575

Лечение заболеваний позвоночника в Традиционной китайской медицине

Алексей Полковой, Здравница "Лаго-Наки". / Из личного архива

В рамках онлайн-консультаций на страницах АиФ-Юг наши читатели просили открыть диалог со специалистами Традиционной китайской медицины, популярной сегодня во всем мире.

На вопросы читателей отвечает руководитель Центра китайской медицины Здравницы «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) Алексей Полковой.

Со всех сторон

 - Алексей Александрович, почему врачи Традиционной китайской медицины не ставят конкретных диагнозов и не предлагают лечить конкретные заболевания?

 - В Традиционной китайской медицине подход к лечению отличается от общепринятого в западной медицине, где уделяется внимание определенным симптомам, в то время, как упускается целостная картина происходящего в организме.

Подход, применяемый в ТКМ, заключается в том, что в процессе всестороннего анализа общей совокупности симптомов, иногда не относящихся к общему заболеванию, происходит «выискивание» ключевого фактора, повлиявшего на возникновение заболевания и ключевой страдающей системы в данный момент.

Через коррекцию этой системы и убирание или сглаживание этого фактора будет происходить «выравнивание» работы организма, гармонизация обменных, энергетических и прочих процессов, что и будет способствовать излечению. Вот почему нельзя заранее составлять план лечения без осмотра и анализа данных конкретного пациента в конкретном состоянии и в конкретный промежуток пространства и времени.  Именно врач определяет на месте что, как в данный момент беспокоит данного пациента, и как в данном случае воздействовать на пациента с целью оказания ему помощи.

Фото: Из архива/ Здравница "Лаго-Наки"

 - Как производится диагностика в Традиционной китайской медицине?

 - Способов получения информации о состоянии здоровья пациента в ТКМ очень много. Основные виды диагностики – осмотр, который включает в себя внешний вид, лицо, конечности, живот, в особенности зоны пупка, вне лица отдельно осматривается язык (его форма, налет, цвет, слюна и прочее), ушные раковины, глаза, кожа всего лица и носа; «слушание» голоса (тембр, тон и прочее) и соотношение типа голоса и состояния пациента, отдельным видом «прослушивания» является изучение звуков от простукивания живота, грудной клетки; пульсовая диагностика, наиболее известная в нашей литературе, при проведении которой определяется состояние энергии и крови пациента, вид поражения (например, холод или жар), степень поражения (давно-недавно, серьезные внутренние поражения - неглубокий уровень расстройства); опрос, четвертый из видов основной диагностики, который служит для уточнения информации, полученной при первых трех видах диагностики.

Язык расскажет

 - Слышала о диагностике по языку, но не понимаю - как это возможно?

Досье
Алексей Полковой – • выпускник Шаньдунского института традиционной китайской медицины (Китай, 2007) • работал в Поликлинике традиционной китайской медицины провинции Шаньдун • курс профессиональной переподготовки («Рефлексотерапия», 2009) в ГОУ ВПО «Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет) • стаж работы в области традиционной китайской медицины - 10 лет с постоянным повышением квалификации у лучших врачей восточной медицины Китая • прием в Здравнице «Лаго-Наки» ведет с 2011 года.

 - В Традиционной китайской медицине к одному из традиционных методов диагностики относится диагностика по языку. На языке, как и на других проекционных зонах, присутствуют представительства практически всех систем и внутренних органов организма. И присутствие в этих зонах ненормального цвета языка, налета, точек, царапинок, отпечатка зубов и прочих характеристик - может говорить о присутствии в соответствующих органах болезнетворных процессов.

Например, покрасневший кончик языка, по канонам китайской медицины, может означать присутствие «огня» в сердце и тонком кишечнике, что можно трактовать по-разному, в зависимости от других симптомов. Но, тем не менее, это всегда говорит о перегрузке органов и меридианов соответствующих систем, а именно: повышенная умственная нагрузка, недосыпание, тепловой удар, 
у детей - переедание и застой пищи в ЖКТ, расширение и перегрузка сосудов головного мозга и прочее.

Аналогично можно рассматривать и прочие проекционные зоны языка и анализировать состояние организма.

Фото: Из архива/ Здравница "Лаго-Наки"

 - Недавно мои знакомые рассказали, что при осмотре доктором Традиционной китайской медицины им были диагностированы заболевания, которые ранее им диагностировала врач УЗИ. Как это возможно?

При осмотре и диагностировании в Традиционной китайской медицине используется целый комплекс способов, позволяющих достаточно точно диагностировать как состояние (уточнить диагноз западной медицины) отдельной системы, так всего организма в целом.

В ТКМ используется свой особый лексикон, который позволяет при правильном использовании и правильном толковании достаточно точно описывать известные в западной медицине диагнозы и симптомы. Например, когда врач ТКМ диагностирует пациенту застой ци желчного пузыря, застой слизи в подреберье - это может означать, что исследования западной медицины такому пациенту, скорее всего, диагностируют камни или застой желчи в желчном пузыре, и всеми вытекающими из этого заболевания симптомами.

Если провести простой анализ заключения доктора ТКМ, то оно будет выглядеть следующим образом: застой желчного пузыря будет приводить к тому, что сток из желчного пузыря будет затрудняться до такой степени, пока эта желчь не начнет загущаться и не будет способна эвакуироваться из желчного пузыря. Желчь будет оставаться там, постепенно приставая к стенкам (образуется слизь) и в конечном итоге настолько затвердеет (образуя камни), что закроет проход или будет там просто стоять.

Куда за здоровьем?

Справка
Здравница «Лаго-Наки» - лауреат Национальной премии «Приоритет», дипломант Международных выставок «MedTravelExpo» Российской недели здравоохранения, член Ассоциации оздоровительного туризма России, входит в первые десятки по показателям инвестиционного потенциала (2016) и по показателям эффективности бизнеса (2017) рейтинга АОТР - «ТОП-100 лучших российских здравниц», обладатель диплома Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» 2018 года («За услугу по профилактике и лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата» и Специального Почетного знака «За достижения в области качества»).
Центр лечения позвоночника и сопутствующих заболеваний «Лаго-Наки» расположился в Адыгее, одном из самых экологически чистых уголков Земли, вблизи второго по величине в Европе Кавказского природного биосферного заповедника и плато «Лаго-Наки», включенных в список Всемирного Природного Наследия (ВПН), а также в ряд особо охраняемых природных памятников под эгидой ЮНЕСКО.

Где в десяти километрах от Майкопа, на полуострове, с трех сторон окруженном горной рекой Курджипс, в царстве древних дубов, сосен и самшитов, со своим собственным источником лечебной минеральной воды и находится её территория.

Здравница "Лаго-Наки" предлагает авторские программы лечения заболеваний позвоночника, в основе которых – интеграция достижений современной медицины и вековых традиций народной и китайской медицины.

Комплексный мультифакторный подход в лечении дает возможность учитывать сопутствующие заболевания, индивидуальные показания и противопоказания каждого гостя. Что позволяет достигать наибольшего лечебного эффекта с пролонгированным сроком сохранения результата.

Вот уже более 10 лет Здравница «Лаго-Наки» принимает гостей из России и разных стран мира, в том числе, из Беларуси, Индии, Китая, Греции, Кипра, Италии, Польши, Латвии, Сербии, Эстонии, Украины, Израиля, Франции, Германии, Иордании, Филиппин, США и других стран. 

www.lagonaki.com

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах