Примерное время чтения: 16 минут
1204

Врачебная династия. О здоровье жителей Кубани заботятся целые поколения

Слева направо: Григоров Дмитрий Петрович, Григорова Антонина Николаевна, Галдина Татьяна Вениаминовна, Григоров Сергей Петрович.
Слева направо: Григоров Дмитрий Петрович, Григорова Антонина Николаевна, Галдина Татьяна Вениаминовна, Григоров Сергей Петрович. НИИ-ККБ № 1

Четверо врачей из одной семьи трудятся в ГБУЗ НИИ - ККБ №1: трое Григоровых - мама Антонина Николаевна, старший сын Сергей, младший Дмитрий. И жена Сергея Татьяна Галдина. Общий медицинский стаж на четверых - больше ста лет. «АиФ-Юг» рассказывает о семейных династиях в медицине Краснодарского края.

Сомнений не было

«Хотя в роду у нас медиков не было, но, насколько себя помню, у меня всегда было желание лечить людей, - говорит Антонина Григорова. - И родители это только приветствовали».

Так, поступив в Краснодарский медицинский институт, Антонина Николаевна стала родоначальницей большой медицинской династии. Вслед за ней во врачи пошла младшая сестра Ирина. Правда, старшая выбрала специализацией гинекологию, а младшая - стоматологию.

«Когда я училась, в мединституте было много кружков, - вспоминает Антонина Николаевна. - Я во многие ходила, но самым интересным оказался кружок кафедры акушерства и гинекологии, который вёл доцент Мартин Николаевич Киреевский. Он был очень увлечён работой, даже жил рядом с роддомом. Сейчас мало людей, настолько вдохновлённых своей профессией и так же страстно желающих передавать свои знания другим. Именно поэтому я и выбрала специализацию».

В краевую больницу Антонина Николаевна пришла ординатором в 1975 году, когда старшему сыну был всего год. И осталась, став одним из лучших хирургов, заведующей гинекологическим отделением НИИ-ККБ №1, заслуженным врачом Кубани.

«Наша больница всегда была флагманом здравоохранения края, работать в ней - большая честь. К тому же у меня были опытные учителя, блестящие хирурги, - продолжает Антонина Николаевна. - У нас мудрый руководитель - Владимир Алексеевич Порханов, поэтому работа, несмотря на все трудности, всегда приносила и приносит творческое удовлетворение. Мы любим профессию и гордимся ею».

Муж Антонины Григоровой к медицине отношения не имел, но, признаётся врач, во всём поддерживал и её, и сыновей, которые тоже стали врачами, выбрав хирургию.

Оба сына, как и мама, любили биологию. У старшего ещё в школе была профориентация по медицине - каждый вторник Серёжа приходил и трудился в отделении переливания крови. Оба сына - кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории. Сергей Петрович - хирург, заведующий хирургическим отделением №2 - НИИ-ККБ №1, проводит сложнейшие операции, в том числе по пересадке печени. Дмитрий Петрович  трудится здесь же эндоскопистом.

«Быть врачом - тяжёлый труд, но у сыновей сомнений по поводу выбора профессии вообще не было, - продолжает Антонина Николаевна. - А вот у внуков уже есть - старший, Александр, Высшую школу экономики в этом году заканчивает. Но у меня ещё три внучки - надеюсь, они полюбят медицину».

Продолжает традиции

Мама Саши, жена Сергея Петровича, Татьяна Вениаминовна Галдина, тоже врач высшей категории, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук.

«Были у нас попытки сына к медицине приобщить, на работу его приводили, - говорит Татьяна. - Но сын-то видел, что мы дома практически не бываем, сказал, что сам так не хочет».

А вот Татьяна Вениаминовна в своё время маму не послушала - у неё в роду тоже медиков не было, но к шестому классу у девочки созрело твёрдое желание стать врачом. Откуда, если папа - инженер, мама - экономист?

 «Мама постоянно спрашивала: «Кем ты хочешь быть?» - вспоминает Татьяна. - Я без сомнений всегда отвечала: «Врачом!»

«Придя в больницу после интернатуры, Татьяна смогла стать одним из ведущих хирургов», - рассказывает Антонина Николаевна. - У нас созданы все условия для роста профессиональных знаний, внедрения новых технологий, поэтому Татьяна продолжила осваивать их, с прошлого года проводит операции с использованием робототехники».

Татьяна Галдина сменила Антонину Григорову на посту заведующей гинекологическим отделением. И, по словам Антонины Николаевны, сохраняет традиции отделения и больницы, вносит свой вклад в развитие медицинского учреждения.

Работы у заведующего очень много - и самые сложные операции, провести, коллег проконсультировать, если сомневаются, с санавиацией на сложные случаи в крае лететь либо принимать пациентов, канцелярская работа, отчёты. Ещё и молодых учить надо.

 «Поэтому с телефоном не разлучаюсь, ночью у подушки лежит, - говорит Татьяна Вениаминовна. - Но Антонине Николаевне очень благодарна - она и учила меня, и всегда поможет, подскажет».

Родоначальник династии

Заведующий отделением онкоурологии ККБ № 1 имени Очаповского Александр Стреляев пришёл в медицину по совету мамы. И, неожиданно для себя, стал зачинателем целой врачебной династии.

В  НИИ-ККБ №1 работает реаниматолог-анестезиолог Андрей Стреляев - в медицину младший брат пошёл вслед за старшим.

«Андрей младше меня на четыре года, так что, когда я окончил медучилище и пошёл в армию, он как раз поступил, - вспоминает Александр Стреляев. - Наверное, глядел на меня, брал пример. Я рассказывал ему, как проходил практику, дежурил по ночам в травмпункте, где разные интересные случи происходили, мчал по ночам на «Скорой» и спасал людей. С одной стороны, романтика, с другой - тяжелейший труд. Но брата рассказы не напугали, а только впечатлили».

При этом в роду Стреляевых до Александра медиков не было, но мама, Тамара Денисовна, очень хотела, чтобы хотя бы старший сын стал врачом.

«Это, наверное, с моим детством связано», - продолжает заведующий отделением онкоурологии. - Я сам не помню, но в год - два, рассказывала мама, сильно болел. И спасла меня знакомая, фельдшер Вера Михайловна, прошедшая Великую Отечественную. Она была медработником от бога. Видимо, тогда мама и решила для себя, что врачи - это святые люди».

Александр Стреляев признаётся, что школьником о медицине не мечтал - просто учился хорошо и, окончив восьмой класс на одни пятёрки, поступил в медучилище. Отучился тоже с красным дипломом. Пошёл в армию. А когда отслужил, поступил в Краснодарский мединститут на вечернее отделение.

«Пока я служил, отец умер, мама осталась одна с младшим братом, - вспоминает врач. - Надо было где-то жить, искать работу. В поисках работы добрался до краевой больницы, сказали, что в урологическом отделении медбрат нужен. За время работы увидел специальность изнутри, понравилась. После окончания вуза вернулся уже врачом, так и стал урологом».

Кстати, с самых азов - медбратом - начинал в НИИ-ККБ №1 и Андрей Стреляев. Только попал он в анестезиологию и реанимацию. До сих пор братья порой оперируют вместе.

«Мы и по жизни всегда общий язык находим, и за операционным столом эта родственная связь немного помогает», - признаётся Александр Стреляев.

«Точно, буду врачом!»

Трудятся вместе с братьями в больнице и их жёны, медицинские сёстры Елена и Марина. Александр познакомился с будущей супругой Еленой здесь же, в НИИ - ККБ №1. Андрей встретил любовь ещё раньше, во время учёбы.

Здесь же работает уже и следующее поколение - в отделении травматологии лечит пациентов Иван Андреевич Стреляев. Во время учёбы он работал в реанимации санитаром, затем медбратом. Сын Стреляева-старшего, Артём Александрович, тоже медик, лор-врач, но работает в другом учреждении. Хотя начинал в НИИ - ККБ №1, трудился медбратом во время учёбы.

«Мы детям ничего не навязывали, всё как-то само собой вышло, - вспоминает Александр Стреляев. - Конечно, как и все родители, общались, узнавали кем сын стать хочет. Сначала говорил: «Не знаю». А лет в четырнадцать пришёл со словами: «Пап, я врачом хочу стать!» Я ответил: «Может, ты не совсем понимаешь, что это значит?». - «Нет, понимаю, - говорил. - Вижу, как ты и на выходных на работе, и по ночам вызывают». А мы тогда жили рядом с больницей, за забором буквально, так что первым делом мне звонили. И всё это сын видел».

Тогда Александр Стреляев устроил для сына экскурсию с погружением - провёл по самым тяжёлым местам больницы, где лежат самые трудные пациенты, где виды и запахи далеко не самые приятные. Но Артёма, как когда-то брата, трудности не отвратили, а, напротив, воодушевили. «Теперь точно - буду врачом!» - подтвердил он. И, как отец с дядей, трудился медбратом во время учёбы в вузе.

Кстати, и жёны Стреляевых-младших - тоже медики, и познакомились пары так же, как и родители, во время учёбы. Супруга Ивана Виолетта - стоматолог. Жена Артёма Ангелина - дерматовенеролог. Поэтому семейные торжества порой переходят в разговоры о медицине.

«Да, часто начинаем о работе говорить, - замечает Александр Стреляев. - Пока кто-нибудь не возмутится: «Да сколько можно, давайте хоть сейчас о чём-нибудь другом!»

До Александра медиков в роду Стреляевых не было. А вслед за ним - неужели всё?

«Нет, не всё, - улыбается врач. - Племянница Мария медициной не интересуется, десятый класс окончила, иностранные языки учит - по этому профилю поступать хочет. А внучке Полине два годика всего - рано ещё говорить о чём-то».

Лечит людей уже четвёртое поколение Порхановых

Несомненно, бесценный пример для семей врачей подает главврач НИИ ККБ № 1 Владимир Порханов, который  и сам знаком с медициной с детства.

Когда много лет назад школьник Володя Порханов пришёл к родителям и сказал, что хочет быть врачом, мама, фельд­шер Краевой санитарно-эпидемиологической станции Идея Петровна Червонная, напутствовала его словами: «Если уж хочешь быть врачом, то прилагай все усилия, чтобы быть лучшим!» Это наставление помогло не только Владимиру Алексеевичу стать всемирно известным хирургом – продолжили семейное дело дочери Заслуженного врача России Наталья и Анна, а позже и внучка Ксения. Каким оказался их путь в медицине и в каком возрасте Порхановы впервые оказались в операционной?

Владимир Порханов – главный врач НИИ-ККБ №1, доктор медицинских наук, академик РАН, Герой Труда Российской Федерации, Заслуженный врач Российской Федерации, лауреат Государственной премии РФ – с детства знал, что такое медицина. Мама, Идея Петровна Червонная, работала в Краевой санитарно-эпидемиологической станции – так в те времена назывался Роспотребнадзор. Отец, Алексей Георгиевич, к медицине отношения не имел, был по образованию историком. Он хотел, чтобы сын поступил в Ленинградскую академию лесного хозяйства.

Но медицина победила. Однажды сын пришёл к родителям и сообщил о твёрдом намерении стать врачом. Мама поддержала сына, сказав только одну фразу: «Если уж хочешь быть врачом, то прилагай все усилия, чтобы быть лучшим!» Отца доводы тоже убедили, поэтому он привёл Владимира в краснодарский госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны к учёному мирового уровня Владимиру Константиновичу Красовитову – доктору медицинских наук, профессору.

«Тогда я, шестиклассник, впервые попал в операционную, пока как наблюдатель, – вспоминал Владимир Алексеевич. – Не испугался, когда скальпель хирурга разрезал кожу. А когда вернулся домой, стал целенаправленно готовиться к поступлению в мединститут».

После этого Владимир Порханов уже ходил в больницу, как на работу: наблюдал за операциями, учился у хирургов, записывал, запоминал.

Уроки в операционной

Дома будущий хирург штудировал медицинские журналы, которые выписывал для него отец, изучал подаренный им же атлас анатомии человека Рафаила Синельникова в трёх томах. Подарок отца Владимир Алексеевич сохранил – позже по нему учились уже дочери.

Обе дочери тоже впервые оказались в операционной ещё в раннем детстве.

«Папа первый раз привёл меня в операционную в 12-летнем возрасте, – рассказывает Наталья Порханова. – Хотя у меня и до этого не было никаких сомнений – я всегда знала, что буду врачом, с самого раннего детства, когда много времени проводила с бабушкой, часто бывала у неё на работе».

Реакция на посещение операционной у ребёнка может быть совершенно разной, вплоть до испуга. Наталья Владимировна повела себя так же, как отец, когда попал к Владимиру Красовитову – искренне заинтересовалась. Вскоре она уже ассистировала, подавала папе инструменты, вязала узлы.

Потом были Кубанский мединститут, ординатура и аспирантура по онкологии в Онкологическом научном центре им. Блохина. Защита сначала кандидатской, затем и докторской диссертации. Сейчас врач-онколог высшей квалификационной категории Наталья Владимировна Порханова возглавляет Первое онкологическое (гинекологическое) отделение Клинического онкологического диспансера №1 в Краснодаре. Она проводит уникальные операции, благодаря которым беременные женщины с диагнозом «опухоль матки» становятся мамами здоровых малышей.

Почему Наталья Владимировна выбрала такую специализацию, а не стала, как отец, торакальным хирургом?

«Я не сомневалась в одном, что буду заниматься хирургией, оперировать, – продолжает врач. – А к онкохирургии пришла в конце обучения в институте. В то время у нас ещё было разделение на узкие специализации, мне понравилось работать с онкологическими заболеваниями – это ведь не только хирургия, но и химиотерапия, лучевая терапия, планирование лечения и многое другое».

Когда операционная – второй дом

Аналогичный путь – от детского похода с отцом в операционную до поступления в мединститут и защиты кандидатской диссертации по медицине – прошла и младшая дочь Владимира Порханова Анна. Она, в отличие от отца и старшей сестры, выбрала другой путь – стала офтальмологом.

«Папа брал меня с собой в больницу с шести лет, – вспоминает Анна Порханова. – Позже на школьных каникулах я уже ходила туда как на практику – вставала вместе с папой, приезжали, обход, пятиминутка, а затем шли в операционную. Операции шли одна за другой, длились по 5-6 часов. Я, маленькая, стояла рядом с ним за операционным столом на «приступке». Домой мы возвращались поздно, порой с непривычки болела спина».

Анна ещё в детстве познала все этапы практического обучения медицине – под руководством отца, его коллег, медсестёр делала пациентам инъекции, устанавливала катетеры, проводила перевязки.

«В операционной помогала папе: сначала держала зажимы, помогала сушить, – продолжает Анна Порханова. – По мере моего взросления он доверял мне более сложные вещи: накладывать швы, отсекать что-либо под его контролем. Для некоторых людей тяжело оперировать, видеть кровь, открытые органы – для меня с детства это было вполне естественно и вызывало интерес».

С выбором профессии сомнений не было никаких. Откуда они появятся, если все родные – врачи и даже на редких домашних встречах разговоры в основном о медицине?

«Мы с сестрой жили в такой обстановке, и мыслей о другой профессии у нас просто не было, – говорит Анна Порханова. – Хоть мы и видели, что это тяжёлый труд. Но в операционных, которые были вторым папиным домом, я чувствовала себя комфортно. Была в них своя особенная атмосфера».

Испытание пройдено с честью

Все врачи  Порхановы работают в разных медицинских учреждениях и даже городах. Четвёртое поколение медиков Порхановых – Ксения Андреевна Хасанова, внучка Владимира Алексеевича и дочь Натальи Владимировны – трудится в Москве. Она окончила Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, потом поступила в ординатуру на кафедру рентгенологии и радиологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования. С 2019 года работает в Морозовской детской городской клинической больнице – самой большой детской клинике страны, руководит в ней отделением лучевой диагностики. А ещё является ведущим радиологом в центре ядерной медицины «ПЭТ-технолоджи», ассистентом кафедры лучевой диагностики и терапии в ПМГМУ им. Сеченова, ответственным секретарём аккредитационной подкомиссии по специальности «рентгенология». Путь Ксении в медицине начался ещё в девятом классе, хотя в операционной дедушки она бывала и раньше.

«Когда дочка захотела стать врачом, у нас с папой были сомнения, – признаётся Наталья Порханова. – Всё-таки мы не понаслышке знаем, какой это тяжёлый труд. Такого для дочери я не желала, поэтому отговаривала, как могла. Когда она училась в девятом классе, даже устроила Ксюшу санитаркой в больницу, чтобы она прочувствовала на себе все трудности медицины».

Но дочка с честью выдержала испытание – ни разу не пожаловалась, усердно выполняла самую тяжёлую и грязную работу. В общем, показала, что настроена на медицину максимально серьёзно. Тогда родителям осталось только одно – одобрить выбор дочери и дать совет. Примерно такое же наставление много лет назад дала Владимиру Порханову мама.

«И мы, и папа в один голос говорили Ксюше, что медицина – тяжёлый труд, – рассказывает Наталья Владимировна. – Поэтому просто заниматься ею не получится. Если уж берёшься лечить людей, так старайся быть в этом деле лучшим. А для этого нужно постоянно учиться, совершенствоваться, не жалеть себя».

И Ксения, как и старшие поколения Порхановых, к совету не просто прислушалась, а сделала его своим девизом.

Будет ли пятое поколение медиков Порхановых?

«Пока рано об этом думать, – улыбается Наталья Владимировна. – Моим внукам, правнукам Владимира Алексеевича, только 7 и 5 лет. И сейчас они больше творчеством интересуются: танцуют, играют в театре».

«Про детей пока не могу сказать, – говорит Анна Владимировна. – Старшая дочь вряд ли: ей и при описании травм плохо становится. Среднего сына дедушка недавно взял в операционную, в костюм хирургический переодели – говорит, интересно было. Но он ещё маленький, а младшая – ещё меньше. Пока предпосылок не вижу, но мы с мужем – он тоже врач, кстати, – так думаем: если захотят пойти в медицину и будут способны к ней, то почему нет?».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах