423

Прозреть за секунды. У краснодарских офтальмологов - новейший лазер

Евгений Радышевский / Из личного архива

В Год науки и технологий краснодарские медики радуют жителей края своими инновациями. О новых технологиях и результатах их внедрения рассказали сотрудники МНТК «Микрохирургия глаза им. акад. С. Н. Фёдорова»

«Фёдоровская школа»

В 1985 году была проведена первая операция профессором Святославом Фёдоровым по исправлению близорукости с помощью насечек на роговице. Это была революция в офтальмологии. Рефракционная хирургия стала прогрессирующей, престижной отраслью медицины и остаётся такой по сей день. Продолжают совершенствоваться новые методы коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Врачи «фёдоровской школы» возвращают людям зрение в операционных по всей стране и в Краснодаре, в частности.

В Краснодарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза им. акад. С.Н. Фёдорова» делают более 35 тысяч операций в год, до двухсот  в день. Это лечение катаракты, глаукомы, близорукости, косоглазия, заболеваний сетчатки и другой офтальмопатологии.

«Космическая» система

МНТК не только шагает в ногу с современной наукой, но часто и  опережает её. Яркий тому пример - быстрый, точный и технологически совершенный эксимерный лазер, который на этой неделе появился в клинике. На аппарате уже провели первые операции. Результат превзошёл все ожидания хирургов и пациентов.

По словам заведующей отделением рефракционной хирургии, к.м.н. Ольги Клоковой, новая лазерная установка обладает впечатляющими техническими характеристиками, которые позволят оказывать пациентам с нарушениями рефракции самую современную помощь.

«Эта инновационная система работает на частоте, которую можно назвать поистине «космической» - 1050 Гц. Среди всех существующих эксимерных лазеров на сегодняшний день это один из наивысших показателей частоты, - говорит Ольга Александровна. Установка сопряжена с диагностическим оборудованием, что позволяет учесть малейшие индивидуальные анатомические особенности роговицы пациента. Поэтому говорим о высоком уровне персонализации лазерного воздействия. Сейчас это современный тренд в рефракционной хирургии. Благодаря новейшему лазеру в клинике расширены показания  к лазерной коррекции зрения. Например, коррекция близорукости от минус 0,5 до минус 15, астигматизма величиной до 8 диоптрий, дальнозоркости высокой степени».

Лазерная коррекция зрения в разы улучшает качество жизни человека.

Видеть заново

Как, например, у одной из жительниц Краснодара. Как пояснила доктор, у пациентки было сложное нарушение рефракции, дальнозоркость и близорукость одновременно (смешанный астигматизм). К тому же женщине 49 лет, а в некоторых клиниках такой возраст считают противопоказанием к операции.

Коррекцию очками или линзами не переносила, качество жизни стало ухудшаться. Она не могла отчётливо разглядеть предметы ни вблизи, ни вдали. Причём оба глаза видели по-разному. Рассказывала, что поначалу, когда зрение стало портиться, не могла даже приспособиться к изменениям, сфокусировать взгляд. Потом её стали мучить головные боли.

Женщине одной из первых сделали коррекцию с помощью нового лазера. Ей восстановили зрение всего за полторы секунды работы лазера! Всё благодаря опыту докторов и новому оборудованию. Уже через несколько часов пациентка поехала домой.

Теперь она сможет спокойно, без напряжения работать с документами, управлять автомобилем, жить в гармонии со своим зрением и наблюдать, как растёт внук. Он родился совсем недавно. Кстати, в 2013 году здесь же в клинике проводили коррекцию зрения и её дочери. С тех пор у девушки нет проблем с глазами. В последующем она и сама выбрала врачебную профессию - стала стоматологом.

Фото: Из личного архива/ Евгений Радышевский

«Забудьте про ограничения»

Технологически медицина сегодня развивается семимильными шагами. Совершенствуются инструменты, оборудование.

Генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза», профессор, д.м.н.  Александр Чухраев лично поздравил коллег с приобретением нового эксимерного лазера. Внедрение новейшего оборудования премиального уровня решает на сегодняшний день многочисленные проблемы пациентов с патологией рефракции. Очень важно, что новый лазер позволяет проводить персонализированные операции фактически в каждом случае, подчеркивает Александр Чухраев.

«Нашей клинике уже 35 лет. После открытия здесь ежедневно проводят уникальные операции при различной патологии. Основатель МНТК «Микрохирургия глаза», академик Святослав Фёдоров задал высокую планку. Его заветам и методам работы следуем и сегодня, - комментирует директор Краснодарского филиала МНТК, заведующий кафедрой глазных болезней ГОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России Сергей Сахнов. - Мы помогаем прозреть людям с рождения  до 100 и более лет. Да, была у нас такая возрастная пациентка из Чечни, 108 лет, которой мы прооперировали катаракту на обоих глазах с имплантацией ИОЛ и, таким образом, восстановили  зрение. Наши хирурги выступают на международных конференциях, их научные статьи публикуют специализированные российские и зарубежные  издания, одобряет медицинское сообщество. Наш технологический потенциал постоянно расширяется. Каждые 2-3 года мы обновляем оборудование. Теперь в арсенале докторов клиники и эта уникальная лазерная система. На сегодняшний день это лучшее оборудование для проведения лазерной коррекции зрения. Мы рады, что можем предложить такие совершенные лазерные технологии  нашим пациентам. Ведь операция в разы улучшает качество жизни человека. Лазерную коррекцию зрения порой недооценивают, считают её просто косметической процедурой. А ведь это хирургическое вмешательство, которое позволяет человеку жить полноценно, быть успешным в профессии, обществе, забыть про ограничения, исполнять мечты».

Из-за плохого зрения юноша или девушка не могут пройти медкомиссию при поступлении в учебные заведения МВД или вооружённых сил. Только со стопроцентным зрением  можно стать лётчиком. Глазные проблемы мешают заниматься спортом: гимнасткам - ловить предметы, баскетболистам - попадать в кольцо. Кроме того, раньше было принято, что женщине нельзя делать операцию до того, как она станет матерью. В итоге представительницы прекрасной половины человечества по 15-20 лет вынуждены были пользоваться очками или линзами. А ведь в молодом возрасте особенно хочется получить от мира максимум.

«Дальнозоркость, близорукость, астигматизм - причины значительного снижения зрения у нескольких миллионов  человек в ЮФО. Мы с уверенностью говорим о том, что можем им помочь, ведь сегодня научный и технологический прогресс позволяет человеку прозреть за несколько секунд и жить счастливо», - говорит Ольга Клокова.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы планируете провести майские праздники?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах