Примерное время чтения: 5 минут
99

Помощь для костей. Как бороться с остеопорозом?

Одно из заболеваний, которое пугает многих - остеопороз. В чем же его опасность и почему с ним нужно бороться? Рассказывает Антон Наумов, д.м.н., профессор, заведующий Лабораторией костно-мышечной системы Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Остеопороз в медицине определяется как нарушение микроструктуры кости, приводящее к потере её плотности, и, как следствие, прочности. Это состояние опасно тем, что при минимальной травмирующей силе – падение с высоты собственного роста или неловком движении -  может произойти перелом, говорит врач.

«Для людей, страдающих этим заболеванием чаще всего характерны переломы костей предплечья, тел позвонков, но в целом перелом может произойти в любом месте. Например, перелом бедренной кости можно отнести к социально-значимому эффекту остеопороза. У пожилых пациентов  снижаются шансы восстановиться после такого перелома и растёт риск гибели в ближайшие 3-12 месяцев», - подчеркивает Антон Наумов.

Остеопороз – опасное заболевание, меняющее не только качество жизни, но и уносящее жизни, особенно пациентов старшего возраста.

Почему развивается

Причин развития заболевания может быть множество: 

  • некоторые лекарственные препараты, 
  • генетическая предрасположенность, 
  • недостаточность питания, 
  • осложнения от первоначального диагноза, 
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), а также другие.

Выявить остеопороз на ранних стадиях формирования невозможно, предупреждает врач, чаще всего болезнь распознаётся только после перелома. Но есть возможность спрогнозировать заболевание. Нужно следить за изменениями роста, особенно после 40 лет: уменьшение роста на 4-5 см – это повод обратиться к врачу. Также стоит обращать внимание на беспричинные боли в ногах или спине, на признаки недостатка кальция – ломкость волос и ногтей.

«Чтобы узнать состояние своих костей, необходимо проконсультироваться с  врачом. В распоряжении специалистов имеется прогностический инструмент – шкала 10-летней оценки риска остеопоретических переломов – на основании которой можно точно спрогнозировать риск развития остеопороза и его осложнений», - поясняет Антон Наумов.

В медицинской практике остеопороз является междисциплинарной проблемой. Изучением, профилактикой и лечением заболевания занимаются врачи-терапевты, врачи-эндокринологи, гинекологи, травматологи-ортопеды, врачи-ревматологи, гериатры. Первоначально стоит обратиться к своему лечащему врачу, он определит методику лечения. А при недостаточной квалификации назначит консультанта.

Чем старше мы становимся, тем больше возрастает риск развития остеопороза, а шансы на восстановление снижаются. По статистическим данным заболевание чаще поражает женщин, а также людей с заболеваниями соединительной ткани, с сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы, пациенты с низким весом, говорит Антон Наумов. 

Остеопороз бывает первичным и вторичным. К первичному остеопорозу относят заболевание, развивающиеся на фоне менопаузы (постменопаузальный) и старения (сенильный). Ко вторичному относят состояние потери минеральной плотности кости вследствие различных заболеваний (например, ревматоидный артрит, сахарный диабет, онкологические заболевания, а также прием ряда лекарственных средств (например, глюкокортикостероиды, ряд химиотерапевтических средств и прочие).

Первый этап исследования – выявление факторов риска, таких как злоупотребление сигаретами и алкоголем, при помощи инструмента FRAX, говорит специалист. Для развития остеопороза это очень важный фактор риска, его можно сравнить с продолжительным приёмом глюкокортикостероидных гормонов – самых опасных лекарственных средств для кости. 

Как сказывается курение на костях?

Курение – это привычка, влияющая на весь организм, и безусловно является одним из факторов развития остеопороза. Развитие остеопороза – это облигатный фактор для курильщиков, то есть большая часть пациентов сталкиваются именно с этим заболеванием.

Процесс разрушения кости происходит на клеточном уровне, когда токсины табачного дыма деформируют основные органеллы клеток – митохондрии, которые по сути являются основным источником выработки энергии для наших клеток, в том числе и для клеток костной ткани.

Клетки кости курильщика теряют возможность осуществлять свою функциональную активность – синтезировать вещества для построения костного матрикса.

Кроме того, те же токсины стимулируют неоправданно большее созревание клеток, разрушающих костную ткань, а поскольку этих клеток становится много, то кость и ее основные клетки, у которых поражены митохондрии, не успевают построить новую кость. И как следствие, кость постепенно истончается, становится меньше и более хрупкой.

Как лечить?

Предотвратить разрушение костей возможно. Всем пациентам назначают специализированные антиостеопоретические лекарственные средства. А также, препараты, содержащие кальций и витамин Д3. Лечащий врач может назначить антиостеопоретические средства двух разных групп. Первая группа – препараты, уменьшающие разрушение костной ткани (антирезорбтивные средства), вторая группа – препараты, стимулирующие образование кости (костно-анаболические средства). Выбор препарата зависит от индивидуальных особенностей пациента и его клинического статуса. Дополнением к основному лечению (или профилактике) будут кальций и Д3, говорит Антон Наумов.

«Конечно же, только медицинскими препаратами не поможешь, поэтому важным аспектом сохранения костной ткани будет изменение образа жизни: физические нагрузки, сбалансированное и разнообразное питание, употребление овощей, фруктов, орехов, кисломолочных продуктов, отказ от вредных привычек. Особое внимание нужно уделить отказу от курения по понятным причинам», - поясняет специалист.

Лечащий врач посоветует группы поддержки, предложит психологическую помощь для борьбы с вредной привычкой. Но если ни один из способов не помогает пациенту, то возможно рекомендация концепции снижения вреда, которая заключается в снижении воздействия табачного дыма. Пациент может перейти на бездымные продукты, например системы нагревания табака, позволяющие избавиться от воздействия табачного дыма. В одной из экспериментальных работ доказано, что это позволяет замедлить разрушение костной ткани.   

А что касается физических нагрузок, то это способ тренировать мышцы. Натренированная мышечная ткань снижает вероятность перелома в момент падения за счёт её способности перегруппировки.

Высокий реабилитационный потенциал человека достигается благодаря крепкому мышечному каркасу, большому количеству витаминов и микроэлементов, поступающих с пищей, минимальному воздействию табачного дыма. В организме улучшается работа адаптивных механизмов, иммунная система даёт меньше сбоев. Такие пациенты быстрее восстанавливаются после переломов и у них замедляется потеря костной ткани, резюмирует специалист. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах