aif.ru counter
Фатима Шеуджен 47633

«У рака много стратегий». Профессор – о том, можно ли вылечить онкологию

Немецкий профессор Клеменс Унгер рассказал «АиФ-Юг» о том, можно ли предотвратить рак, а также объяснил, как от всего отказаться и остаться при этом жизнерадостным.

Клеменс Унгер / Из личного архива

Недавно ученые нашли способ определять точную причину развития онкозаболеваний по ДНК раковых клеток, об этом сообщает русская служба ВВС. До настоящего времени врачи имели лишь общие представления о том, какие вещества могут привести к появлению рака. Теперь же ученым удалось составить каталог мутаций ДНК, по которым можно установить, вследствие каких внешних факторов развилась почти любая конкретная опухоль. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно онкология поражает около десяти миллионов человек. И это только те заболевшие, у которых было найдено новообразование в процессе диагностики в больнице. На самом деле их наверняка больше. О том, будет ли найдено лекарство от рака, можно ли предотвратить недуг, и случаются ли чудеса исцеления, «АиФ-Юг» рассказал профессор, руководитель Центра онкологической медицины в немецком Фрайбурге Клеменс Унгер.

Досье
Профессор, доктор медицинских наук Клеменс Унгер, всемирно известный специалист в лечении онкологических заболеваний, почти два десятилетия был главным врачом Клиники биологии опухоли. Основатель и директор Центра онкологической медицины. Является признанным специалистом в области классического терапевтического лечения опухолей с помощью химио-, гормональной и иммунотерапии. Кроме того, он также является большим знатоком нетрадиционных, поддерживающих и альтернативных методов лечения.

Прогресс есть

Фатима Шеуджен, «АиФ-Юг»: Как вы думаете, будет ли в скором времени изобретено лекарство от рака?

Клеменс Унгер: Дело в том, что в мире около 250 видов онкологических заболеваний. Для каждой опухоли предназначена специальная терапия. Поэтому вряд ли появится один медикамент, который сможет победить рак.

Хотя существенный прогресс в лечении есть, но он больше касается рака крови. Причина в том, что его проще распознать. Поражённые рецепторы или белки, находящиеся на мембране, можно терапировать антителами. Проще говоря, когда человек заболевает, он ослабевает - снижается иммунитет. Более того, при заболевании раком организм перестаёт различать раковые клетки, поэтому не борется против него. А принцип работы иммунной системы состоит в том, что как только в организме появляется «незнакомое» вещество, оно сразу же распознаётся как «чужое» и подвергается атаке.

Источниками таких веществ могут стать не только болезнетворные микроорганизмы, но и собственные аномальные клетки. При онкологии такого не происходит. Но выход нашёлся. В пробирке генетически изменяют Т-лимфоциты пациента, а потом направляют их против собственных онкологических клеток, и они уничтожают их как врагов. Этот метод называется иммунотерапией - движение, которое следующие 10-15 лет будет активно развиваться. Хочется надеяться, что в связи с этим можно будет отказаться от химиотерапии.

Отказаться от всего и остаться счастливым

- Как вы думаете, что приводит к онкологическим заболеваниям? Можно ли их предотвратить?

- Действительно, по мнению учёных, примерно 40 % всех онкологических заболеваний могут быть предотвращены, если вести правильный образ жизни. То есть правильно питаться - есть овощи, фрукты, салаты. Быть активным, заниматься физкультурой, держать вес, полностью отказаться от алкоголя либо принимать его в минимальных количествах. А самое главное - не курить. Если человек будет придерживаться всех этих правил и при этом сможет остаться жизнерадостным, то да - статистически риск заболевания снизится.

Когда пациента направляешь к одному специалисту, второму, пятому, десятому, непонятно, кто в итоге за этого конкретного человека отвечает.

- Рак - это наследственное заболевание?

