Примерное время чтения: 4 минуты
81

Убийственное давление. Как оно работает в сочетании с ХОБЛ?

Артериальная гипертензия вызывает половину смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в мире. При этом артериальная гипертензия является наиболее частым коморбидным диагнозом. Чем больше заболеваний у пациента, тем сложнее контролировать и гипертензию, и другие факторы риска, считает к.м.н., врач кардиолог, ассистент кафедры терапии ФГБОУ ВО КубМУ Минздрава России Федор Андреевич Коваленко.

Опасно курение и ожирение

Внимание многих медицинских специалистов сосредоточено на артериальной гипертензии (АГ) в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). По данным исследований, около 2% людей одновременно страдает от артериальной гипертензии и ХОБЛ среди всего взрослого населения в мире.

АГ проявляется, прежде всего, в повышении активности симпатической системы. Если у пациента также есть ХОБЛ, то на фоне интермиттирующей хронической гипоксии снижается оксигенация головного мозга, формируются застойные очаги возбуждения в подкорковых структурах вазоконстриктерной доминации, активируется симпатическая нервная система. Подобная гиперактивация отягощает течение артериальной гипертензии и повышает ее распространенность.

Кроме того, у пациентов с АГ и ХОБЛ наблюдается активация оксидативного стресса и дисфункция эндотелия за счет хронической гипоксии, а также формируется хроническое персистирующее воспаление, которое приводит к образованию свободных радикалов и увеличению эндотелий повреждающих факторов. Таким образом, пациенты с ХОБЛ имеют биохимические и патофизиологические факторы, связанные с течением самой болезни, которые отягощают и развитие системной артериальной гипертензии.

«Пациенты с АГ и другими коморбидными заболеваниями хуже контролируют возможные риски, и чем больше заболеваний, тем хуже суммарный общий контроль», – отметил Федор Коваленко.

В частности, АГ и ХОБЛ сближают такие факторы риска, как курение и ожирение. Ожирение приводит к изменению геометрии грудной клетки. Ребра принимают горизонтальное положение, изменяется положение позвоночника за счет смещения центра тяжести. Вместе с высоким стоянием купола диафрагмы это приводит к тому, что вентиляция осуществляется преимущественно верхними отделами легких, что способствует гипоксии.

«Ожирение повышает смертность и заболеваемость для всех коморбидных и мультиморбидных патологий, даже среди пациентов в возрасте до 60 лет», – рассказал кардиолог.

Ожирение опасно само по себе, но в 95% случаев есть и другие факторы риска, такие как низкая физическая активность, сидячий образ жизни, отсутствие диеты, психологические и эмоциональные проблемы, тревожность. Очень распространенный «выход» из подобного состояния – это курение.

Минус 10 лет

Курение относится к факторам риска развития ХОБЛ и основным предотвратимым причинам смертности. С этой вредной привычкой связаны 50% смертей среди курильщиков, которых можно было бы избежать. При этом половина из них сопряжена с атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В среднем продолжительность жизни из-за этого сокращается на 10 лет, а риск ССЗ в возрасте старше 50 лет в пять раз выше, чем у некурящих.

При этом далеко не все пациенты могут отказаться от курения. Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что если значительное количество таких курильщиков хотя бы перейдут на какой-либо из альтернативных источников доставки никотина, представляющих меньше опасностей для здоровья, а в дальнейшем откажутся от его употребления, это станет существенным достижением в области современного здравоохранения.. 

Стоит также учитывать, что именно табачный дым связан с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Как рассказал Федор Коваленко, «в последнее время все больше внимания уделяют постепенному отказу от курения и переходу на электронные системы нагревания табака». По словам кардиолога, за счет нагревания, а не горения табака в них не образуется дым, а следовательно количество выделяемых вредных веществ и воздействие на организм сначительно снижено.

Препятствием для отказа от курения у пациентов с ХОБЛ, ожирением и АГ зачастую становятся различные убеждения. Например, встречается мнение, что бросивший курить набирает вес. «Важно попытаться выявить стереотипы пациентов, дать совет и проявить поддержку для решения данной проблемы. Например, можно дать рекомендации по физической активности и здоровому питанию для минимизации набора веса», – отметил Федор Коваленко.

Снижению сердечно-сосудистого риска у пациентов с ХОБЛ способствуют контроль основного заболевания, артериального давления и дислипидемии, снижение веса, изменение образа жизни и поддержание физической активности. При этом очень важна приверженность и усилия самого пациента. Федор Коваленко напомнил, что «только четко следуя рекомендациям, пациент будет понимать особенности лечения и сможет достичь результатов, которые врач будет видеть и использовать их дальше в своей работе».

Это особенно важно при комбинированной терапии, поскольку пациент должен получать лечение, связанное с несколькими коморбидными патологиями, например, с ХОБЛ, АГ и с ожирением. К плюсам комбинированной терапии относят влияние на несколько патогенетических механизмов, меньшее количество побочных эффектов, более выраженную приверженность пациентов и уменьшение их расходов на лекарства. При этом, напоминает кардиолог, «большое количество таблеток – это тяжелое бремя для пациентов, поэтому не только тактика, но и стратегия терапии должны быть в рамках современных рекомендаций и имеющихся исследований».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах