Примерное время чтения: 2 минуты
215

«Роза Хутор»: к сходу лавин в Сочи могло привести катание вне трасс

Краснодарский край, 24 марта – АиФ-Юг.  Руководство горнолыжного комплекса «Роза Хутор» считает, что причиной схода лавины, в результате которого погибли две жительницы Крымского района, могло стать катание вне лыжных трасс.

«С высокой долей вероятности можно предполагать, что сход лавины был инициирован дополнительной нагрузкой на снежный покров, которая могла быть вызвана в том числе двигающимся выше по склону, вне разрешенной зоны катания, лыжником или сноубордистом», - подчеркнули в пресс-службе горнолыжного комплекса, где произошло ЧП.

Напомним, что МЧС региона давало предупреждение о возможности схода лавин в горах Кубани с 19 по 21 марта.

Поэтому, как утверждают в пресс-службе «Роза Хутор», в местах потенциального зарождения и схода лавин перед тем как открыть трассы, принудительно спустили массы снега. В частности, стреляли из трех пушек Gazex, установленных непосредственно в месте, где сошла лавина. Остававшиеся опасные участки склона (в том числе, район трассы Crazy Khutor) были закрыты для катания, на подходах к закрытым трассам выставили запрещающие знаки и сети.

«По результам мониторинга склонов и температуры снежного покрова как утром, до открытия трасс для катания, так и уже после схода лавины, снежный покров в данном месте был устойчивым, - отмечает руководство горнолыжного комплекса. - Условия для самопроизвольного схода лавины отсутствовали, ни подвижек снега, ни других проявлений, обычно предшествующих лавинообразованию, зарегистрировано не было».

Напомним, по факту схода снежной лавины следственными органами проводится доследственная проверка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах