Примерное время чтения: 8 минут
201

Чудакам закон не писан. Буйный жилец выбросил с балкона унитаз и всю мебель

В Краснодаре жилец многоквартирного дома сначала открыл краны с водой и затопил всех соседей снизу. Затем  решил избавиться от мебели. С балкона пятого этажа полетели газовая печь, микроволновка, дверь, пластиковое окно, унитаз и другое имущество. Вызванный соседями наряд полиции отвез его в отдел для составления протокола об административном нарушении. Для оказания экстренной психиатрической помощи была вызвана и неотложка. Так что делать, если за стеной живет буйный сосед? кuban.aif.ru попытался разобраться в проблеме, которая нередко возникает перед собственниками многоквартирных домов.

«Хулиганку шьют»

Не секрет, что покупая жилище, мы приобретаем не только удобную планировку и инфраструктуру вокруг, но и соседей. О соседских войнах сказано уже немало. Выясняя отношения из-за какой-нибудь бытового конфликта, люди судятся годами. Казалось бы – хуже некуда. Однако это не так. Если в подъезде или на одной площадке с вами проживает человек с девиантным поведением, небо, как принято говорить, с овчинку покажется.

Периодически в социальных сетях появляются видеозаписи поведения «чудных» соседей. И если, отхлебывая кофе, просматриваешь такое с улыбкой, то их соседям совсем не до смеха.  Разговаривать «по-хорошему» равно как и «по-плохому» с таким не имеет смысла. Подавать в суд тоже. А что же делать?

22 августа в Краснодаре буйный сосед провел «генеральную уборку» своего жилища. Он открыл краны и наполнил всю квартиру водой, а все лишнее выбросил с балкона пятого этажа. Лишними хозяин счел газовую печь, микроволновку, дверь, пластиковое окно, унитаз и другое имущество. С высоты вниз летели даже кирпичи.

Вызванные соседями правоохранители увезли его в отдел для разбирательства. Для обследования мужчины была вызвана специализированная брига скорой помощи.

Как рассказал kuban.aif.ru начальник пресс-службы УМВД России по Краснодару Артем Коноваленко, в случае отсутствия оснований для его госпитализации, на мужчину составят административный протокол. В таком случае ему по статье «Мелкое хулиганство» грозит до 15 суток.

В данной ситуации ни чужое имущество, ни прохожие или соседи не пострадали. Но ведь риск был. Летящий с пятого этажа унитаз вполне мог разбить чью-то голову или упасть на чей-то припаркованный автомобиль.

Последствия происшествия запечатлели очевидцы во дворе дома.
Последствия происшествия запечатлели очевидцы во дворе дома. Фото: Кадр YouTube

«Сам психом становишься»

За два дня до этого, в минувшую субботу, к этому же мужчине, так как он вел себя буйно, соседи вызвали скорую помощь. Вызов закончился дракой между фельдшером и одним из жителей дома.

В деле будут разбираться сотрудники полиции – по факту нанесенных телесных повреждений написаны встречные заявления. Если коротко, то буйного соседа на месте не оказалось и медики приняли решение ехать на следующий вызов, а жители дома настаивали, что им следует дождаться пациента. Прения закончились потасовкой – фельдшер и один из соседей подрались.

Как рассказали нам в пресс-службе УМВД России по Краснодару, в настоящее время устанавливается степень причиненного вреда каждому из них.

Разумеется, подравшийся с медиком мужчина неправ. Но судить сложно. Жизнь по-соседству с человеком с психическими отклонениями – не сахар.

«Я жила по соседству с психически больным человеком. Поверьте, через время сам психом становишься, особенно когда он тебе мешает спать по ночам. А участковый даже ни разу не пришел за два года. Врагам не пожелаешь таких соседей», - рассказывает подписчица местного паблика, опубликовавшего эту информацию.

Безобидно или опасно?

Часто встречаются, так называемые, собиратели хлама, делающие жизнь соседей невыносимой. Они приносят в свои квартиры вещи из местных помоек, хранят там мусор. Как итог - антисанитария, дикая вонь и паразиты - распространяются на весь дом.

Так, к нам обратились жильцы 48 дома по улице Дзержинского в Краснодаре.

«Женщина из 20 квартиры устроила настоящую помойку, - рассказывает Елена Еременко. – Люди, которым доводилось попасть к ней в жилье, рассказывают, что горы мусора и различного хлама там высятся до потолка. Кроме того, у нее куча кошек. Когда она открывает окна или двери на балкон, чтобы проветрить свою «ароматную» квартиру, задыхаемся всем подъездом.

Пытались повлиять на нее через ТСЖ и участкового полицейского, но двери она не открывает даже соцработникам. Из квартиры не только доносятся запахи, но и разбегаются самые насекомые и грызуны, от которых избавиться невозможно – их поток беспрерывен. Тараканов травим при помощи спецслужб, но через время они снова «наступают». Так продолжается семь лет и это, к слову, недешево.

Насколько мне известно, в других странах с людьми социально не адаптированными можно бороться. Но нам не помогли пока ни коллективные жалобы, ни обращения через государственные порталы к власти. Сейчас мы собираем документы и подписи для передачи в суд. Возможно, на нашу проблему хоть так обратят внимание.

Поведение ее бесспорно можно назвать странным. Однажды она высыпала дохлых тараканов с балкона прямо на головы детям. Женщина ведет затворнический образ жизни. Даже соцработник, приходя к ней, не заходит в квартиру - отдает продукты на лестничной площадке».

Снимок балкона той самой жительницы.
Снимок балкона той самой жительницы. Фото: Из личного архивa/ Елена Еременко

Успокоится на время?

Поведение подобных индивидуумов мы попросили прокомментировать доктора медицинских наук, психиатра Виктора Косенко.

«Начнем с того, что такое - девиантное поведение. Это отклоняющееся поведение от общепринятой нормы. Граница между нормой и патологией личностных расстройств. Бывает в рамках истероидных личностных расстройств, тревожных, параноидных, ананкастных, шизоидных и других.

Что касается мужчины, задержанного правоохранителями - если психиатры найдут какую-то патологию, он будет направлен судом на судебно-психиатрическую экспертизу, которая может проводиться амбулаторно, либо стационарно. В данном случае, скорее всего, назначат стационарную. Если экспертиза подтвердит наличие психического расстройства и признает его невменяемым, мужчине назначат принудительное лечение. Если же в момент правонарушения он находился во вменяемом состоянии, отдавал себе отчет в совершаемых действиях, то дальше им будет заниматься полиция.

Что касается женщины, приносящей домой трофеи с помойки, это, как правило, обычное заболевание, относящееся к инволяционным психическим расстройствам. Чаще это относится к возрасту 65 и старше.

СПРАВКА
Вплоть до 1988 года в СССР работала карательная психиатрия. Несогласные с режимом помещались в психбольницы тысячами. Без медицинских диагнозов, обследований и разумеется, без освещения в СМИ. Людей буквально накачивали галоперидолом и другими тяжелыми препаратами без медпоказаний. Были и откровенно издевательские моменты, попросту пытки – пациентов топили в ванных, им сверлили здоровые зубы и так далее. Тех, кто в качестве протеста устраивал голодовки, насильно кормили через ноздри.

В целом хочу сказать, что когда у человека явно нарушена психика, и он ведет себя крайне неадекватно, то есть представляет для себя и окружающих социальную опасность, то он попадает под статью 29 «Закона о психиатрической помощи», где прописаны предпосылки и условия госпитализации в спецучреждения в недобровольном порядке. Кстати, поведение девиантного человека на время корректируется. Участковый пальчиком пожурит, выпишет штраф, и на какое-то время он успокоится».

Вызывайте участкового

Так что же делать тем, кто оказался заложником ситуации, поселившись рядом с такими людьми?

«Ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ установлено, что собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В подобной ситуации необходимо обратиться к участковому уполномоченному полиции, обслуживающему данную территорию, который имеет соответствующие полномочия для предотвращения подобных ситуаций. Если в результате подобных действий причинен ущерб имуществу третьих лиц, то речь может идти о признаках преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества», которое предусматривает наказание до двух лет лишения свободы», - пояснил kuban.auf.ru адвокат Антон Пуляев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах