Примерное время чтения: 17 минут
302

Помощь всегда рядом. Врачи - о том, как адаптироваться к коронавирусу

Ежедневно в больницу привозят десятки тяжелых пациентов.
Ежедневно в больницу привозят десятки тяжелых пациентов. НИИ-ККБ № 1

Сколько нужно времени, чтобы срочно остановить язвенное или лёгочное кровотечение? Реанимировать человека, разбившегося в аварии? В этих случаях счёт идёт на минуты. И очень важно, чтобы помощь пришла сразу же.

В условиях пандемии, которая длится уже второй год, выполнять экстренные операции, проводить плановые стало намного сложнее. Но в НИИ-ККБ №1 врачи ни на день не останавливали свою работу. По-прежнему оперируют больных, лечат, обследуют. Спасают жизни людей, невзирая на все сложности этого времени.

Жизнь продолжается - надо работать

Маски, санитайзеры на проходной и в самом здании краевой больницы стали привычным явлением. Врачи говорят: «Нельзя сказать, что мы привыкли жить и работать в условиях пандемии. Это, наверное, невозможно. Но мы адаптировались. Ведь людям по-прежнему нужна наша помощь».

Фото: НИИ-ККБ № 1

«Да, у нас есть «красная зона» - закрытые отделения, где на лечении сейчас находится почти 200 человек. К нам привозят самых тяжёлых больных не только со всех уголков Краснодарского края, но и из Абхазии, Чечни, Крыма. Люди просят о помощи, и мы не отказываем. Благодаря нашим возможностям спасли множество человеческих жизней, у нас 6 аппаратов ЭКМО, которые помогают в самых тяжёлых случаях. Лечение этих больных требует больших финансовых затрат, поэтому мы очень благодарны администрации Краснодарского края, которая нам помогает», - рассказал главный врач НИИ-ККБ № 1, академик РАН Владимир Порханов.

Одно время даже предлагали полностью перепрофилировать больницу под ковидный госпиталь. Но где тогда лечить людей, страдающих от других болезней? Ведь и во времена пандемии по-прежнему выявляются онкология, сердечно-сосудистые недуги, люди попадают в аварии и ДТП. Всем им необходимы помощь и передовые технологии, которые есть только в Первой краевой.

«У нас по-прежнему проводят и плановые, и экстренные операции. Мы оказываем уникальные виды помощи, которые больше не делает никто. Например, торакальная хирургия, нейрохирургия, кардиохирургия, операции на позвоночнике, трансплантации… При этом никогда не останавливали свою работу. Да, бывают проблемы: выявили ковид у пациента, которому понадобилась экстренная операция, и отделение закрывается на карантин. Но всё равно больница продолжает работать«, - отметил Владимир Порханов.

По словам заместителя главного врача НИИ-ККБ № 1 по хирургии, главного внештатного хирурга министерства здравоохранения Краснодарского края Александра Барышева сейчас в больнице проводят операции в прежнем «доковидном» объёме.

Александр Барышев.Фото: НИИ-ККБ № 1

«Усложнился только процесс госпитализации. Плановые пациенты должны предоставить отрицательный результат ПЦР на коронавирус. Это необходимо, чтобы снизить риски для здоровья остальных наших пациентов. В экстренных случаях мы можем провести срочный анализ, но он дорогостоящий. Если приходит положительный результат, то по распоряжению минздрава больного перевозят в краевую больницу №2, которая полностью перепрофилирована под ковидный госпиталь. И пациента там оперируют. Если же больного нельзя перевозить по медицинским показаниям, переводим в нашу «красную зону», оперируем там, - пояснил Александр Барышев. - Сейчас к нам везут пациентов в том же объёме, как и до ковида. В день мы ставим от 15 до 20 эндопротезов, с онкологией различных органов и в разной степени. К сожалению, эпидемия коронавируса отразилась на общем состоянии здоровья населения. Меньше стали выявлять рак на ранних стадиях в районах, снизилась диагностика. В итоге мы сейчас получаем больше пациентов с запущенными формами онкологии. Это, так сказать, опосредованное воздействие эпидемии коронавируса. Но жизнь идёт, мы продолжаем работать, осваивать новые технологии. Активно ведётся строительство второй очереди больницы, оснащаем современным оборудованием гибридные операционные. Скоро состоится первый после начала пандемии съезд хирургов, где мы представим свой новый патент. Ковид, конечно, стал серьёзным вызовом всем врачам, но нужно продолжать делать главное - свою работу.

