Примерное время чтения: 6 минут
587

Бей своих? Что грозит жителю Кубани, избившему возлюбленную и дочь

@ rawpixel.com / freepik.com

В Краснодаре 32-летний сожитель избил 29-летнюю возлюбленную. От пьяного мужчины досталось и их общей четырехлетней дочери. Соседи говорят, что это уже не первый случай конфликтов в этой семье. Ситуацией заинтересовались правоохранители. Рассказываем детали конфликта.

Личное дело каждого?

В городских пабликах Краснодара 25 февраля пользователи опубликовали кадры жестокой разборки семейной пары. Потасовка произошла 20 февраля. На видео не совсем трезвый мужчина в трусах «вылетает» из открытой двери квартиры в подъезд, хватает за горло женщину и жестоко бьет ее по голове. Избиение происходит под непрерывный детский плачь. Следом из квартиры выходит и сам ребенок, вошедший в раж агрессор бьет по голове и девочку. Мать набрасывается на обидчика со спины и начинает «дубасить» его ладонью со всей мощи. Сожитель наносит ей ответный удар. Потерпевшая истошно орет в коридоре, отец семейства закрывает дверь квартиры, где находится дочь.

Позже выяснилось, что потасовка произошла в одном из ЖК в краевом центре. Участники нашумевшего видеоролика – 29-летняя приезжая, ее 32-летний сожитель и их четырехлетняя дочь. Парочка переехала в столицу Кубани четыре года назад из Тольятти. Сняли квартиру и стали жить.

Женщина, после того, как семейные разборки стали достоянием общественности,  уточнила, что с мужчиной на видео она в официальных отношениях не состоит, видеть его рядом с собой больше не хочет.

«Может и хорошо, что видео с камеры наблюдения попало в Сеть. Я специально ничего не делала. Не говорила: найдите его и посадите. Он должен понести наказание, но у меня нет жестокости. Я человек, и он человек. Имеет право на новую жизнь, но без нас. Он детям ничего плохого в жизни-то и не делал. Это у нас с ним личные отношения. Сейчас со мной и двумя моими детьми все хорошо», - рассказала «Кубань 24» потерпевшая.

Скрылся от полиции

Соседи конфликтной пары сказали, что ссоры и крики из этой квартиры слышны не первый раз, но до такого жестокого избиения дело никогда не доходило. По информации пресс-службы УМВД РФ по Краснодару, после конфликта злоумышленник убежал из квартиры до приезда полицейских. Сейчас правоохранители его разыскивают. Историей заинтересовался даже глава СК России Александр Бастрыкин.

«Правоохранители проводят проверку. Руководитель СУ СКР по краю Андрей Маслов доложит Александру Бастрыкину об установленных обстоятельствах», - уточнили в пресс-службе ведомства.

Ход проверки контролирует региональная прокуратура.

«Прокуратура даст оценку исполнению уполномоченными органами требований законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Кроме того, ведомство проверит условия воспитания матерью своего ребенка», - рассказали в пресс-службе ведомства.

От штрафа до «уголовки»

Член Ассоциации юристов России, юрист Арег Оганесян разъяснил kuban.aif.ru что грозит дебоширу.

«Что касается статьи, то здесь все зависит от того, какая степень вреда была нанесена женщине и ребенку. Не менее важно установить, кто являлся инициатором конфликта, что послужило мотивом, а также имеет ли мужчина непогашенную судимость, или административную ответственность за аналогичные действия. Как правило, если у потерпевшей стороны нет кратковременного расстройства здоровья, либо утраты общей трудоспособности, такие действия квалифицируют, как побои. За побои, в свою очередь, предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Квалификация во многом зависит от мотивов совершения противоправных деяний», - заявил юрист.

В пресс-службе УВД РФ по Краснодару, добавили, что за побои возможен штраф до 30 тысяч рублей, либо административный арест до 15 суток или до 120 часов исправительных работ). При возбуждении «уголовки» мужчине грозит до двух лет лишения свободы.

Арег Оганесян напомнил и про гражданско-правовую ответственность.

«Пострадавшие имеют полное право на возмещение морального вреда, причиненного ущерба и компенсацию расходов. Для этого необходимо собрать все справки, доказательства и обратиться с исковым заявлением в суд. Если будет возбуждено уголовное дело, то возместить убытки можно будет и в рамках уголовного процесса, подав гражданский иск», - объяснил эксперт.

Модель поведения из детства

Психолог Надежда Сорочан рассказала kuban.aif.ru из-за чего женщины терпят конфликты и ссоры в отношениях, и почему мужчины становятся абьюзерами.

«Есть так называемая психология жертвы. Мужчина-абьюзер всегда находится себе женщину-жертву. Жертвенное поведение формируется с самого детства при общении со значимыми взрослыми – мамой, папой, дедушкой, бабушкой. Либо девочка вырастает в семье, где отец пил и избивал мать. Такая модель созависимых отношений в будущем становится нормой для девочки. Женщина вступает в такие некомфортные связи и при этом она считает, что над ней издеваются по ее вине – сама напросилась. Чаще всего женщины в таки семьях живут в абьюзивных отношениях поколениями. В основе всего этого лежит страх осуждения и отвержения. Поэтому в России женщины зачастую молчат о насилии в семье», - уточнила психолог.

Также она сказала, что потерпевшей жительнице краевого центра безусловно нужна психологическая помощь. В работе со специалистом она сможет начать говорить о случившемся.

«Из видео понятно, что сейчас она не готова обсуждать произошедшее. Специалист подберет правильные вопросы, чтобы раскрыть проблему, обеспечить женщине безопасное пространство, где она сможет рассказать о себе и семье. Сцена с дракой в дальнейшем может наложить отпечаток на психику ребенка. Если не корректировать эту психологическую травму, то она повторит судьбу матери. В будущем девочка может начать причинять себе боль. Поэтому помощь нужна и маме, и дочери», - рекомендовала Сорочан.

Эксперт добавила, что по статистике 90 % насильников и маньяков воспитывают одинокие матери. Недостаток правильного отцовского воспитания формируют мужчину-абьюзера.

«Чаще всего мальчику запрещают проявлять эмоции фразами: «не будь нюней и мямлей», «не плачь», «будь сильным». В итоге мужчина не знает, что он имеет право на разные чувства. Далее неуверенность в себе он компенсирует насилием над женой и детьми», - объяснила Надежда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах