Врач Гузман рассказала, как еда из контейнера влияет на здоровье.
Лабораторные и экспериментальные исследования выявили, что микропластик накапливается в тканях человека и может представлять угрозу его здоровью. Это частицы пластика размером до 5 мм, образующиеся при разложении и износе пластиковых изделий.
«Мы получаем их с водой, едой, воздухом. Исследования фиксируют присутствие микропластика в крови, печени, легких и даже костном мозге человека», — пояснила телеканалу «Краснодар» врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики минздрава Кубани, нутрициолог Екатерина Гузман.
По ее словам, микропластики вызывают окислительный стресс и воспаление в клетках костной ткани, нарушают дифференцировку остеобластов и нарушают микроархитектуру костной ткани. Эксперименты доказали их токсичность для костных клеток, но клинических исследований, которые напрямую связывают потребление пищи из пластика с ростом числа переломов у людей, пока нет.
Гузман подчеркнула, что в большинстве случаев главными причинами роста числа переломов являются недостаток кальция, витамина D, белка в питании, а также малоподвижный образ жизни. Кроме того, на прочность костей могут влиять хронические болезни и прием некоторых лекарств.
Тем не менее, врачи советуют не греть пищу в пластике и регулярно проходить обследования.