Современные технологии и оборудование позволяют проводить сложнейшие операции.
Современные технологии и оборудование позволяют проводить сложнейшие операции. Фото: НИИ-ККБ № 1

Высокое напряжение

Из-за перепрофилирования некоторых больниц под ковидный госпиталь нагрузка на Первую краевую сейчас существенно выросла.

«Больше половины операций, которые мы проводим, экстренные. К нам везут полгорода Краснодара и жителей со всех районов края. Проводим большие операции при онкологических диагнозах, делаем резекции половины печени. Очень много приезжает больных с запущенной онкологией, в 4-й стадии, с кровотечением. Приходится срочно останавливать кровотечение, стабилизировать больного, только после этого можно его оперировать. Конечно, напряжение при экстренных операциях сильное. Сроки поджимают, необходимо успеть. Делать всё слаженно, в команде, - рассказал заведующий хирургическим отделением № 1 больницы Арсен Попов.

Арсен Попов
Арсен Попов Фото: ГБУЗ ККБ № 2

Кстати, именно в этом отделении, впервые во всём Краснодарском крае, применили уникального хирургического робота Да Винчи для операций на органах пищеварения. Уже пять лет в больнице на нём проводят уникальные малоинвазивные операции. Сейчас в Первой краевой ожидают второго робота. Так что процесс лечения станет ещё эффективнее.

В отделении торакальной хирургии также не прекращали принимать больных ни на один день.

«Все отделения, по распоряжению Владимира Алексеевича, разбили на блоки. Если один закроется на карантин, больных продолжат оперировать в другом. Конечно, некоторые сложности из-за пандемии возникают, но у нас они не оказывают существенного влияния на работу», - считает заведующий торакальным отделением Валерий Кононенко.

Центр грудной хирургии был открыт в 2002 году, а уже в 2004 году его объединили с НИИ-ККБ №1. Время для экономики страны тогда было непростое. В медицинской сфере были проблемы с доставкой материалов.

Валерий Кононенко. Фото: НИИ-ККБ № 1

«Владимир Алексеевич всегда делал всё возможное для больницы, доставал инструменты, даже специальные нитки для операций, о которых только мечтали в других учреждениях. Всё, что он видел хорошего, передового на международных конференциях, в зарубежных клиниках, всегда внедрял в нашей больнице. И сегодня, несмотря на ковид, мы продолжаем совершенствовать технологии, которые помогают спасти жизнь больного. Например, в случае поступления пациента-гипертоника с кровохарканием, а таких к нам привозят немало, счёт идёт на минуты. Благодаря современному оборудованию делается мгновенная закупорка прорыва в артерии. И на вторые-третьи сутки такого больного уже выписываем. К нам привозят пациентов с сочетанными травмами, ножевыми ранениями, пневмотороксами. Всем необходима срочная помощь. В год мы проводим почти 3,5 тыс. операций на лёгких. В России занимаем 1 место по количеству прооперированных и пролеченных торакальных больных. И снижать планку не собираемся, несмотря на все сложности пандемии», - говорит врач.

Как отметил заведующий хирургическим отделением № 2 НИИ-ККБ № 1 Александр Рововой, помимо плановых (которых сейчас стало значительно больше) сложные экстренные операции также идут практически ежедневно.

«Недавно убирали загрудинный зоб, из-за которого пациентка не могла дышать; опухоль поджелудочной железы у мужчины, с которой не смогли справиться в другом учреждении. После операций прогноз для пациентов благоприятный. Знаете, несмотря на все сложности, связанные с пандемией, всегда радует чувство удовлетворения от грамотной, красивой работы, которую удаётся провести», - улыбается Александр Рововой.

Карапет Тахмазян
Карапет Тахмазян Фото: НИИ-ККБ № 1

Лето также наложило свой отпечаток. В отделении нейрохирургии каждый день экстренные операции. Привозят пациентов с «травмой ныряльщика» - переломом шейных позвонков из-за неудачного погружения в воду; пострадавших в ДТП или после падения с высоты. Больных часто приходится буквально собирать по частям.

«К нам везут со всеми травмами позвоночника. Большинство видов операций, которые проводим мы, не делают больше нигде не только в крае, но и во всём ЮФО. В их числе трансфораминальное удаление межпозвонковой грыжи, операции при стенозах позвоночного канала, опухоли позвоночника, любые сколиозы», - рассказал врач-нейрохирург Карапет Тахмазян.

Когда счёт идёт на минуты

Отделение «Скорой помощи» больницы, разумеется, также с момента начала пандемии испытывает повышенную нагрузку. Мало того что выросло число обращений с симптомами вирусной инфекции, так ещё и сами врачи подвергаются постоянному риску.

«В прошлом году многие наши врачи переболели. Но сейчас уже все вакцинированы, стало немного проще. По-прежнему обращения к нам - это экстренные случаи. Травмы, инфаркты, инсульты. Отличие этого времени - стали большой упор делать на противоэпидемические мероприятия. Так, чаще выполняем КТ, чтобы исключить поражения лёгких», - рассказывает заведующий стационарным отделением Скорой медицинской помощи, главный внештатный специалист по Скорой медицинской помощи ЮФО Алексей Лищенко.

При реконструкции больницы бывшее приёмное отделение построили заново, теперь оно соответствует лучшим мировым стандартам. Там есть и возможности для расширенной диагностики, и противошоковые палаты, и операционные. Можно оказывать помощь очень быстро, не переводя в основной стационар. При пандемии это даёт ещё и дополнительные преимущества, снижая риск занести инфекцию в другие отделения.

Алексей Лищенко
Алексей Лищенко Фото: НИИ-ККБ № 1

«Такая структура особенно удобна при массовом поступлении пострадавших. Например, несколько лет назад к нам доставили людей, попавших в ДТП в Молькино. Сразу 10 пациентов привезли в течение 40 минут. Все тяжёлые. В течение трёх часов всех прооперировали в нашем отделении. В Апшеронске также было серьёзное ДТП уже в этом году. Выезжала бригада наших специалистов, которые оказывали помощь на месте. А самых тяжёлых перевезли в краевую больницу, где были уже наготове врачи отделения «Скорой помощи», - вспоминает Алексей Лищенко. - Кстати, благодаря такой организации отделения у нас никогда не стояла очередь из машин скорой помощи перед больницей, как это показывали в тв-сюжетах про другие города».

Объяснения при этом были пугающие и не всегда верные. На самом деле, просто в машине всегда есть кислородный аппарат, который бывает необходим больным с коронавирусом. Это оборудование есть в достаточном количестве в нашем отделении, поэтому больных сразу переводили в больницу. А врачи ехали на следующие вызовы.

Важно
НИИ-ККБ №1 незамедлительно оказывает помощь коллегам из стационаров края. В течение года производится более 30000 телефонных и 800 телемедицинских консультаций, а также около 3000 выездов и свыше 220 вылетов на вертолёте в медицинские учреждения края для оказания помощи пострадавшим и больным. Одновременно в смене задействованы 4-5 реанимобилей, остальные проходят техосмотр, так как они должны быть всегда в исправном состоянии. Также есть реанимационный вертолёт «Еврокоптер 135» - это один из немногих сертифицированных медицинских вертолётов на территории России, который осуществляет ежедневные вылеты для помощи пациентам, в том числе для экстренной доставки врачей, чаще всего хирургов, на экстренные операции в больницы районов края. Что немаловажно, вертолётная площадка находится на крыше НИИ-ККБ № 1. Это сделано для того, чтобы можно было максимально быстро доставить больного в операционную, не теряя драгоценное время.