- 10-15 % случаев мы относим к наследственным. К примеру, возьмём онкологию молочной железы первого-второго типа. Если мама, бабушка или другие близкие родственники по женской линии страдали этим недугом, то риск заболеть, несомненно, есть. Кстати, в США нередко молодые женщины, зная о такой наследственности, не дожидаясь заболевания, избавляются от молочной железы. По принципу: нет органа - нет опухоли. Яркий тому пример - Анжелина Джоли. Это, конечно же, радикальный метод. Существует альтернатива - просто чаще обследоваться. На ранних стадиях всё гораздо лучше поддаётся лечению.

КТ и онкомаркеры

- Доктор, а как часто нужно обследоваться, чтобы не упустить момент?

- Первый вариант - хотя бы раз в год делать компьютерную томограмму. Курильщикам - раз в полгода. Второй - сдавать анализы на онкомаркеры. Они довольно рано выявляют наличие раковых клеток. Но следует помнить, что у каждой опухоли есть свой маркер. И не каждая ещё на них реагирует. Например, заболевания молочной железы не всегда провоцируют их. То же самое касается лимфомы. Но учёные работают над этим.

- Часто приходится слышать, что рак «помолодел». Вы больше 20 лет руководили онкологической клиникой. Если исходить из опыта вашей работы, такая тенденция есть или это всё-таки заблуждение?

- Основательных исследований, что рак помолодел, пока нет. Существует понятие, что 60 % всех онкологических заболеваний возникает после 60 лет. Причина - в генетической нестабильности, да и с возрастом падает иммунитет. С другой стороны, онкология поражает и детей. Поэтому утвердительно ответить на ваш вопрос было бы с моей стороны некорректно. Другое дело, что современные технологии помогают раньше распознавать онкологические заболевания. Но это не говорит о том, что сама болезнь помолодела.

- Рак поражает определённые органы - грудь, желудок, лёгкие и т.д. Может ли он мигрировать в другие органы?

- Возьмём такой пример. У женщины в молодости был рак груди, и она вылечилась. Вдруг через восемь-десять лет онкология появляется в костях или лёгких. Такое может произойти. Казалось бы, человек выздоровел, но у него были рассеянные метастазы по организму, которые просто спали. Спать они могут восемь-десять лет, а потом проснутся в результате каких-то внешних или внутренних факторов. Поэтому человек, переболевший раком, нуждается в постоянном контроле.

Зачем человека разобрали на органы

- Бытует мнение, что онкология лечится только химиотерапией и радиологией. Но вот вы рассказали об иммунотерапии. Я знаю, что некоторым пациентам, которым в другой клинике назначили курсы химиотерапии, вы не рекомендовали её проходить, а предложили понаблюдать, как поведёт себя болезнь. И люди в течение нескольких лет прекрасно живут под вашим наблюдением, при этом никакой терапии им не проводится. Возможно ли каждому пациенту подобрать индивидуальный подход?

- Это наша цель. В некоторых клиниках такой подход используется. Но пока действительно существует лечение по протоколу № 1, 2 и т.д. , которому многие еще следуют. Будущее же - за исследованием генетических изменений самой опухоли. И уже по этим результатам каждому будет назначаться определённое, подходящее именно ему лечение. Но для реализации этой программы повсеместно потребуется 20-25 лет.

- Недавно прочитала, что существует такой анализ (очень дорогостоящий), который покажет, как у человека, страдающего онкологией, заболевание будет развиваться дальше. Такое возможно?

- Эти обследования проводятся пока на уровне эксперимента. В данный момент рано делать какие-то выводы. Всё очень индивидуально. И если прогнозировать что-то, то только опираясь на статистику. То есть, проанализировав уже имеющиеся данные. Вообще, рак - болезнь очень интеллигентная. У неё много стратегий, позволяющих обойти иммунную систему. Очень часто люди приходят к врачу  с метастазами во всём теле и удивляются: «Откуда это? Я же хорошо себя чувствовал». А причина в том, что рак на протяжении десятков тысячелетий выработал механизм, который помогает ему укрыться от собственной иммунной системы организма. И только в последнее десятилетие  учёные нашли антитела, при помощи которых можно обнаружить опухоль и с ней бороться.

- Согласитесь, что человек даже не всегда понимает, к какому именно специалисту ему обратиться...

