Примерное время чтения: 10 минут
128

Врач-неонатолог: Когда видишь результаты работы, это вдохновляет на подвиги

Виктория Амирханян — заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи г. Краснодара. В прошлом году она вошла в число лучших врачей региона, отмеченных за значимый вклад в повышение рождаемости и заботу о здоровье новорожденных в рамках экспертной премии «Врач с большой буквы». Это ежегодная национальная премия, учрежденная компанией «АльфаСтрахование — ОМС», которая проводится уже четвёртый год при поддержке региональных департаментов и министерств здравоохранения. Ее победители — врачи разных специальностей — определяются по итогам независимого аудита качества медицинской помощи. А в апреле 2024 года Виктория Амаяковна отправилась совершенствовать свое профессиональное мастерство в столицу — на стажировку для лауреатов в НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова. В интервью она рассказала о выхоженных детях, победе в премии и стремлении быть лучше — ради своих пациентов.

- Виктория Амаяковна, расскажите, пожалуйста, как вы решили стать врачом и почему выбрали именно неонатологию?

- По рассказам моей мамы, я с самого детства, с 5 лет говорила, что хочу быть педиатром, и я к этому шла. В моей детской поликлинике №5 в нашем городе была замечательный доктор-педиатр Евгения Платоновна Качарова. Она была невероятно внимательная, тактичная. Всегда, если что-то случалось, она по сто раз заходила домой и интересовалась, что и как. Мне она очень нравилась, и я говорила, что буду как она. Когда я выросла и заканчивала школу, встал вопрос куда идти дальше. Меня мама спросила: «И все-таки куда?» Но я не задумывалась — как она, и все! Потом, когда я поступила в Кубанский медицинский институт имени Красной Армии, мы были на практике в этой поликлинике, и та врач там еще работала, я с ней встречалась.

Но медицина не стоит на месте, и к окончанию института неонатология стала выходить в отдельную специальность. У нас в Краснодаре образовалась кафедра педиатрии факультета усовершенствования врачей (ФУВ), где был курс неонатологии. С 4-го курса я пошла на эту кафедру. И когда я оканчивала институт, заведующий кафедрой Леонид Александрович Никулин, которого, к сожалению, уже нет в живых, спросил меня, хочу ли я дальше, в ординатуру. Он дал мне путевку в жизнь как неонатологу. Я отучилась и получила узкую специальность — «неонатолог».

Фото: "АльфаСтрахование – ОМС"

- А как начался ваш профессиональный путь?

- Базой кафедры является больница скорой медицинской помощи, где я сейчас и работаю. Еще учась, я ходила со специалистами — сотрудниками кафедры по роддомам. В нашей больнице было тогда единственное на весь Краснодарский край отделение выхаживания недоношенных детей. По окончании ординатуры я сначала работала на своей кафедре, проводила занятия со студентами и совмещала преподавание с работой в отделении выхаживания недоношенных детей. Но потом мне предложили сделать основным местом работы отделение, а на кафедре совмещать. Получается, что я работаю в нашей больнице с ординатуры, и вот уже 10 лет как заведую отделением. Когда оглядываешься назад, кажется ничего себе. А потом думаю: да нет, еще все впереди. Еще столькому можно и хочется научиться.

Но и alma mater я не забываю, продолжаю заниматься с ординаторами.

- За годы вашей работы какие случаи из практики вам запомнились больше всего?

- Конечно, больше всего запоминаются самые маловесные, недоношенные детки, которых мы выходили. Или оперированные, например, с пороками сердца. С некоторыми детьми и их семьями я до сих пор поддерживаю отношения, и мне это очень приятно.

У меня есть подруга — мамочка ребенка, которого мы много лет назад выхаживали. А теперь он уже в армии отслужил. Мы с ними дружим.

Есть семья в Новороссийске, у которых ребеночек родился весом 1,3 кг. Это было 10 лет назад, тогда в Новороссийске не было перинатального центра, и малыш очень долго лежал в реанимации, а потом его перевели к нам на выхаживание. Через несколько дней у нас он опять попал в реанимацию, мама плакала. Но в конце концов мы его выходили, выписали домой. И я теперь практически каждый год с ними вижусь, они любезно приглашают к себе в гости. Когда ему было 3-4 года, мама повезла его в Санкт-Петербург со всеми нашими выписками и заключениями. И там им сказали: «Больше, чем вам сделали в Краснодаре, вам никто не сделает». Мне было очень приятно, что наши усилия привели к тому, что этот ребёнок есть. Сейчас ему уже 10 лет, он ходит в обычную школу. Он компенсирован, и его мама этому безумно рада.

Фото: "АльфаСтрахование – ОМС"

Был еще ребенок, девочка, которая родилась весом меньше килограмма. Мать от нее отказалась. А потом пришла молодая пара на усыновление. Они в нее влюбились: она, и больше никто. Хотя мы им объясняли, что у девочки много проблем, что она может отставать в развитии. Но они были уверены. Эта девочка уже пошла в школу. Чуть позже, в 8 лет, но пошла. Я до сих пор им говорю: если бы не вы, этот ребенок мог бы не выжить. Родители сделали для нее все. Она сейчас даже ходит на занятия по балету. Самое главное, что этот ребенок адаптировался и не боится общества. У этой пары потом родилась своя дочка, они довольны и счастливы. Они сделали доброе дело, и добро к ним вернулось. Они мне говорят: за мальчиком мы все равно придём к вам.

Но к нам попадают дети не только из роддома. Бывает, что малыша уже выписали домой, а потом обнаруживается какая-то проблема. Была такая ситуация, что ребенка выписали домой, все было нормально, он на грудном вскармливании. А потом заболел: насморк, кашель, которые долго не проходили. Лечили в поликлинике, потом мама сама пришла к нам на прием. Мы провели обследование, и в первый же день был выявлен порок сердца, который требовал экстренной операции. Мы его перевели в специализированный региональный кардиоцентр. Его прооперировали, они счастливые выписались домой.

Да, есть семьи, с которыми я до сих пор общаюсь, они фотографии присылают. Я вижу этих детей, и берет гордость за себя, за то, что мы смогли сделать. Что эти дети живут и радуют родителей и сами адаптируются в обществе. Когда видишь результаты своей работы, это вдохновляет на дальнейшие подвиги.

- Говоря о результатах вашей работы, хотелось бы упомянуть премию «Врач с большой буквы», лауреатом которой вы стали в прошлом году. Как вы думаете, что позволило вам победить?

КСТАТИ
Премия «Врач с большой буквы» вручается с 2020 года. Лучших врачей определяет экспертная комиссия по результатам независимого аудита качества медицинской помощи. С момента основания номинантами стали более 15 тысяч врачей разных специальностей, из них награды удостоились 500 лучших. Первыми лауреатами стали врачи «красной зоны», спасавшие пациентов во время пандемии новой коронавирусной инфекции, в 2021 г. отметили врачей первичного звена за вклад в реабилитацию пациентов после COVID-19, в 2022 г. наградили лучших кардиологов и кардиохирургов за спасение пациентов с острыми формами ишемической болезни сердца. В 2023 г. премию вручили лучшим акушерам-гинекологам, неонатологам и врачам отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных.

- Это для меня было очень неожиданно. Конечно, эта победа не только моя, это победа моего отделения. «АльфаСтрахование — ОМС» четко следит, чтобы мы работали как положено. Когда я начинала работу, таких жестких мер контроля качества медицинской помощи не было. Сейчас все очень ужесточилось, и это, наверное, правильно, чтобы все было приведено «к единому знаменателю». Мы стараемся всему этому соответствовать. Компанией был проведен колоссальный анализ нашей работы, и так получилось, что мое отделение добилось прекрасных результатов и вышло на эти высоты.

Контроль от «АльфаСтрахование — ОМС» очень строгий, но есть и поощрения, как эта премия. А поощрения — это такая вещь: потом другой человек тоже должен стремиться к тому, чтобы его поощрили, это сущность человеческая. Хочется быть лучше, это точно. А контроль должен быть. Человек должен самодисциплинироваться. Раз разработаны стандарты, то мы должны им следовать. Это не должно выходить из головы. А все замечания по работе, которые нам делают, мы стараемся исправлять и в дальнейшем не повторять. Но каких-то глобальных недочетов, которые могли бы повлиять на пациентов, слава богу, не было.

- Как вы думаете, эта победа что-то изменит в вашей жизни или в работе вашего отделения?

- Очень хотелось бы, чтобы кто-то, услышав мою историю, сказал: «Хочу быть как она», как это в свое время было со мной.

Также я продолжаю сотрудничать с нашим университетом, в нашем отделении ординаторы проходят специализацию. Хочется делиться всем, что ты знаешь, чтобы они тоже были в этой профессии, чтобы у нас была достойная смена.

Такие проекты, как «Врач с большой буквы», — это не только признание, как это бывает на других премиях. Здесь оценивается именно качество оказания медицинской помощи, и это очень интересное начинание. Я знаю, что в рамках премии «АльфаСтрахование – ОМС» каждый год награждает врачей разных специальностей.

- Главный приз премии «Врач с большой буквы» — очное обучение в НМИЦ АГП имени В.И. Кулакова. Каковы ваши впечатления от стажировки в ведущем специализированном медицинском центре нашей страны?

- Стажировка была очень насыщенной. В первый день была экскурсия по симуляционному центру. В Краснодаре у нас тоже есть симуляционный зал для обучения студентов и практикующих врачей, но масштабы в Центре им. Кулакова впечатляют. Было очень интересно увидеть все это, узнать, что это не только работает на страну, но и выходит на мировой уровень. Далее нас распределили соответственно специальностям, на рабочие места, где мы работали с детьми, документацией. Ведь это стажировка «на рабочем месте»: за две недели предоставлена уникальная возможность поработать в разных отделениях Центра.

Я посмотрела, как в Центре им. Кулакова ведутся истории болезни, ознакомилась со структурой отделений, какие подходы к терапии используются. Хотя стандарты общие по всей России, но у каждого отделения свои нюансы, свои «фишки», поэтому было интересно посмотреть, принять для себя что-то новое, чего нет у нас — а это полезно и правильно.

Общение с экспертами, коллегами из других регионов всегда важно и нужно. Очень много информации, которую потом хочется применить и реализовать на месте. Мы стараемся познать все, что можно потом для себя использовать, чтобы улучшалась наша работа — мы же к этому стремимся.

- Как вы считаете, сможете ли вы использовать знания, полученные на стажировке, в дальнейшем у себя в Краснодаре?

- Конечно! Для этого мы сюда и приехали — чтобы посмотреть, поделиться своими знаниями, приобрести новые знания, чтобы их внедрять в свою работу, улучшать позиции, подходы, чтобы детям нашим было хорошо, чтобы они максимально быстро могли вылечиться и выписаться домой здоровыми и счастливыми.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Реклама. ООО «АльфаСтрахование — ОМС»

Лицензия ОС № 0193 - 01, выдана ЦБ РФ 03.08.2017

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах