aif.ru counter
86

«Время равно миокард». Кардиолог – об основной причине смертности на Земле

«АиФ-Юг» № 21 20/05/2020
Болезни сердца стремительно молодеют, нередко инфаркты случаются и у подростков.
Болезни сердца стремительно молодеют, нередко инфаркты случаются и у подростков. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Болезни сердца многие считают недугами пожилых людей. Однако инфаркты случаются и у молодых. Как предупредить заболевания и вовремя помочь своему организму, «Аргументам и фактам-Юг» рассказал врач кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий кардиологиечским отделением НИИ ККБ № 1 Станислав Рафф.

800 тысяч смертей в год

Татьяна Захарова, «Аргументы и факты-Юг»: Станислав Анатольевич, болезни сердца – основная причина смертности?

Станислав Рафф: Да, согласно мировой статистике, сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции в структуре смертности во все мире. В России от этих недугов умирает примерно миллион человек ежегодно. Несколько лет назад цифра была ещё больше – 1,5 миллиона человек. Сегодня с учётом модернизации системы здравоохранения и развития кардиологии и кардиохирургии количество смертей сокращается до 800 тысяч. Однако, это всё равно слишком много. Если брать расчёт на 100 тысяч населения, то в год от инфаркта в нашей стране умирает примерно 300 мужчин и 150 женщин. Почему сильный пол страдает чаще? Это связано с генетическими особенностями и обменом веществ. Если у женщины сохранён менструальный цикл, половые гормоны способствуют защите от прогрессирования течения атеросклероза и других дополнительных факторов риска. После 60 лет, при снижении уровня женских половых гормонов, риск развития у женщин ИБС возрастает в пять-шесть раз.

- Есть мнения, что сердечные заболевания передаются только по наследству. Так ли это?

- Не болезни передаются по наследству, а предрасположенность к ним. При совокупности предрасположенности и факторов риска (малоподвижный образ жизни, курение, избыток веса, повышенное артериальное давление) высока вероятность развития серьёзного заболевания, которое может закончиться сердечной катастрофой.

120/80 мм рт.ст. – нормальное давление у здорового человека.

Самая распространенная болезнь – артериальная гипертензия, то есть повышенное давление. К сожалению, не получается победить её до конца. Не управляется полностью. Лишь у 23-25 % пациентов заболевание лечится, как положено. Большинство же не достигает нужного результата. Дело в том, что есть погрешности в поведении пациентов: не соблюдают правильный образ жизни, нарушают режим сна и отдыха, многие находятся в условиях хронического стресса, переедают, злоупотребляют алкоголем, курят. При всём этом эффект от самой лучшей терапии нивелируется. Мой отец, тоже доктор, однажды сказал: «В чем секрет продления жизни? В том, чтобы не укорачивать её».

Инфаркт в 25

- Сравните начало своей практики и настоящее время. Стали ли люди меньше курить, употреблять спиртное?

- Я в кардиологии с 2004 года. Анализируя это время, могу сказать, действительно, люди стали меньше курить. Курение не в тренде, и это здорово. Во всём мире люди либо бросают это пагубное дело, либо и вовсе не начинают.

Что касается спиртных напитков, оценить ситуацию сложнее. И дело не в самом алкоголе, а в его качестве. Чем качественнее – тем безопаснее для организма человека. Второй момент – количество. Есть разные подходы к допустимой дозе, мы всё же придерживаемся стандарта: 30 граммов чистого спирта в сутки человеку не вредно. 50-60 граммов крепкого напитка или 100-150 граммов вина не повлекут за собой ухудшения течения заболевания. Всю неделю не употреблять спиртное, а в выходной выпить за все дни сразу нельзя. Любое превышение суточной дозы – уже фактор риска. Это нарушит адекватную работу сердца, сосудов и других органов.

- Болезни сердца беспокоят только пожилых людей?

- Возраст, безусловно, один из серьёзных факторов риска. Среди пациентов большинство мужчин старше 55 лет и женщин старше 60 лет. Однако болезни сердца и сосудов молодеют. Это связано с современным, не совсем правильным образом жизни и поведением, стрессами. Всё это приводит к тому, что уже в молодом возрасте развиваются болезни. Совсем неверно считать, что ишемическая болезнь сердца может возникнуть в 80-90 лет. Мы видим её острые проявления и в 20, и в 25 лет. Молодых людей привозят с инфарктами, причём болезнь у них протекает тяжелее, с осложнениями, потому что организм ещё не готов к такой катастрофе.

Сердце на техосмотр

- Есть ли первые звоночки, по которым можно заподозрить проблемы?

- Прежде всего, человек в любом возрасте должен знать свои показатели: вес, артериальное давление, частоту сердечных сокращений. Кстати, в последнее время всё больше пациентов приходят к доктору просто провериться. Это радует. Специалист проводит диагностику с целью поиска либо факторов риска, либо признаков ранней стадии заболевания.

В дальнейшем минимальное обследование включает лабораторные исследования – анализы крови и мочи. Важно знать свои биохимические показатели: уровень глюкозы крови, уровень холестерина. По этим данным можно оценивать работу организма.

Электрокардиограмма – также одно из первых исследований, помогающее определить, в том числе и начальную патологию сердца.

Такие обследования нужно проходить раз в год. Как делаем техосмотр автомобиля, также нужно проверять наш главный мотор – сердце.

Нормальное давление у любого человека в любом возрасте любого пола – 120/80 мм рт.ст. Оно может варьироваться - от 110 до 130. Всё это оптимальные значения. Но если давление устойчиво больше чем 140 мм. рт. ст. – это повод обратиться к врачу. Вот уже «первый звоночек». Если беспокоит боль в груди, может, не настолько острая, что не даёт жить, но жалобы повторяются и непонятно, почему возникают – надо идти в больницу.

Уровень холестерина в крови у здорового человека должен быть не больше пяти ммоль/л. Если выше – нужен специалист.

Если у человека уже подтверждены сердечные заболевания- режим визитов обозначит врач, чаще всего это один раз в три-шсть месяцев.

«Само не пройдёт!»

- Что нужно сделать при сердечном приступе до приезда «скорой»? Действительно ли можно помочь прохожему?

- Сложно ответить однозначно. Понятно, что любой человек, проходящий мимо того, кому стало плохо, должен помочь. Но как? Расстегнуть верхние пуговицы одежды, обеспечить свободное дыхание, усадить или уложить пострадавшего, чтобы он не упал от приступа. В жару проводить в прохладное помещение или в тень. Срочно вызвать «скорую». Если под рукой нет медикаментов, помощь, пожалуй, на этом заканчивается.

Люди, страдающие хроническими заболеваниями сердца, должны предполагать возможное ухудшение состояния и знать, что необходимо делать в этом случае. Поэтому всегда надо иметь при себе лекарства первой помощи. Так можно снять приступ даже не вызывая медиков, после этого рекомендуется плановое обращение к врачу.

- Как распознать сердечный приступ?

- Прежде всего, беспокоит боль в груди. Хотя не столько боль, сколько чувство стеснения, сдавления, жжения. Люди по-разному описывают свои ощущения. Чаще всего у них не болит, а давит или печёт. Типичный жест сердечного пациента: когда кулак приложен к средней или верхней трети грудины. Отсюда боль может уходить в шею, челюсть, лопатку, руку. Однако, 15-20 % случаев – атипичны.

Очень часто боли в груди вообще не связаны с работой сердца. Самой распространённой проблемой является остеохондроз позвоночника. Тем не менее, любая боль – повод обратиться к врачу. Особенно, если эпизоды повторяются, надо разобраться.

- В каких случаях нельзя откладывать визит к врачу?

- В кардиологии есть такой тезис: «время равно миокард». При сердечном приступе каждая минута промедления может стоить жизни или грозит серьёзными осложнениями. Благодаря средствам современной медицины можно сделать так, что при своевременном обращении, при оказании неотложной помощи, человек перенесет сердечный приступ без последствий. Но, к сожалению, многие люди до последнего сидят дома, ждут, когда «само пройдет». Такие обращения имеют осложнённый характер.

- Как коронавирус влияет на сердце?

- Любое простудное, вирусное, бактериальное заболевание ухудшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы даже у здорового человека. Помимо этого, исследования показали, коронавирус влияет на показатели свёртываемости крови, кроме поражения легких влияет на саму сердечную мышцу и сосуды. Пока у нас нет препарата, который был бы идеальным противником этой инфекции, но идут разработки. Пока же имеются только общепринятые схемы лечения, которые, безусловно, помогают выздороветь. Но «золотого стандарта» ещё нет.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Опрос

На чью материальную помощь рассчитываете на изоляции?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах