях Краснодарского края при поликлиниках и больницах пройдет «День здоровья», посвященный борьбе с раком. Все пришедшие как раз и смогут обследоваться у специалистов. 

В год от рака умирает 11 тысяч кубанцев. За последние 10 лет заболеваемость раком на Кубани выросла на 10%. Ежегодно в нашем крае впервые регистрируют более 19 тысяч онкологических больных. Каждый 40-й житель Кубани находится под диспансерным наблюдением у онкологов. Онкозаболевания сегодня занимают 2-е место в структуре причин смертей среди населения в крае, уступая лишь сердечно-сосудистой патологии.

Возможность сократить число курильщиков появится у Сочи. Курить здесь теперь можно будет только в специально отведенных для этого местах. А вот кое-где в городе «дымить» сигаретой запретят совсем. В детских садах, школах и больницах.

Однако для пациентов, которые подвержены этой вредной привычке, все же отведут оборудованную комнату.

Чиновники обещают, что курить теперь, где вздумается, будет проблематично. И тем более бросать окурки, где ни попадя… Уже сейчас определяют специальные места - в том числе на пляжах, в парках и скверах, где это будет делать позволено.

А нарушителям правил придется платить штрафы. Правда, каков будет их размер, пока неизвестно. Как неизвестно и то, удастся ли успешно реализовать это антитабачное ноу-хау.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах