39977

Заново дышать. На Кубани вылечили мужчину со 100 % поражением лёгких

«АиФ-Юг», № 32 11/08/2021 Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
Коллектив краевой больницы № 2 ежедневно борется с пандемией, чтобы спасти пациентов, в том числе и с серьезными осложнениями.
Коллектив краевой больницы № 2 ежедневно борется с пандемией, чтобы спасти пациентов, в том числе и с серьезными осложнениями. ГБУЗ ККБ № 2

Каждый день медики сражаются с пандемией, спасают жизни, ставят на ноги самых сложных пациентов. «АиФ-Юг» рассказывает о том, как краснодарским врачам удалось выходить больного со стопроцентным поражением лёгких. Мужчина два месяца находился в реанимации и ещё полтора – в стационаре. 

Не опускать руки! 

54-летний житель Кропоткина попал в Краевую клиническую больницу № 2 в Краснодаре в тяжелейшем состоянии. У него было поражено 95% лёгких. 

«К нам в отделение пациент поступил первого марта, - рассказывает заведующий реанимацией Олег Высоцкий. – У него были дыхательная недостаточность, болезнь в остром периоде, высокие риски ухудшения состояния. Подключили неинвазивную вентиляцию лёгких и продолжили симптоматическую терапию». 

Поначалу медики отмечали положительную динамику в состоянии пациента, но 12 марта повторное КТ-исследование показало, лёгкие поражены полностью – на 100%. Показатели стали ухудшаться, перед врачами стоял вопрос – переводить ли больного на ИВЛ, не усугубит ли это его положение. Решили повременить. 

«Самое ужасное, что у мужчины исчез блеск в глазах, - продолжает доктор. – Внешне он уже казался безжизненным. Это вызывало большую тревогу. Несмотря на то, что всей реанимацией мы верили в лучшее, приходилось прогнозировать ухудшение состояния. Пациент был крайне ослаблен. Нужно было вернуть свет в глазах, внушить, что он должен жить и будет. Пациенты, которые долго болеют, в какой-то момент начинают опускать руки. И если это произошло, если психологически болезнь победила, человек перестаёт внутренне с ней сражаться, тогда врачу уже намного сложнее помочь ему. Около двух недель мужчина был в тяжёлом состоянии, а потом показатели стали повышаться. 

Появилась новая проблема – психологически человек стал зависим от аппарата с кислородом. Боялся, что не сможет дышать самостоятельно и просил не уменьшать количество подаваемого воздуха. Врачам пришлось стать психологами и подолгу разговаривать с пациентом, объяснять, учить, заставлять бороться со своими страхами». 

Врач ККБ № 2 в красной зоне.
Врач ККБ № 2 в красной зоне. Фото: ГБУЗ ККБ № 2

102 дня на больничной койке 

26 апреля мужчину из реанимации перевели в стационар. Там он попал в руки лечащего врача – Ольги Циплугиной. 

«Перед нами стояла задача – сберечь труды реаниматологов, не дать пациенту заразиться внутрибольничной инфекцией, научить его дышать без аппаратов, - рассказывает Ольга Юрьевна. – Выздоровление шло медленно, по чуть-чуть. Но мужчина старался, выполнял все назначения, делал дыхательную гимнастику, занимался ЛФК и не унывал. Бывало даже, конспектировал в блокнот врачебные рекомендации. На самом деле очень многое зависит от настроя больного. Нельзя переставать бороться». 

Мужчина даже подсчитал, он провёл в больнице в общей сложности 102 дня. Его выписали 11 июня, и сейчас полностью вернулся к обычному образу жизни. 

Средний возраст пациентов от 40 до 55 лет, многие из них поступают в тяжёлом состоянии, хотя и не имеют хронических заболеваний.

На самом деле таких случаев исцеления немало. Именно эта история получила огласку, потому что сам выздоровевший стал писать письма с благодарностью медикам министру здравоохранения и губернатору Краснодарского края. Так ему хотелось, чтобы людей, спасших его жизнь, отметили. Ведь он видел, с какой самоотдачей, не жалея себя и зачастую на износе работает медперсонал – от санитарок до заведующих отделениями. 

«Этот случай выздоровления можно назвать чудом, а ещё – кропотливой работой медиков. Врачи – это мозг, а медсёстры – руки. Причём самая большая нагрузка сейчас лежит именно на медсёстрах. Они через себя пропускают переживания, отчаяния, негативные настроения пациентов. Не каждый такое выдержит», - говорит Олег Высоцкий. 

Нагрузка растёт 

По словам Олега Валерьевича тяжёлых пациентов в последнее время становится всё больше. Поступают молодые люди – от 18 лет, в том числе беременные женщины и те, кто только родил ребёнка. 

«Ответственность колоссальная! Такой нагрузки не было во вторую волну пандемии. В отделении 30 коек, и все они заняты. 769 пациентов поступили к нам с начала этого года. К сожалению, спасли не всех», - сказал реаниматолог. 

«Обстановка сейчас тяжелее, чем была прошлой осенью, хотя тогда нам казалось, хуже не бывает, - продолжает Ольга Циплугина. – Средний возраст пациентов от 40 до 55 лет, многие из них поступают тяжёлом состоянии, хотя и не имеют хронических заболеваний. Большая часть заболевших – не привитые. Бывают даже повторно заразившиеся. Они перенесли коронавирус в декабре, и снова подхватили инфекцию летом. В отделении мы освободили все свободные помещения, в том числе подсобные, поставили кровати, оборудовали там палаты, но всё равно мест не хватает. Признаюсь, такого мы не ожидали». 

В Краевую клиническую больницу № 2 попадают люди в тяжёлом состоянии. Зачастую врачи и медсёстры делают невозможное, ведь бороться за жизнь, когда шансы почти нулевые, – значит победить. 

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах