aif.ru counter
80

Деликатес или отрава

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ - Юг» 28/07/2010

Специалисты советуют не употреблять скоропортящиеся пищевые продукты, которые реализуются на рынках, такие как молоко, сливочное масло, кремовые, кондитерские, мясные, колбасные изделия… (подробнее читайте в рубрике «Здоровье» - «Отравлений больше»). Однако никто не говорит о раках, которые продаются сейчас на каждом шагу.

- Раки! Вареные раки! - кричат продавцы прямо на входе в Кооперативный рынок. - Только что сварила! Девушка, берите - не пожалеете!

Живые раки (по словам продавцов, «только что выловленные») стоят 3 рубля за штуку, сваренные - 4. Видно, рубль накидывают за «сервис».

Раки везде - и в тарелках, и в больших ящиках на прилавке, и даже разложенные на газетке, прямо на земле, в полуметре от тротуара, по которому все ходят.

- Отдадим вареных раков по 2 рубля, - говорит торговка, указывая грязными руками на дырявый пакет с речными обитателями, - только сейчас выловили.

Пенсионерка Лидия Степановна постоянно покупает раков своему зятю. То, что их продают незаконно, знают все, но жаловаться никто не спешит. Безусловно, в супермаркетах и магазинах раки хранятся в морозильных камерах, там за качество отвечают, но они стоят в разы дороже.

Под видом вареных - аппетитно красных раков - вам вполне могут подсунуть трупный яд. После смерти у членистоногого распрямляется хвост. Если его сварить, хвост так и останется прямым. У живых раков после варки хвосты закручиваются. Чтобы замаскировать мертвечину, хитрые торговцы их закручивают, придавая деликатесу вид сваренного живого. Определить на глаз это невозможно. Если рака сварили сразу после смерти, явного привкуса не будет. Под силу это сделать только экспертам.

Отравления левыми раками практически неподсудны. А если это и случится, то виновника найти трудно. Роспотребнадзор работает по жалобам, но проверяет и наказывает только организованную торговлю.

Сотрудники милиции тоже этим не занимаются, ссылаясь на директора рынка, мол, его территория, он за все и отвечает. Но куда жаловаться, если на рынке торгуют все кому не лень в антисанитарных условиях?

В департаменте потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края советуют в таких случаях звонить по телефону 268-30-48 (приемная) или 257-56-00 («горячая линия»).

P.S. Вечером мы прошлись по тем же местам. Продавцы, видно, не узнав нас, также предлагали купить тех же самых раков, сваренных «пять минут назад».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах