aif.ru counter
1242

От ожирения и язвы желудка. Как правильно выбрать полезный мёд

Близится сезон простуд. Считается, что улучшить самочувствие помогает мёд. На прилавках его изобилие но все ли виды полезны, можно ли давать мёд детям, сколько можно его хранить, при каких условиях и как отличить натуральный продукт от подделки? Об этом «АиФ-Юг» рассказали эксперты Роспотребнадзора.

Когда мёд не полезен?

Каждую партию, поступающую с пасеки для реализации, сопровождают ветеринарным свидетельством с подтверждением соответствия условий производства продукции. На этикетке должны быть указаны изготовитель, его юридический адрес, место производства; вид мёда (падевый, цветочный или смешанный); год сбора; дата упаковывания; масса брутто и нетто; количество единиц продукции в транспортной таре и обозначение стандарта.

Важно, что в больших количествах продукт способствует ожирению, ведёт к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

При нагревании выше 45 градусов он теряет все свои полезные свойства. Иногда может вызвать даже пищевое отравление, дискомфорт или сильную боль в животе. У некоторых людей аллергия на мёд. Ситуация может ухудшиться и у тех, кто страдает аллергией на пыльцу. Есть риск развития анафилактического шока.

Мёд снижает уровень артериального давления, поэтому может быть опасен для гипотоников.

Что касается детей, то противопоказаний к употреблению нет. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, лучше воздержаться и не давать его малышам до года. Детям постарше рекомендуют есть мёд с тёплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) или добавлять продукт в творог, кашу и другую пищу.

Засахарился? Не страшно

В соответствии с ГОСТом, хранить мёд в герметичной таре можно два года от даты упаковывания при температуре не выше 20 градусов. Натуральный мёд держат в помещениях, защищённых от прямых солнечных лучей. Нельзя хранить вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и теми, которые могут придать продукту несвойственный ему запах.

Иногда при долгом хранении на поверхности образуется рыхлый светлый слой, словно сахар-песок. Это кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое обычно происходит со зрелым мёдом с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если его перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устранится.

Свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

При неправильном хранении мёд может забродить. Продукт впитывает в себя влагу, поэтому если он стоит в комнате с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой впитает в себя воду из воздуха, и начнётся брожение. Поэтому банка должна быть крепко закрыта.

При температуре в минус З6 градусов мёд может замёрзнуть, причём его объём уменьшится на 10 %.

Сладкое лекарство

Натуральный продукт всегда прозрачен. Если есть осадок или мутный оттенок, лучше не покупать. Окраска у каждого сорта своя: у цветочного - светло-жёлтая, у липового - янтарная, у гречишного - коричневая.

Приобретать мёд специалисты рекомендуют у производителей (промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и любители), так как только они знают, как, где и с каких растений собран, использовались ли запрещённые ГОСТом приёмы для увеличения объёма продукта и, как следствие, снизилось ли качество. Покупать у переработчиков и скупщиков нежелательно.

В составе мёда - биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более тёмные сорта содержат больше этих соединений.

Лакомство содержит натуральные сахара (80 %), воду (18 %), минералы, витамины, пыльцу и белок (2 %). Он является источником энергии, поэтому идеально подходит для спортсменов как до, так и после тренировки.

В качественном продукте много антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут поддерживать зрение. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления, соответственно, является профилактическим средством сердечных заболеваний. Мёд положительно влияет на уровень холестерина, уменьшает боли при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства, снижает раздражение кашля и горла, имеет антибактериальный, противогрибковый эффект, а ещё он пробиотик. В состав входят до шести видов лактобацилл и четыре вида бифидобактерий. Продукт укрепляет иммунную систему, стимулирует производство иммунных клеток. Кроме этого, как показали исследования, замена сахара мёдом может помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке. Ещё выяснилось, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество