Примерное время чтения: 7 минут
229

Первая реакция - шок. Как больные раком справляются с болезнью?

«АиФ-Юг» № 6 09/02/2022 Сюжет Рак не приговор. Всё об онкологии
Юлия Ищенко / Из личного архива

Сегодня, по данным министерства здравоохранения Краснодарского края, на учете у кубанских онкологов находятся более 100 тысяч больных раком. Эта цифра постоянно растет. Возможно дело не только в том, что люди чаще стали болеть, но и в том, что повысился уровень диагностики, зачастую заболевание удается «поймать» на ранней стадии. Но как бы то ни было, диагноз «онкология» до сих пор многие воспринимают как приговор. 4 февраля - всемирный день борьбы против рака, и мы пообщались с теми, кто сам оказался в клешнях этой болезни, но смог справиться с ней. 

Земля ушла из-под ног... 

Юлия Ищенко - председатель Краснодарского краевого Регионального отделения Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй». Несколько лет назад она сама столкнулась со страшным диагнозом, но не опустила руки, пройдя лечение, решила помогать тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации и не знает, что делать.  

«В 2019 году у меня обнаружили рак молочной железы, - рассказывает молодая женщина. - Первая реакция - шок. Мало кто готов услышать этот диагноз. Все же думают, это может случиться с кем угодно, только не со мной. Как я попала в больницу? Как-то обратила внимание, что у меня уплотнение в груди. А поскольку я всегда заботилась о здоровье, то сразу же отправилась к врачу. Когда мне доктор сказал, что скорее всего опухоль злокачественная, конечно же, земля ушла из-под ног. Мне было всего 37 лет. У меня муж, три замечательные дочки. И вдруг... В чувство привел доктор - оттягивать обследования нельзя, надо собрать волю в кулак и заняться здоровьем. Все это случилось как раз перед майскими праздниками и срок ожидания результата растянулся на три недели. За это время в груди появилась еще одна опухоль. И тоже, как выяснилось позже, злокачественная. Что делать? Биться в истерике, замкнуться в себе? Мысли, признаюсь, были разные. Чаще всего я думала, если случиться страшное - как же моя семья? Ведь не секрет, что для многих диагноз «рак» равно смерть.  

В поисках ответа на свои многочисленные вопросы, я стала копаться в Интернете и очень скоро поняла, что это зло. Информации много, но часто она противоречивая. Очень поддерживала семья. Правда, старшей дочери, которая готовилась в то время к экзаменам, поначалу ничего не сказали. Открыться пришлось уже тогда, когда отправилась на операцию. Она у меня кремень, и поначалу виду не подала, что происходит что-то страшное. Уже позже, призналась: «мамочка, я изо всех сил старалась не показывать, как переживаю, чтобы ты не расстраивалась. Но почти каждую ночь плакала в подушку».  

Мешают неведение и страх 

Юля отправилась на операцию. Поначалу ей диагностировали вторую стадию рака, но уже потом сказали, что скорее всего - первая. Метастаз не было, опухоль вырезали.  

«Уже после операции я пришла в себя и решила - все, я здорова, - вспоминает Юля. - Хотя впереди были восемь курсов химиотерапии. Но я понимала, что она вычистит мой организм от всех следов болезни. У меня был замечательный хирург, который, увидев мои длинные волосы, порекомендовал их обрезать. Признаюсь, было их жалко. Но поскольку я для себя решила - что пойду на все, лишь бы жить, то дала себе такую установку - отсутствие красивой прически это всего лишь новый имидж. Чтобы хоть как-то отвлечься от всего этого, решила вести блог в Инстаграме, рассказывать, что со мной происходит, как я все переношу, какие побочные эффекты и т.д.  

Я понимала, что информация необходима тысячам людей, которые также, как и я не знали, чего ждать. У пациентов много вопросов, а у докторов не всегда хватает времени все объяснить. Неведение, страх - вот что мешает излечению».  

В поисках ответа на свои многочисленные вопросы я стала копаться в интернете и очень скоро поняла, что это зло.

«Здравствуй» жизнь! 

«Однажды мне позвонили представители общественной организации «Здравствуй», они увидели мою страничку в соцсетях и предложили стать руководителем подразделения в регионе, - продолжает Юлия. - Это было в августе 2019 г. Я согласилась. Это сейчас я к заболеванию отношусь спокойно. А тогда, до операции несколько месяцев была в ужасном состоянии. Просыпалась, открывала глаза смотрела в окно и думала, ну неужели я умру. 

У меня, как и у многих был стереотип – рак это приговор, это обязательно смерть. Я хотела развенчать этот миф и помочь людям. Кстати, я обратила внимание, как люди по-разному реагируют на химиотерапию. Кто-то плакал, кто-то говорил, что на следующую процедуру не придет. Но мне понравилась одна женщина, которая получала уже 27-й курс химии. Она, послушав стенания больных, спокойно сказала: «вот уже несколько лет живу благодаря этой химии. И вы не можете себе представить, насколько за это время поменялось в онкологической службе, и я верю в то, что через некоторое время изобретут волшебную таблетку и я расстанусь с раком навсегда».  

Всему причина стресс?  

«Очень часто мне задают вопрос, что могло спровоцировать болезнь? Накануне у меня случился большой стресс, и связан он был с переездом в Краснодар из Саратова. На родине у меня была работа, которая приносила стабильный хороший доход. Но поскольку супруг решил развиваться и открыл филиал своего предприятия в Краснодаре, пришлось всем переехать. Я понимала, что для мужчины карьерный рост очень важен. Но собственная занятость мне тоже была важна и когда переехала в Краснодар испытала шок - чем здесь заниматься? Как начать все заново? Несколько месяцев я что-то пыталась предпринять, но никакого просвета в этом вопросе не было. Было тяжело еще и потому что я не умею сидеть без работы. В Саратове у меня был свой массажный кабинет, раз в полгода ездила на повышение квалификации в Москву, вела очень активную жизнь. Своими мыслями поделилась с доктором, но он не поддержал эту версию, болезнь не могла развиться за эти полгода, скорее всего она уже была к моменту переезда, но просто пряталась.  

Сейчас хочется верить, что у Юлии все позади. Теперь она помогает людям. 

«У нас закрытый чат в телеграмме, в котором около 350 пациентов, - рассказывает Юля. - Это те, кто активно участвуют в общении, делятся информацией, которая касается новейших методов диагностики, лечения, реабилитации. Что интересует людей, столкнувшихся со страшным диагнозом? Чаще всего это вопросы по маршутизации. Многие вообще не понимают, что делать и куда идти. Если у пациента сомнения, и он хочет услышать второе мнение, мы подсказываем куда обратиться».  

На мой вопрос, не тяжело ли общаться с людьми, которые находятся в состоянии стресса и шока, Юлия признается, что конечно же, сложно психологически, и поначалу все принимала близко к сердцу. Но потом научилась справляться с эмоциями. Теперь она просто помогает и направляет пациентов. А главное, донести до них, что медицина шагнула далеко вперед, и люди должны понимать, что рак не приговор, он излечивается, либо его можно перевести в хроническую форму. Что надо отогнать страх, лечиться и жить дальше. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах