4096

Можно ли заразиться туберкулезом в маршрутке? Врач-фтизиатр о «белой чуме»

Главный фтизиатр Белореченского района Краснодарского края и главный врач ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер 6» Сергей Колмаков рассказал «АиФ-Юг» о том, насколько опасен туберкулез сегодня, как сказывается экономическая нестабильность на статистике заболеваемости и чем дети могут помочь в борьбе с болезнью, которая долгие века преследует человечество.

Запустить легко

Татьяна Захарова: От чахотки или «белой чумы» погибали десятки литературных персонажей. В прошлые столетия болезнь поражала людей самых разных социальных слоев. Актуальна ли проблема туберкулеза сегодня в России?

Сергей Колмаков: Увы, да. Болезнь еще есть, но и способы борьбы с ней обновляются. Фтизиатрическая служба хорошо оснащена современным оборудованием и лекарствами. Поэтому в последние годы ситуация стабильно нормализуется. В два раза снизилась смертность. Много случаев выявляем на профилактических осмотрах, чаще обнаруживаем заболевание на ранней стадии и в малых формах.

- А какие формы лидируют?

- Чаще встречается инфильтративные, т.е. малые формы туберкулеза. Хотя за последний год выявлено шесть запущенных случаев. Во многом это из-за безответственного отношения к собственному здоровью. Каждый из нас должен четко понимать - раз в год необходимо проходить флюорографическое обследование, или рентген, или КТ. Ведь так выявляем не только туберкулез, но и массу других патологий легких, о которой человек даже не догадывался. Например, онкологию на ранней стадии. Около 10% выявляется туберкулез с устойчивым к лекарствам возбудителем - резистентный. Он сложнее и дольше лечится, чем обычный туберкулез. Если с малыми формами заболевания пациент госпитализируется на 3-6 месяцев, а потом проходит уже амбулаторный этап, то для лечения резистентного туберкулеза понадобится 1,5-2 года.

Социальный маркер

- Один из основных принципов - это, безусловно, изоляция. Верно?

- Однозначно. Пациенты, у которых впервые выявлен недуг, стопроцентно должны госпитализироваться, особенно, больные с бактеровыделениями, чтобы не допустить распространение инфекции.

- Можно ли заразиться в общественном месте, транспорте?

- Мы никогда не предугадаем, где столкнемся с этим заболеванием. Да, можем находиться в одном помещении с человеком, который болен, но он, например, еще не знает об этом, или с тем, кто сознательно, несмотря на все симптомы, не обращается к врачу. Но это вовсе не значит, что сразу заболеем. Как говорится, подхватить туберкулез еще надо постараться. Он многолик не только по клинической картине, но и по индивидуальной устойчивости к нему. Из всех, кто находился в близком контакте с больным, только 5-10% могут заразиться. Нужны еще и другие предпосылки, такие, как внутренние – изменения в иммунитете и сопутствующие заболевания, так и внешние - социальный фактор. Сахарный диабет, заболевания органов дыхания, язвенные болезни, проблемы с кишечником, психические расстройства, а особенно ВИЧ - благоприятный фон для туберкулеза. Низкое качество питания, курение, алкоголизм, наркотическая зависимость - все это может быть предпосылками к заболеванию. Среди благополучных людей тоже есть наши пациенты. Директор завода может страдать сахарным диабетом или онкологией. Руководитель предприятия может быть ВИЧ-инфицированным или принимать гормональные препараты от бронхиальной астмы. Но больше всего больных именно из социально незащищенных слоев. Работаю во фтизиатрии сорок лет, заметил тенденцию: как только в стране возникала экономическая нестабильность - заболеваемость росла. Туберкулез - социальный маркер, который сигнализирует о том, что общество неблагополучно.

А Вы сами не боитесь заразиться?

- Определенный риск, безусловно, есть. Поэтому соблюдаю противоэпидемические правила и строго слежу, чтобы их соблюдали коллеги.

Логика Манту

- Появились ли новые методы диагностики, исследования?

- У России есть немало наработок, интересных методов, которые не стыдно показать и западным коллегам. Например, раньше на идентификацию возбудителя туберкулеза уходило 1,5 месяца. Сейчас есть экспресс-диагностика, благодаря которой уже в течение суток можем это знать, а значит, правильно подобрать терапию и вовремя ее начать.

- Правда ли, что среди больных туберкулезом больше мужчин?

- Да, это так. У мужчин чаще встречаются вредные привычки, они менее устойчивы к стрессовым ситуациям, гормональный фон у них слабее. Плюс недостаточное внимание к своему здоровью.

- Есть мнение, что дети и подростки редко заражаются туберкулезом? Так ли это?

- Да. В крае в течение года заболевает в среднем 40-50 детей и, как правило, ограниченными формами. Отмечу, инфицированный палочкой Коха - не значит больной, он ее никому не передает. Это здоровый ребенок с повышенным риском заболеть туберкулезом. Организм может справиться, и заболевание не возникнет.

- Опасна ли проба Манту, ведь многие родители отказываются делать ее своим детям?

- Проба Манту - диагностический тест, с помощью которого определяется уровень инфицированности детского организма. Это не прививка, в ней нет возбудителя, а значит вызвать заболевание не может.

- Если мама увидела у ребенка огромное красное пятно, что ей делать?

- Не паниковать. У детей с неблагоприятным аллергическим фоном эта реакция может быть ложноположительной. В таких случаях для уточнения используем диаскин-тест. Это инновационный препарат. Он полностью исключает возможность реакции у детей, привитых БЦЖ, и практически не аллергичен. Его регулярно применяем в работе с подростками и детьми старше 7 лет. Если есть необходимость, делаем рентген. Опасаться не надо, алгоритм давно отработан, проблем не возникает.

Спасательный круг - дети

- Как вы проводите профилактику, информируете население?

- Поделюсь нашим опытом. Каждый год в районе проводим конкурс плакатов среди детских художественных школ. Врачи-фтизиатры приходят к детям. Читают лекции, рассказывают доступно о том, что такое туберкулез, чем он опасен, как себя вести, столкнувшись с ним и как от него защититься. Потом ребята изображают на плакате свои эмоции, переживания, т.е. свое впечатление от услышанного. Через два месяца подводим итоги. Признаюсь, каждый раз работы одна интереснее другой и все достойны внимания. На основе этих рисунков выпускаем печатную продукцию, которую раздаем в школы. Такую работу ведем уже одиннадцать лет. Через детей воздействуем на их родителей и старших родственников. Медицинская грамотность очень важна!

- Как вы думаете, исчезнет ли это заболевание когда-нибудь?

- В России до 2035 года туберкулез должен быть побежден. Будем стремиться!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах