Главный врач НИИ-ККБ №1, профессор, академик РАН Владимир Порханов - уникальный хирург. Ежедневно проводит по две-три операции, а всего на его счету более 20 тысяч хирургических операций и десятки тысяч спасённых жизней. Имя Владимира Алексеевича известно далеко за пределами России. Он так преобразил главную клинику Кубани, что она стала одной из лучших в стране.
Стать доктором Владимир Порханов мечтал с детства. Вернее, сначала он хотел быть моряком, но из-за проблем со зрением тогда это оказалось невозможным. Правда, не сильно по этому поводу огорчился. Сестра Владимира училась в медучилище, и дома было много её учебников, которые с интересом рассматривал любознательный школьник. А мама работала в туберкулёзном диспансере и, узнав о желании сына, сказала: «Если хочешь быть врачом, то должен стать лучшим». Он и стал лучшим. Как и клиника, которой руководит, и врачи, с которыми работает. Впрочем, все, кто знает главного врача краевой больницы, отмечают его перфекционизм.
Накануне дня медицинского работника «АиФ-Юг» встретился с Владимиром Алексеевичем, чтобы поговорить о профессии, её современном состоянии и главных проблемах.
Бывает, человеку только сделали операцию на лёгкие, а он, как только опомнился, - идёт втихаря курить. Кому от этого хуже?
«Пить и есть надо меньше»
Фатима Шеуджен, «АиФ-Юг»: Владимир Алексеевич, вы в профессии несколько десятков лет. Если сравнить время, когда вы только пришли в больницу - это были 60-е годы прошлого века - и сегодняшний день, как далеко шагнула медицина?
Владимир Порханов: Вы не представляете, насколько далеко. Сегодня операцию может выполнять робот, правда, под управлением врача. Но дело не только в этом. Наша задача - чтобы человек не просто поправился после болезни, но и чтобы дольше жил. Приведу простые цифры. Когда я только начал работать, летальность от инфарктов была огромной - больше 25 %. Сейчас, если вовремя приняты меры, - около 3,5 %. Если говорить о раке лёгкого, то в конце 80-х - середине 90-х гг. послеоперационная летальность достигала 12 %, а сейчас - около 1 %.
Развиваются все направления медицины, и реаниматология в том числе. Судите сами, летальность при обширных инсультах в то время достигала 60 %, сегодня уменьшилась до 8 %. Возьмём более короткий период времени. В краевую больницу я пришёл работать в 2005 году. И тогда смертность при политравмах достигала 70 %! Прошло всего 13 лет, и эта цифра уменьшалась до 11 %. Но дело не только в возможностях медицины. Улучшилось и само качество жизни. Я родился в 1947 году, тогда продолжительность жизни мужчин достигала 52 лет. Понятно, время тогда было послевоенное, тяжёлый труд, отсутствие необходимых продуктов - всё это сказывалось на ранней смертности. Сейчас президент ставит задачу, чтобы продолжительность жизни достигала 80-85 лет. Как, например, в Норвегии, Японии.
- А от чего зависит долголетие? От профилактики болезней? От лечения?
- Причин множество. Надо меньше пить, не переедать, заниматься физкультурой. Следить за своим давлением, вовремя сдавать анализы, проходить диспансеризацию. Да, случается и такое, что заболевают люди, у которых нет вредных привычек. Но вовремя поставленный диагноз поможет избежать массы проблем. И, конечно же, выполнять рекомендации медиков.
Ну и не будем забывать, что очень многое зависит от того, сколько денег вкладывается в здравоохранение. Материальная база - это и скорая помощь, и диагностика, а уже потом лечение. К примеру, у человека случился инфаркт, его вовремя доставили в больницу, сделали аортокардиографию, выявили стеноз артерии сердца, установили коронарный стент, и пусть живёт себе дальше. Казалось бы, чего проще. Но всё это очень дорого стоит. То же самое касается онкологии и многих других заболеваний.
Здоровье не берегут
- Раньше диагноз «рак» звучал как приговор. И сейчас люди очень боятся именно этого заболевания. Можно ли изменить отношение, ведь сегодня многое лечится?
