Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Хотя вирус иммунодефицита человека назвали чумой XX века, в нашем столетии эта напасть не потеряла актуальность. Несмотря на усилия ученых, открытая около 40 лет назад ВИЧ-инфекция остается неизлечимой болезнью и угрожает всему обществу.
На Кубани число пациентов с этим диагнозом приближается к 22 тысячам, причем среди них становится все больше вполне благополучных людей. Почему им уступают место наркоманы и гомосексуалисты, кто не хочет лечиться от ВИЧ и как в целом идет борьба с ним kuban.aif.ru рассказал заместитель главного врача ГБУЗ «Клинический центр профилактики и борьбы со СПИДом» Минздрава Краснодарского края Александр Палагута.
Миграция инфекции
Александр Власенко, «АиФ-Юг»: Когда на Кубани впервые столкнулись с ВИЧ-инфекцией?
Александр Палагута: Примечательно то, что впервые ее выявили в СССР у мужчины родом из Армавира. Он был гомосексуалистом и во время работы в Африке вступил в половой контакт с больным, после чего привез вирус сюда.Этот случай серьезно расследовали, чтобы выстроить путь передачи, ему была посвящена целая научная статья. Ну а потом пошло-поехало. В 90-х годах вирус попал в среду наркоманов, и началось его быстрое распространение, особенно в наших портовых городах. Первый крупный очаг ВИЧ на Кубани возник в Новороссийске, где в 1996 году выявили сразу 362 инфицированных, тогда как до этого их там находили всего по десять-двадцать человек за год. Это был шок, поэтому сюда сразу приехали специалисты из Москвы. Они жили в Новороссийске, чтобы разобраться в причинах и остановить этот очаг. С тех пор абсолютное количество ВИЧ-инфицированных в Краснодарском крае ежегодно увеличивается, как и везде, хотя сейчас у нас это во многом обусловлено миграцией населения с других территорий. В целом показатели заболеваемости растут незначительно.
– Сколько людей на Кубани заражены этим вирусом?
– На сегодняшний день у нас живут 21 тысяча 750 ВИЧ-инфицированных людей. Это меньше половины процента от населения Краснодарского края, что ниже среднего показателя по России. Уровень заболеваемости на конкретной территории считается высоким, когда поражено более одного процента жителей. Мы учитываем в этой статистике только реальных, живых людей, которым поставили диагноз. Он не устанавливается только на основании лабораторного выявления, потому что такой результат может быть ложно положительным. Прирост инфицированных в прошлом году составил 16%, а по итогам десяти месяцев текущего года заболеваемость в крае выросла на 9,4%.
С каждым годом ВИЧ-инфекция все больше проникает в благополучные семьи. Частая причина – внебрачные половые связи.
– Сколько в этом росте приходится на миграцию?
– По итогам десяти месяцев впервые в жизни диагноз ВИЧ-инфекция у нас поставлен 1307 жителям края и 393 жителям других регионов, при этом к нам из других субъектов с уже установленным диагнозом приехало еще 1257 пациентов. То есть из взятых на учет в этом году жители Кубани составили всего 44%. Лет пять-семь назад в Краснодарский край ежегодно приезжали примерно по полтысячи человек с ВИЧ, в позапрошлом году уже прибыла тысяча, в прошлом году уже около 1300.
Но надо учитывать то, что к росту числа выявленных больных также приводит постоянное увеличение индикаторного показателя обследования населения в соответствии с государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации. Например, в прошлом году по госстратегии обследовали 31% населения Краснодарского края. План этого года – 32%, и мы его выполняем, а в следующем уже будет 33%. Чтобы увеличить количество обследований, мы проводим различные акции, выезжаем в трудовые коллективы, читаем лекции студентам и старшеклассникам.
Никто не застрахован
– Какими способами чаще всего передается этот вирус в наши дни?
– В Краснодарском крае ведущим путем распространения ВИЧ-инфекции остается половой, на который приходится 82,9% от всех заражений. Вирус постепенно все больше проникает в семьи, часто через внебрачные половые связи. Люди могут просто не знать о своем инфицировании ВИЧ, потому что заболевание может проявиться только спустя годы после проникновения вируса в организм.
– Были ли случаи передачи ВИЧ в больницах нашего края?
– Заражений при оказании медицинской помощи у нас вообще не зарегистрировано за все время. Также у нас крайне низок процент передачи ВИЧ от матери ребенку во время беременности, родов и в послеродовый период–всего 0,3%. Это результат хорошей профилактики. Кубань стала одним из первых регионов России, где организовали обеспечение всех учреждений родовспоможения лекарствами от ВИЧ. Они розданы на хранение всем роддомам, чтобы даже в случае экстренных родов сделать все, чтобы ребенок инфицированной женщины остался здоровым. Без таких мер процент заражения детей от матерей с ВИЧ у нас был бы гораздо выше. А полностью исключить такие случаи не удается из-за людей, отрицающих эту инфекцию. Например, кто-то начитался в интернете, что ВИЧ якобы выдумали фармацевтические компании. Сталкиваясь с такими людьми, мы пытаемся их переубедить, но это бывает очень трудно.
Лучше проверить
– А что вы скажете о другой крайности – утверждениях, якобы ВИЧ уже излечим?
– Сегодня вся мировая медицина работает над вакциной от ВИЧ. Я думаю, в итоге она будет создана, сделали же вакцину от гепатита В. Но я не знаю, когда это случится. Если вирус попал в кровь, то все. Препаратов, способных напрочь убить вирус, пока нет. Но, с другой стороны, при правильно подобранной схеме лечения сегодня ВИЧ-инфицированный может жить так же долго, как здоровый человек, и при этом он не будет испытывать никаких проявлений заболевания. Если же не лечиться или делать это неправильно, то продолжительность жизни уменьшается в разы.
К сожалению, человек годами может просто не знать о своей болезни, не замечать симптомы, а потом однажды попасть в больницу с нулевым иммунитетом. Как правило, такие люди умирают, хотя некоторых удается спасти. При острой ВИЧ-инфекции, когда человек только заразился, он с неделю испытывает гриппоподобный синдром, и все. А после этого несколько лет длится так называемый бессимптомный период, это ведь медленная инфекция.
– Кому стоит сделать тест на ВИЧ и какие симптомы должны настораживать?
– ВИЧ проявляется инфекционными заболеваниями вирусной, бактериальной и грибковой природы. От них человек без лечения и умирает, потому что у него нет иммунитета. Многие больные погибают от пневмонии, на фоне которой развивается сильная дыхательная недостаточность. В первую очередь проверяться на ВИЧ нужно людям с беспорядочными половыми связями, тем более их должно настораживать появление у них любых венерических заболеваний. Их много выявляют у наших больных, и это своего рода индикатор. Также нужно задуматься, если у вас участились проявления обычных инфекций – герпеса, простуд. Если раньше такого не было и тут вдруг началось, то это тоже индикатор. Не обязательно у вас ВИЧ, но провериться надо.Часто одно из первых заметных проявлений инфекции – обширное поражение слизистой рта грибами, которые хорошо видны по белому налету. Инфекционист сразу обратит на это пристальное внимание, а вот стоматолог может не придать значения. Но даже если у человека нет никаких клинических признаков ВИЧ-инфекции, ему все равно следует ежегодно проверяться. То есть, по-хорошему, практический каждый человек должен регулярно обследоваться на ВИЧ-инфекцию.