- Мы всё время учимся, проводим исследования. Одно поколение передаёт опыт другому. Были времена, когда человек, преподававший философию, разбирался в медицине. Знал теологию и даже кораблестроение. Сегодня каждая сфера занимается только своим направлением. Кардиолог занимается только кардиологией, пульмонолог - пульмонологией и т.д. Мы разбили человека на системы и органы до такой степени, что забыли о том, как работает организм в целом. Я немного утрирую, но в целом дело обстоит примерно так. Даже меня, онколога, всё время спрашивают, в какой области я практикую? Когда пациента направляешь к одному специалисту, второму, пятому, десятому, непонятно, кто в итоге за этого конкретного человека отвечает?

Я отправил её в церковь, чтобы она поблагодарила Бога, так как действительно произошло чудо.

- Доктор Унгер, а вы верите в чудо?

- Несомненно. У моих нескольких пациентов были спонтанные выздоровления. Особенно запомнилась пациентка, у которой раком были поражены женские органы. Она приехала из другого города, где в местной клинике ей порекомендовали курсы химиотерапии. Я обследовал её и откровенно сказал, что в данный момент нет способов лечения её заболевания. Назначил иммуноподдерживающие препараты и попросил приехать на приём через два месяца. С оговоркой, что если возникнут проблемы, - явиться раньше. В назначенное время мы снова её обследовали и констатировали, что опухоль исчезла. Я отправил её в церковь, чтобы она поблагодарила Бога, так как действительно произошло чудо. А в чём оно заключалось? Появились какие-то факторы, которые максимально активировали иммунную систему, которая вступила в бой с болезнью и победила её. И вся беда в том, что врачи, учёные пока не распознали, как этот процесс происходит, и какие вещества в нём задействованы. Когда мы это поймём, бороться с раком будет легче.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Дмитрий Сахаров
    |
    19:57
    25.04.2019
    0
    +
    -
    Очень многое правильно. Но многое можно добавить. 1.На сегодня одним из самых мощных средств повышения сопротивляемости организма является КОНОПЛЯ. Дешево и эффективно. Но фирмам, которые делают дорогие лекарства это оччччень невыгодно. На сегодня они главные противники конопли. 2. Очень эффективным средством против рака является лечебное голодание. При голодании организм сам начинает искать что в организме можно утилизировать и находит раковые клетки. Но это опять невыгодно фирмам, потому что не приносит доходов. Поэтому - молчание и реклама: покупайте, платите... 3. Для ликвидации метастазов и опухолей малых размеров очень эффективным методом оказалась гипертермия (нагревание до 43-44 град.). Но здесь проблема оказалась в том, что метод разработали в России, в Новосибирске. (Американцы обкакались, но не смогли). Но всё, что нынче делается в России подвергается проклятию на самом высоком уровне. И несмотря на то, что излечены уже тысячи больных, вердикт чиновников: широко использовать низззя, потому, что у американцев это не получается и они этого не делают.
  2. Александр Кузин[odnoklassniki]
    |
    07:34
    10.05.2019
    0
    +
    -
    Дмитрий Сахаров: Хотелось бы с Вами пообщаться! А коноплю где взять??
  3. Александр Кузин[odnoklassniki]
    |
    07:36
    10.05.2019
    0
    +
    -
    Дмитрий Сахаров: Дмитрий хотелось бы с Вами пообщаться, если Вы врач.
  4. NataEv
    |
    23:50
    08.05.2019
    0
    +
    -
    Хорошая онкология в Москве в больнице 40. И, кстати, возьмут туда любого человека из любого города России по полису. Знаю 100%, так как знакомый там лечился. Подавал заявку через социальный проект Здоров Я- они быстрее всё организовывают. И бесплатно.Всё таки- онкология, здесь решает всё время.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Перенесут ли первое сентября в 2019 году?
  2. Могут ли ввести «первосентябрьский капитал»?
  3. Кто выступит на «Новой волне-2019» в Сочи?
  4. Какая погода на Кубани будет до конца августа?
  5. Что ждет жителей Кубани в «Ночь кино-2019»?
Самое интересное в регионах
Роскачество