- Вы, наверное, слышали об онкологе Андрее Павленко, который сам болен раком? К сожалению, от неё никто не застрахован. И он, как медик, на собственном примере решил показать, что не надо бояться. Главное - не опускать руки и бороться с болезнью. Да, очень многое зависит от психологического настроя. Не устану повторять, очень важно выявить болезнь на ранней стадии. Тогда шансы на выживание гораздо выше. А в некоторых случаях после успешной терапии диагноз «рак» снимается вовсе. Кроме всего прочего, лечение должно быть персонифицированным. Ведь тот метод, который помог одному, может не помочь другому.
- Владимир Алексеевич, вы ежедневно видите сотни больных. На ваш взгляд, насколько люди бережнее стали относиться к своему здоровью?
- С одной стороны, да - здоровый образ жизни популярен. Вы посмотрите, сколько спортивных центров, фитнес-залов открыли? Явно они востребованы. Но, с другой стороны, мы ежедневно проводим от 270 до 300 операций. Более 70 тысяч операций в год. И не устаю поражаться нашим пациентам. Бывает, человеку только сделали операцию на лёгкие, а он, как только опомнился, - идёт втихаря курить. Кому от этого хуже?
- Вот вы сами привели пример, когда человеку сделали дорогостоящую операцию бесплатно, а он пошёл курить. То есть - опять вредит своему здоровью. Его можно оштрафовать или больше не оперировать бесплатно?
- В других странах, если пациент не соблюдает режим, ему могут выставить смету. Но у нас такой практики нет, мы обязаны лечить всех бесплатно.
Кадры решают всё
- Вы руководите одной из лучших клиник России. А существует ли у вас дефицит медицинских кадров?
- Да, такая проблема есть. Хотя у нас в меньшей степени, многие хотят к нам попасть, несмотря на строгий отбор. Чтобы кадров было достаточно, им надо хорошо платить. Особенно это касается среднего медицинского персонала. Иначе люди будут уходить в частные клиники, где платят в разы больше. Будут работать массажистами, косметологами. Особенно нехватка медицинских кадров чувствуется в районах. Поэтому я твёрдо убежден, что нужно вернуть систему распределения. Отучился за бюджетные деньги - после окончания вуза отработай на благо государства, там, где требуется специалист, где люди нуждаются в помощи.
(От редакции: Хотя, надо признать, что сам Владимир Алексеевич поступил на работу не по распределению. Учился он в московским медицинском институте и каждое лето приезжал к родителям в Краснодар. На практику ходил в краевой тубдиспансер, присутствовал на сложных операциях, которые длились по 10-12 часов. Доктора диспансера уже тогда обратили внимание на любознательного студента и по окончании вуза пригласили работать.
Теперь Владимир Порханов заведует кафедрой онкологии и торакальной хирургии в Кубанской медицинской академии. И тоже присматривается к студентам. Если они начинают работать с первого курса в больнице, брать дежурства - понимает, толк из такого молодого человека обязательно будет).
Учиться и ещё раз учиться
- Мы начали с того, как далеко медицина шагнула вперёд. А доктора успевают за ней?
- Каждый, кто у нас работает, обязан заниматься самообразованием, научной работой, публиковаться в научных журналах. Мы учим врачей, потому что наш хирург должен уметь оперировать всё. А как без этого внедрять новые технологии, двигаться вперед?
- Вы верите в чудесное исцеление?
- То, что кто-то считает чудом, я всё же склонен считать вовремя оказанной квалифицированной помощью. Хотя… Как-то к нам поступила после страшного ДТП оперная певица. Повреждения были серьёзные. Но самое страшное для неё - стеноз трахеи - она перестала говорить. После проведённой нами операции она не только заговорила, но и снова запела. Для неё это наверняка чудесное выздоровление. В одной из книг я прочитал старую поговорку, которая была популярна несколько столетий назад, когда хирургия ещё не была отдельной специальностью: «Хирург прооперировал, а Бог вылечил!». Наверное, это до сих пор актуально.
- Владимир Алексеевич, у вас есть мечта?
- Задуманного очень много. И всё это хочется осуществить. Например, достроить вторую очередь больницы. А вообще, хочется жить дальше и дольше работать. Ну и, конечно же, чтобы все были здоровы.