Примерное время чтения: 10 минут
316

Рентгенологи как детективы. О чем расскажет снимок?

Рентгенологи Первой краевой постоянно обучаются, совершенствуют свои профессиональные навыки.
Рентгенологи Первой краевой постоянно обучаются, совершенствуют свои профессиональные навыки. / Елена Зяблова / Из личного архивa

Ежегодно 8 ноября отмечается День рентгенолога. Рентгенолог – ответственная и важная профессия, в которой высокие технологии тесно связаны с квалификацией и опытом врача. От правильно расшифрованного снимка и поставленного диагноза зависит эффективность лечения, а значит жизнь и здоровье пациента. 

О тонкостях профессии, возможностях медицинского оборудования и важности своевременной диагностики в канун профессионального праздника мы поговорили с заведующей рентгеновским отделением НИИ-ККБ №1 им. профессора С.В. Очаповского Еленой Зябловой.

Дойти до сути

Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: Елена Игоревна, как вы решили стать врачом и почему выбрали именно рентгенологию?

Фото: Из личного архивa/ Елена Зяблова

Елена Зяблова: С детства я хотела стать либо воспитателем, либо педиатром и уже в старших классах школы определилась, что свяжу свою жизнь с медициной. Поступила на педиатрический факультет КубГМУ, по его окончании пошла в интернатуру по рентгенологии. Проходила ее в рентгеновском отделении Первой краевой больницы. Мне повезло с учителями, моими наставниками в рентгенологии были Алексей Богданович Багдасарьян, Маргарита Владимировна Вертелецкая, Юрий Викторович Калязин, Андрей Николаевич Жигалкин, Нелли Семеновна Филатова. Безмерно благодарна им за то, что помогали постигать азы профессии.

Специальность меня заинтересовала сразу. Работа рентгенолога во многом творческая, ведь один снимок может рассказать многое о пациенте, одни и те же изменения на рентгенограммах, КТ и МРТ могут соответствовать различным заболеваниям. Наша специальность требует знаний абсолютно во всех областях медицины. Это - врожденные и приобретенные заболевания, хирургия, терапия, онкология, неотложные состояния и т.д.

Каждый рентгенолог немного детектив, когда есть лишь снимок, одна «зацепка» и нужно дойти до сути, понять, с чем связаны обнаруженные изменения. Рентгенологу необходимо изучить историю болезни пациента, часто - поговорить с ним, выяснить, о чем он умолчал, что забыл рассказать лечащему врачу, узнать, какой документ, результат анализа или заключение врача остались на дне его сумки. Только сумев правильно сопоставить все факты, можно верно растолковать полученные изображения.

- Какой был наиболее сложный или запоминающийся случай из вашей практики?

- А у нас не бывает легких. Один из самых запоминающихся пациентов – девочка, которая вдохнула английскую булавку. Поскольку предмет очень маленький и тонкий, то он попал в дистальные бронхи. В операционной тонкую иглу долго искали, пришлось выполнять прицельный снимок легкого в операционном поле, на снимке игла едва визуализировалась. Я попросила хирурга - главного врача больницы академика Владимира Алексеевича Порханова  - разрешения самостоятельно «нащупать иглу», и он доверил мне. В результате я ее нашла и под его руководством иглу достала. Все получилось, и маленькой пациентке сохранили долю легкого.

Современное рентгеновское оборудование позволяет обследовать большее количество пациентов, выполнять те исследования, которые ранее были недоступны.
Современное рентгеновское оборудование позволяет обследовать большее количество пациентов, выполнять те исследования, которые ранее были недоступны. Фото: Из личного архивa/ Елена Зяблова

Узнал сам – поделись с коллегой

 - Чем рентгенологическое отделение Первой краевой отличается от таких же отделений в других клиниках?

- Оно у нас одно из самых крупных не только на Юге России, но и в стране в целом. В распоряжении докторов 14 современных аппаратов КТ и МРТ, в сутки мы выполняем на них от 700 до 800 исследований, у нас современный парк оборудования классического рентгена, благодаря которому выполняется не менее 500 классических рентгеновских исследований. Диагностическая помощь пациентам оказывается круглосуточно в любом из корпусов нашей больницы. Благодаря новому диагностическому корпусу, который открылся в этом году,  у нас полностью поменялись рентгеновские аппараты, они самые современные. Значительно пополнился и парк тяжелого рентгеновского оборудования, что позволяет обследовать большее количество пациентов, выполнять те исследования, которые ранее были недоступны.

Рентгенология стремительно развивается и идет бок о бок с высокими технологиями, поэтому важно постоянно совершенствоваться. За 22 года, которые я в профессии, изменились аппаратура, возможности получения информации, качество изображения, научные данные. За это время в клинике полностью обновился парк рентгенологического оборудования. Машины, на которых работаем сегодня, на две головы выше тех, с которых начинали.

Но самая главная ценность – это наши специалисты, я имею в виду не только врачей, но и средний и младший персонал, наша инженерная служба. В нашем отделении работают 52 врача, 68 человек среднего персонала, 24 – младшего персонала, 8 специалистов инженерной службы. Все настоящие профессионалы своего дела, слаженная, проверенная временем команда. У нас в коллективе есть практика: каждую неделю все врачи собираются и делятся друг с другом информацией, которую они почерпнули в свежих научных статьях, лекциях, семинарах и т.д. Это сделано для того, чтобы быть в курсе новых научных исследований, знать, что внедрили коллеги, в том числе за рубежом. Одному охватить всю информацию нереально, а в ходе такого взаимообмена процесс идет более оперативно и эффективно. Разработки мы потом также внедряем в свою работу. Благодаря руководителю нашего учреждения – академику Владимиру Алексеевичу Порханову, у нас есть возможность посещать конгрессы, приобретать опыт других медицинских центров и делиться своим. Одним из главных его требований к сотрудникам является непрерывное обучение, совершенствование своих профессиональных навыков, а для руководителей отделений – научная остепененность. Кстати, наши бывшие сотрудники достойно работают в ведущих центрах России – центре Нейрохирургии имени Бурденко и АО Медицина в Москве.

- А как врачи-рентгенологи защищены от лишней лучевой нагрузки?

- Прежде всего это специальное обустройство рентген-кабинетов, аппарат не будет введен в эксплуатацию, если не созданы для этого условия в помещении. Кроме этого функционирует внутренняя система радиационного контроля, в больнице регулярно проводится дозиметрический контроль. Современное рентгеновское диагностическое оборудование в большинстве случаев исключает нахождение персонала в зоне его действия. Однако если пациенту необходима помощь во время исследования в зоне рентгеновского излучения, то медицинские работники пользуются средствами защиты.

- Чем отличается рентген, КТ, МРТ и как определиться, какое проводить исследование? Можно ли делать их человеку самостоятельно по желанию? И информативен ли сегодня рентген?

- Какую из методик исследования выбрать – КТ, МРТ или рентген – решает лечащий врач. Он ставит перед рентгенологом определенную задачу исходя из предварительного диагноза. Мы работаем в тесной связке со всеми врачами нашей больницы – и стационара, и амбулаторного звена, и отлично взаимодействуем друг с другом.

Что касается рентгена, то он по-прежнему информативен, он используется как в профилактической медицине, так и для диагностики заболеваний. Однако в случае ранней диагностики рака легкого он не информативен - здесь необходима компьютерная томография. В настоящее время низкодозовая компьютерная томография легких не включена в перечень профилактических исследований, хотя это исследование незаменимо для пациентов определенной группы риска. В частности, для курильщиков, пассивных курильщиков, работников вредных производств и др.

Рентгеновское отделение НИИ-ККБ №1 одно из самых крупных не только на Юге России, но и в стране в целом.
Рентгеновское отделение НИИ-ККБ №1 одно из самых крупных не только на Юге России, но и в стране в целом. Фото: Из личного архивa/ Елена Зяблова

Лечить и учить

- 2023-й в нашей стране объявлен Годом педагога и наставника. Вы возглавляете кафедру лучевой диагностики №2 Кубанского медуниверситета. На что рекомендуете обращать внимание начинающим рентгенологам?  

- Да, на базе Первой краевой больницы в прошлом году была образована кафедра, где обучаются ординаторы, специалисты последипломной подготовки, рентген-лаборанты. У нас на кафедре преподают опытные специалисты из нашей больницы, инфекционной и онкодиспансера, есть и  молодежь, мне бы хотелось всех их отметить: Наталья Агурина, Евгения Шевченко, Ирина Воронова, Дмитрий Андреев, Владимир Гагин, Дарья Кардаильская, Елена Кривицкая, Оксана Хахалина, Наталья Кириленко. Это крепкая надежная команда, которой я доверяю. В этом году наши ряды пополнили коллеги из детской краевой больницы, детской инфекционной и противотуберкулезного диспансера, это очень важно, когда кафедра базируется в больницах различного профиля. На сегодня у нас обучаются 39 ординаторов первого года и 29 – второго,  это наша кузница кадров. Самых ответственных, работоспособных, талантливых, умеющих работать в команде приглашаем остаться работать в нашем отделении.

Молодому рентгенологу необходимо прежде всего освоить лаборантское дело. Он должен знать, на что способен аппарат, будь то передвижной или стационарный рентгеновский комплекс, компьютерный томограф или магнитно-резонансный. Важно уметь самому управлять прибором, чтобы понимать что требовать от лаборанта. Одному пациенту подойдет стандартное исследование, а другому необходимо продолжить диагностический поиск на другом аппарате.

Как и в любой сфере сегодня у нас имеется кадровый голод. Ситуация сложилась так, что в одно время в профессии оставались люди почтенного возраста. Это были грамотные специалисты, умеющие работать на передовом оборудовании, но стояли риски остаться в будущем вообще без кадров. Особенно остро мы это ощутили в пандемию коронавируса, когда в спешке лечебные учреждения оснащались аппаратами КТ, а персонала не хватало. Врачи переезжали в столицы, уходили в частные клиники, нагрузка на оставшихся медиков была колоссальная. Причем дефицит рентгенологов случился не только у нас в крае, а повсеместно в России и во всем мире. Сейчас ситуация постепенно нормализуется, однако по-прежнему актуальным остается отток кадров в частные клиники, что связано с условиями и оплатой труда. Ведь ни для кого не секрет, что в частных клиниках нет такого потока тяжелых пациентов, нет неотложной диагностики и ночных дежурств.

- Каким вы видите будущее рентгенологии?

 - Сегодня много говорят об искусственном интеллекте, но мне бы хотелось, чтобы в рентгеновских отделениях работали люди, чтобы разработанные на деньги государства проекты реализовывались бесплатно в государственных клиниках, а не отнимали тарифы из заработной платы медицинских сотрудников. Вместе с тем искусственный интеллект может помочь врачам, например, в точных расчетах степени стенозов, скорости кровотока, перфузии, прогнозов и тому подобное. Грамотный симбиоз компьютерных технологий, знаний и опыта врача принесет только пользу пациентам.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах