Врач Гузман предупредила об угрозе ослепнуть из-за домашних консервов.
Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики минздрава Краснодарского края Екатерина Гузман рассказала, что при нарушении элементарных санитарных норм домохозяйками заготовки на зиму могут привести к тяжелому отравлению и даже слепоте.
Как она рассказала «КИ», ботулизм может развиться даже при незначительных нарушениях технологии приготовления заготовок.
Ботулизм вызывает токсин бактерии Clostridium botulinum. Она обитает в почве и может попасть на овощи, фрукты, ягоды и грибы. Оказавшись в условиях без доступа кислорода, бактерия начинает активно размножаться и вырабатывать смертельно опасное вещество ботулотоксин — один из самых сильных нейропаралитических ядов.
Его симптомы могут появиться спустя 12 часов после употребления зараженной пищи. Симптомы — двоение в глазах, размытость зрения, сухость во рту, затрудненное глотание и речь, слабость в мышцах. В тяжелых случаях возможен паралич дыхания.
Врач подчеркнула, что ботулотоксин не имеет вкуса и запаха, а банка с ним ничем не будет отличаться от других.
Ранее в больницы Сочи привезли трех пациентов с ботулизмом. По данным Минздрава Абхазии, источником заражения стали могли стать морепродукты низкого качества.