Найти и обезвредить

Продолжает работать и большая амбулаторная служба больницы. Пациенты по-прежнему идут потоком.

Инга Шелестова. Фото: НИИ-ККБ № 1

«В день мы принимаем до 3 тыс. человек. То есть в год до 900 тыс. пациентов, это почти шестая часть населения всего нашего края. С 2014 года у нас также появилось амбулаторно-поликлиническое отделение для прикреплённого населения. То есть мы начали работать и как участковая поликлиника. Так что, несмотря на то, что в НИИ-ККБ № 1 делается упор на развитие и применение высоких технологий, от земли, так сказать, мы тоже не отрываемся. Число вызовов врачей на дом в последнее время выросло - 50-56 в сутки. В этом году начали ездить и на ночные вызовы, чтобы немного разгрузить «Скорую помощь». Около 70% этих вызовов - подозрение на ковид, - отметила заместитель главного врача по поликлиническому разделу работ Инга Шелестова. - Ведётся работа с онкобольными. В марте 2019 года организовали Центр амбулаторной поликлинической помощи, дневной стационар для проведения химиотерапии. Около трёх тысяч химиотерапий делаем в год, 7-8 пациентов ежедневно получают такую помощь».

Как рассказала заведующая консультативно-диагностической поликлиникой Елена Куринная, когда к ним приезжают пациенты с подозрением на онкологию, их полностью обследуют в течение одного-двух дней. Благо диагностические возможности в амбулаторном звене больницы прекрасные.

«При необходимости они сразу же после диагностики и подтверждения диагноза поступают в стационар. Таких больных мы принимаем без записи и очереди, несмотря на пандемию. Упускать их нельзя. Сейчас амбулаторное отделение работает по-прежнему в полном объёме. Также больше всего обращений по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, недугов нервной системы. Картина не меняется из года в год, - поделилась Елена Куринная. - Просто пришлось с приходом коронавируса несколько перестроить работу отделения, принять все необходимые меры безопасности. Так, сделали отдельный вход для пациентов, сдающих мазок на коронавирус. Но в целом полномасштабные приёмы велись всегда».

Елена Куринная.Фото: НИИ-ККБ № 1

На раннюю диагностику опасных недугов нацелена и диспансеризация населения, которую сейчас также должны проходить пациенты, перенёсшие ковид. В поликлинике для прикреплённого населения НИИ-ККБ № 1 для таких людей также организовали реабилитацию. Внутри поликлиники есть СКАЛ (специализированное курсовое амбулаторное лечение). С ноября прошлого года такую реабилитацию прошли 550 пациентов.

«Проводим и выездную диспансеризацию. Едем в отдалённые населённые пункты, где есть сложности с медицинской помощью, точной диагностикой. Жители могут сдать анализы, сделать флюорографию, получить консультацию специалистов. Упор делаем на выявление онкологии на ранней стадии. За 7 лет проведения выездных диспансеризаций многих онкобольных удалось «поймать» своевременно и провести лечение, - говорит Инга Шелестова. - Так что пандемия или нет, а работу свою мы продолжать будем. По-другому просто не может быть».

В это время

Ежегодно, начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября во многих странах мира отмечается День первой медицинской помощи, которую ещё называют доврачебной. Сами врачи считают обучение населения навыкам первой помощи необходимым. Ведь часто простой прохожий может спасти жизнь человека.

«Как говорится, не медициной единой. Должны оказывать первую помощь участники ДТП, специалисты охраны труда должны обучать этим навыкам работников предприятия, педагоги и воспитатели должны иметь эти навыки. Своевременная первая помощь помогает существенно снизить смертность населения. Сейчас специалисты Скорой медицинской помощи готовят предложение в Минздрав РФ - внести доврачебную первую помощь в разряд национальных проектов, - рассказал Алексей Лищенко. - Нужно не только обучать навыкам, но и менять сознание людей, чтобы не проходили мимо упавшего человека. Это ваш гражданский долг: вызвать «Скорую», оказать первую помощь и находиться рядом до приезда врачей».

Реклама

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах