Примерное время чтения: 4 минуты
299

Спасительная химиотерапия. Зачем нужен подробный «портрет» опухоли?

Сюжет Рак не приговор. Всё об онкологии
Успех химиотерапии зависит от применения оригинальных препаратов и международных протоколов.
Успех химиотерапии зависит от применения оригинальных препаратов и международных протоколов. / Антон Ёлкин / Из личного архива

В отношении химиотерапии - одного из основных способов лечения рака - существуют устойчивые предубеждения. Многие люди, особенно пожилого возраста, считают, что «химия» убивает. О том, какие противоопухолевые препараты сегодня применяются для лечения злокачественных образований и как минимизировать их воздействие на здоровые клетки организма, рассказал врач-химиотерапевт Антон Ёлкин.

Яды против раковых клеток

Химиотерапия, по словам врача, - составная часть лекарственной терапии онкологических заболеваний. Это универсальный и наиболее распространённый метод лечения рака. Слово «химия» очень часто ассоциируется с чем-то неприятным и вредным. Видимо, потому, что в состав лекарств, которые используются в химиотерапии, входят токсичные вещества - цитостатики. Эти лекарственные препараты нарушают жизнедеятельность клетки, вынуждая её идти на «самоубийство» - апоптоз.

Фото: Из личного архива/ Антон Ёлкин

Немногие знают, что к созданию первых химиотерапевтических препаратов учёных подтолкнуло изучение последствий применения химического оружия - иприта - во время Первой мировой войны. Они обнаружили значительное снижение числа клеток костного мозга и подавление их деления у солдат, выживших после поражения ипритом. Это свойство химического оружия привело исследователей к идее возможного использования химических веществ для подавления неконтролируемого деления раковых клеток. Конечно, современные препараты для химиотерапии существенно отличаются от тех, что были изобретены в прошлом веке, но суть их действия осталась прежней: они останавливают рост раковых клеток, частично или полностью уничтожают опухоль и метастазы.

«Сегодня в арсенале химиотерапевтов уже несколько сотен препаратов, хотя ещё 50 лет назад их были единицы и основным видом лечения было хирургическое вмешательство. Наука не стоит на месте, каждый год появляются новые, всё более эффективные препараты», - рассказал врач.

Важнейший аспект успеха в лечении рака - применение оригинальных препаратов последнего поколения и международных протоколов. Их надо применять грамотно.

«Какие именно препараты назначит химиотерапевт зависит от молекулярно-генетического типа опухоли. Для этого и проводятся многочисленные исследования перед началом лечения - иммунногистохимический анализ, другие генетические анализы. Чем более подробный «портрет» опухоли мы получим, тем более правильное и эффективное лечение назначим», - отметил специалист.

Как облегчить побочные явления?

«В моей практике не раз встречались пациенты, в основном, женщины, которые отказывались от лечения из-за боязни потерять волосы. Действительно, химиотерапевтические препараты действуют на все быстрорастущие клетки в нашем организме. К ним относятся слизистая пищеварительной системы, кроветворная система, кожа и волосяные луковицы. Для сомневающихся у меня есть железный аргумент: если волосы выпадают, значит, «химия» работает», - пояснил Антон Ёлкин.

Однако сегодня для облегчения побочных эффектов от химиотерапии существуют специальные препараты, и опытный врач может подобрать пациенту курс сопроводительной терапии. Она называется премедикацией, то есть лекарственной подготовкой. Премедикация помогает сглаживать или вообще нейтрализовать побочные явления, возникающие в ходе или после введения химиопрепаратов.  Как правило, это коктейль из противорвотных, противоаллергических препаратов и так далее. Хорошая премедикация делает химиотерапию более безопасной и менее дискомфортной.

А одним из эффективных способов профилактики алопеции, то есть потери волос, вызванной химиотерапией, является охлаждение кожи головы с помощью холодового шлема. Внутри силиконовой шапочки циркулирует охлаждающий раствор, благодаря чему происходит сужение кровеносных сосудов кожи головы и, соответственно, снижение объёма химио-терапевтического препарата, достигающего волосяных фолликулов.

Если волосы выпадают, значит, «химия» работает.

При лечении рака важно помнить, что время является решающим фактором: чем быстрее больной обратится к врачу и начнёт терапию, тем больше шансов на успех.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах