Примерное время чтения: 4 минуты
963

Буль-буль Bulut. Как вблизи Туапсе спасают камерунский сухогруз

«АиФ-Юг» № 25 22/06/2022
Первые фотографии судна выложили в Сеть очевидцы.
Первые фотографии судна выложили в Сеть очевидцы. Кадр из видео

В Черном море на территории Краснодарского края терпит бедствие шедший из Турции под флагом Камеруна сухогруз Lider Bulut. По предварительной информации, во время движения у судна образовалась сильная течь. Своими силами экипаж из 28 человек справиться с поступающей водой не сумел, поэтому обратился за помощью к российским властям. На судне находятся граждане Турции и Грузии, россиян в команде нет. kuban.aif.ru рассказывает, где сейчас находится судно, и есть ли угроза его затопления.

Убирают воду

Сухогруз Lider Bulut встал на рейд и подал сигнал бедствия вечером 18 июня в районе Туапсе. В соцсетях появилось видео с места происшествия, на котором видно, как судно сильно накренилось на правый борт.

Lider Bulut хорошо знают в России, он регулярно курсировал между Новороссийском и турецким Самсуном. Данный сухогруз относится к типу судов RO-RO (Vehicle carrier) — Ролкер. Суда такого типа предназначенны для перевозки объектов на колесах с пассажирами. Автовоз доставляет морским путем легковые автомобили, грузовой транспорт, железнодорожные вагоны, самолеты и вертолеты. 

В этот раз на его борту перевозили в Краснодарский край рефрижераторы с фруктами и овощами. По данным пресс-службы регионального управления МЧС России, ЧП произошло из-за нарушения в работе балластной системы: вследствие этого изначально наблюдалось наличие крена более 10 градусов на правый борт.

В ведомстве также уточнили, что экипаж проводил работу по восстановлению этой системы, после чего судно должно было направиться в туапсинский порт. Видимо, что-то пошло не так и капитан Lider Bulut обратился за помощью к представителям Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Морспасслужба», чтобы не допустить переворачивания судна на время проведения ремонта.

К месту происшествия оперативно направили два корабля, в том числе аварийно-спасательное судно «Спасатель Демидов». Чтобы сухогруз не перевернулся, его принудительно посадили на мель неподалеку от берега. Водолазы провели обследование корпуса корабля и выяснили, что вода поступает на борт через технологическое отверстие, течь решили устранить на месте.

На момент публикации материала известно, что работы еще продолжаются: ремонтной бригаде предстоит также закрыть шпигаты - технологические отверстия для слива за борт судна, поскольку и через них вода может поступать на корабль в том случае, если он накренен. Помимо этого, водолазы осмотрят корпус на наличие других серьезных повреждений.

По последним данным Росморречфлота, экологической угрозы морской акватории не имеется.

«Сухогруз по-прежнему находится там же, в районе Туапсе, в 250 метрах до уреза берега. Рядом дрейфует «Спасатель Демидов», который вечером 19 июня пришвартовался в порт аварийного судна, провел гидролинию и откачивает воду. Откачка шла всю ночь, и в результате крен уменьшился, часть внутренних помещений была осушена», - прокомментировали ситуацию kuban.aif.ru в пресс-службе Росморречфлота.

Экология не пострадала?

Очевидцы, отдыхавшие в тот день на пляжах Туапсе, обеспокоились, что из судна в море могут попасть нефтепродукты.

«А тем временем из судна стало что-то вытекать. Хорошего курортного сезона», - написал один из пользователей в соцсетях.

Однако остальные в комментариях предположили, что речь о так называемых балластных водах.

По последним данным Росморречфлота,  угрозы экологической катастрофы в туапсинской акватории в настоящее время нет. На всякий случай, в качестве превентивных мер безопасности, специалисты установили боновые заслоны длиной в 430 метров - они должны предотвратить возможный разлив нефтепродуктов. К аварийному кораблю дополнительно направлен катер-бонопостановщик «Валерий Барский». Его миссия - замерить глубины у борта иностранного судна для возможности подхода «Спасателя Демидова». Для необходимых работ задействовали и рейдовый водолазный катер «Водолаз - 31».

Местные жители не без сарказма отмечают, что «Lider Bulut» может стать новой туапсинской достопримечательностью, наподобие сухогруза, который уже не один год стоит на мели в окрестностях Геленджика.

«Отлично, теперь у Туапсе есть свой «Рио», - высказался один из местных жителей.

Впрочем, подобное, судя по обстановке, вряд ли произойдет. kuban.aif.ru будет следить, как будет развиваться спасательная операция камерунского сухогруза.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах