Примерное время чтения: 8 минут
34296

Рак - болезнь хроническая. Почему онкобольным надо наблюдаться всю жизнь

«АиФ-Юг» № 18 05/05/2021 Сюжет Рак не приговор. Всё об онкологии

Услышать диагноз «рак» боится каждый. В советское время родственники даже пытались его скрыть, чтобы оградить больного от дополнительного стресса. Времена изменились, медицина шагнула далеко вперёд, но страх перед этим недугом остался. О том, что волнует онкологических пациентов, «АиФ-Юг» рассказал онколог-химиотерапевт Максим Астраханцев.

Во всём виноваты клетки?

Фатима Шеуджен, «АиФ-Юг»: Максим Александрович, можно ли сказать, что рак - это хроническая болезнь?

Максим Астраханцев: Ещё лет пятьдесят назад успешно пролеченного пациента со второй-третьей стадиями рака можно было спокойно отправлять домой со словами «вы здоровы». Но сейчас, ориентируясь на наблюдения за онкобольными, мы понимаем, что заболевание это скорее хроническое.

Фото: Из личного архива/ Максим Астраханцев

Да, пациента можно стабилизировать, но, сколько продлится ремиссия, сказать сложно. Кто-то может забыть о болезни на пять лет, кто-то на десять, а к некоторым она вообще до конца жизни не возвращается. Но современная медицина онкологический диагноз не снимает, пациент признаётся хроническим больным. Это объясняется молекулярной природой заболевания. Почему возникает рак? Клетки в организме человека начинают неправильно делиться. Если они «сломались» в одном органе, то риск того, что «сломаются» и в другом месте, крайне высок. Поэтому состояние пациента надо держать на контроле.

- Если раньше человек заболевал онкологическим заболеванием, то родственники старались ему об этом не говорить.  Как вы считаете, пациент должен знать правду?

- С юридической точки зрения мы не имеем права не говорить пациенту о диагнозе. Бывают ситуации, когда родные действительно боятся реакции больного: что он впадёт в депрессию, опустит руки, и это ещё больше ухудшит его состояние, а то и вовсе приблизит конец. Это вопрос больше психологического характера. Но, чтобы бороться, врага надо знать в лицо. И если человек, совладев со своими эмоциями, трезво оценит ситуацию, - это уже часть успеха.

Важно понимать, что жизнь после постановки онкологического диагноза придётся перестраивать. Чтобы победить болезнь, необходимо будет пройти длительное лечение, что потребует от пациента определённого настроя. Но о каком настрое может идти речь, если больной не знает своего диагноза?! Поэтому я убеждён, что человек должен быть максимально информирован и о самом заболевании, и о диагностике, и о возможных вариантах лечения. Очень важен прямой контакт с врачом, когда можно задать любые вопросы и получить на них ответы.

На «химию» как на маникюр

- Большинство людей, узнавших о своей болезни, чувствуют себя обречёнными. Более того, так часто считают и окружающие. Ещё один страх - химиотерапия, которая в результате интоксикации организма может привести к выпадению волос.

- Медицина не стоит на месте. Сейчас появляется большое количество препаратов, при этом ужесточается контроль за их качеством, а значит и переносится химиотерапия легче, чем 50-70 лет назад. Проблема в том, что в нашей стране представление о химиотерапии как о чём-то страшном до сих продолжает жить, хотя давно утратило актуальность. В западных странах люди более информированны, возможно, поэтому они ответственнее относятся к своему здоровью.

Те препараты, которые используются сейчас, обладают хорошим профилем безопасности и переносимости, ведь ужесточился контроль и за лечением пациентов: раз в неделю они обязательно сдают анализы. Мы понимаем, что химиотерапия - это нелегко, это всё равно токсины, но возникающие побочные явления можно корректировать.

- Как вы думаете, человек во время химиотерапии должен прекратить работать и заняться только лечением?

- Это всё индивидуально. Мы используем термин «химиотерапия», но на самом деле лекарственная противоопухолевая терапия включает в себя примерно 5-6 видов препаратов. Это иммунотерапия, таргетная терапия, гормональная терапия. Это в том числе и химиотерапия цитотоксическими препаратами, которые влияют на быстроделящиеся клетки, в частности, опухолевые.

Обычно терапия подразумевает несколько курсов с перерывами в 2-3 недели. И если после такой капельницы пациент быстро приходит в себя, хорошо себя чувствует, то кто же ему запретит выйти на работу? У меня лечится одна девушка, которая шутит, что приходит раз в три недели «прокапаться», как на маникюр. У неё рак шейки матки, и она получает иммунотерапию. Уже два года у этой пациентки стабилизация - метастазы по всему организму как были, так и остались, но при этом они не увеличиваются.  Она работает, ведёт активный образ жизни, путешествует.

- Должен ли пациент соблюдать диету во время химиотерапии?

- Я своим пациентам рекомендую во время лечения придерживаться правильного питания. Не следует употреблять сильно солёную и копченую пищу. Желательно готовить на пару, потому что излишки солей могут влиять на процесс метаболизма лекарственного препарата и задерживать воду в организме, что тоже нехорошо.

Если состояние позволяет, можно заниматься фитнесом.

Протоколы одни, схемы разные

- Стандарты лечения онкологических заболеваний одинаковы для всех стран или в каждом государстве свои протоколы?

- В нашей работе есть чётко установленные протоколы лечения пациентов. Они разработаны обществом врачей, куда входят и русские онкологи, и европейские, и американские.

Как правило, эти методы друг друга дополняют, но чаще они одни и те же. И ими пользуются как государственные, так и частные клиники. Разница лишь в том, какие препараты используются. Объясню: допустим, у меня пациентка с раком молочной железы третьей стадии. Мы проводим обследование, определяем молекулярный тип опухоли и подбираем варианты лечения. В рекомендациях - шесть схем химиотерапии, они могут включать таргетные препараты (это препараты, которые действуют на опухолевую клетку целенаправленно). То есть можно назначить терапию в комбинации с таргетным препаратом, а можно просто химиотерапию. Но мы знаем, что комбинация эффективнее. Всё зависит от возможностей онкологического центра и лекарственного оснащения. Сами препараты разные, и их качество тоже.

Чтобы бороться, врага надо знать в лицо. И если человек трезво оценит ситуацию, - это уже часть успеха.

Есть ещё понятие персонализированной терапии. Например, в онкологии составляется так называемый генетический паспорт опухоли. Это когда при помощи возможностей современной медицины мы используем и исследуем не только гистологическую, но и молекулярно-генетическую форму рака, проводим дополнительные уточняющие обследования. Получив полный генетический профиль, мы можем более точно подобрать те или иные препараты.

- Как вы думаете, больному раком нужен психолог?

- Думаю, да. На мой взгляд, эта специальность в России недооценена: онкопсихолог нужен. В Европе и США психологи работают с пациентами, меняя их настрой относительно болезни и мировосприятие в целом. Ведь больному важно понять, что жизнь на этом не заканчивается, нужно найти точки опоры и бороться. Да, диагноз тяжёлый, но с ним можно жить.

Будет ли таблетка от рака?

- Максим Александрович, многие утверждают, что рак зачастую обнаруживается поздно, потому что «он не болит»?

- Онкологические заболевания на ранней стадии часто никак себя не проявляют, поэтому так важны плановые осмотры. Раз в год - диспансеризация. После сорока лет показана маммография раз в два года, тем, кто помоложе, - УЗИ молочной железы. Раз в пять лет - гастро- и колоноскопия (если обнаружатся полипы, их нужно будет удалить). После сорока за своим здоровьем нужно следить более тщательно. Однажды слышал такую фразу, что наше здоровье стоит на гарантии у природы до тридцати лет.

- Максим Александрович, как вы думаете, какой будет медицина через десять лет? Найдут лекарство от рака?

- Я уверен, что будущее онкологии за лекарственной терапией, но лечение будет более персонализированным. Сейчас учёные пытаются понять, почему «ломается» клетка. Пока рано говорить о том, что будет одна таблетка от рака. Но наверняка разработают препараты, которые на длительное время будут стабилизировать состояние пациентов даже при четвертой стадии заболевания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах