Примерное время чтения: 5 минут
788

«Горячим воском на голову». Мать изгоняла бесов из сына культовым обрядом

Фигурантка на допросе у следователя.
Фигурантка на допросе у следователя. кадр видео

«Изгонявшую бесов» приезжую из Москвы отправили под суд в Сочи. 32-летняя женщина  скрылась от родственников и проводила странные ритуальные обряды над своим двухлетним сыном в одной из элитных гостиниц курорта. Ребенка спасли, возбуждено уголовное дело. kuban.aif.ru вспоминает подробности нашумевшей истории.

Скрывалась от всех

По информации краевого главка МВД, в начале ноября 2023 года в полицию обратился обеспокоенный мужчина, сообщив о пропаже супруги с малолетним ребенком. Москвич предположил, что его жена могла попасть под влияние сектантов и причинить вред их сыну.

Позже выяснилось, что женщина заселилась в один из отелей Сочи, но мужу при этом дала неверный адрес. В гостинице полицейские вместе с «пропавшей» обнаружили и напуганного двухлетнего ребенка со следами теплового воздействия на теле, а также признаками простуды.

В итоге младенца госпитализировали, а мать на время поместили в психоневрологический диспансер.

Как рассказали в пресс-службе СУ СКР по краю, отец ребенка решил обратиться в правоохранительные органы после того, как 2 ноября подруга женщины стала получать от нее подозрительные сообщения. Тогда приятельница рассказала все супругу москвички. О том, что они находятся на курорте, никто из близких тогда не знал.

В апартаментах на улице Кубанской женщина находилась с конца октября по 1 ноября 2023 года. Там она проводила так называемые ритуальные обряды чистки и экзорцизма над собственным ребенком. Мать связывала своего его ремнем, обездвиживала и лила ему на голову горячий воск.

После пережитых «экзекуций» ребенка забрал к себе отец, мальчик теперь в безопасности. Дело находилось на контроле председателя СКР Александра Бастрыкина.

Признаки секты?

Накануне СКР обнародовал снятые в апартаментах кадры с арсеналом доморощенного экзорциста. На видео - те самые свечи, толстая папка, на первом листе которого крупными буквами написано «мантры», наполненный чем-то горящий стакан и прочие атрибуты культового обряда.

Уголовное дело уже передали в суд. Фигурантку обвиняют в истязании ребенка и ненадлежащем исполнении обязанностей по его воспитанию.

Мы узнали у юриста, что может грозить женщине за содеянное.

«По ч. 2 ст. 117 УК РФ «Истязание» предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет. Статьей 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» предусмотрено наказание в виде штрафа в 100 тысяч рублей до 3 лет лишения свободы», - пояснил адвокат Антон Пуляев.

Что касается лишения родительских прав, то, как расскал адвокат, подобные дела рассматриваются в судебном порядке по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Но на данный момент информации о том, что на женщину подано соответствующее заявление о лишении родительских прав, не поступало.

Не обвинять перед ребенком

Согласно выводам проведенной психолого-психиатрической экспертизы женщина признана вменяемой. Психолог Надежда Сорочан рассказала kuban.aif.ru, как после такого случая вести себя с ребенком.

«Поскольку женщина признана вменяемой, здесь важно понять мотивы ее поступка: принадлежность к каким-либо сектам, либо же возрат к неким народным методам из старых книг, возможно, или она в послеродовой затянувшейся депрессии. Бывают и такие случаи.

Для начала ее должен диагностировать специалист, чтобы разобраться в причинах такого поведения. Судя по всему, имеют место признаки психологического нездоровья, потому что человек скрывал свое местонахождение, делал что-то за закрытыми дверями, не доверяя никому. Поэтому, вероятнее всего, в таком случае потребуется медикаментозное лечение с психологическим сопровождением», - прокомментировала Надежда Сорочан.

Также, по словам психолога, у ребенка определенно после случившегося есть психологическая травма, будет посттравматическое расстройство. Ведь помимо самого «экзорцизма», мама потом куда-то уезжала, ее забрали. Теперь он у папы. Ребенка желательно тоже сводить к психологу, который соответственно с его возрастом объяснил бы ситуацию и разъяснил его отцу, как надлежит вести себя с ребенком, чтобы не нанести вреда его психике в дальнейшем.

«Здесь опять же очень важно обговаривать с ребенком произошедшее, не умалчивать, стараться ничего не скрывать, но говорить на уровне его возраста. Объяснить, что мама хотела не навредить, а «вылечить», но она выбрала для этого неправильный способ, и поэтому было больно. Здесь важно пояснить, если мама лечила неадекватным способом, то почему так делала: хотела так вылечить, огородить от чего-то плохого, но не нашла лучшего тогда решения. Если ребенок будет понимать, что мать его все-таки любит, и исходя из этого так поступала, то ему потом будет легче дальше жить с этим. В противном случае будет хуже: если просто скрывать или нагнетать, говоря в духе «мама тебя чуть не убила!», ни к чему хорошему это не приведет. Ведь на данное время самое важное - думать о чувствах и психике в первую очередь ребенка и «выводить в плюс» всю эту ситуацию», - заключила Надежда Сорочан. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах