Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, как правильно выбирать консервированные продукты.

Также врач уточнила, что важно оценить состояние самой банки. Она должна быть без значительных вмятин и повреждений, через которые могли проникнуть внутрь бактерии – возбудители кишечных инфекций. Вместе с тем допустимы небольшие вмятины, не нарушающие целостность упаковки. Кроме того, нельзя брать банку, если она вздута. Вздувшаяся крышка может свидетельствовать о том, что продукт заражен ботулизмом. Это опасное заболевание, которое может вызвать паралич и даже привести к летальному исходу.
«Если возникают сомнения, можно дома проверить банку. Для этого ее нужно погрузить в горячую воду. Если банка начнет всплывать или будут появляться пузырьки воздуха, такой продукт лучше сразу выбросить.Когда банка прошла визуальный осмотр, стоит внимательно изучить состав. Идеальным вариантом будет наличие только самих овощей, воды, сахара и соли. Лучше не брать продукты с добавлением консервантов, усилителей вкуса, загустителей и других подобных компонентов, - советует гастроэнтеролог.
После открытия банки осмотрите ее содержимое. Овощи могут немного изменить свой цвет, однако белый налет, помутнение рассола или неприятный запах – сигналы того, что эти консервы лучше не употреблять, чтобы избежать отравления.
Открытые овощные консервы рекомендуется хранить следующим образом: переложив их в стеклянную или металлическую емкость, поместить в холодильник и употребить в соответствии со сроком, указанным производителем».