Примерное время чтения: 4 минуты
2799

«Заторы на часы». Обстановка у Крымского моста после атаки ВСУ

Александра Михова / АиФ

Днем 23 июня ВСУ атаковали Севастополь ракетами ATACMS. В результате пострадали больше 120 человек, среди которых есть дети. Сотрудники СК России возбудили уголовное дело. Рассказываем детали.

Жертв все больше?

Как уточнили в пресс-службе Минобороны России, в 12:15 ВСУ «совершили террористическую атаку по гражданской инфраструктуре Севастополя поставленными США оперативно-тактическими ракетами «ATACMS», снаряженными кассетными боевыми частями».

«При отражении атаки дежурными силами ПВО четыре американские ракеты были сбиты. Еще одна отклонилась от траектории полета с подрывом боевой части в воздухе. При падении осколков кассетных суббоеприпасов пострадало более 20 мирных жителей, в том числе дети», - рассказали в ведомстве.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев в соцсетях написал, что по предварительной информации пять воздушных целей уничтожили в небе над акваторией. Но осколки сбитых целей упали в прибрежной зоне. 

«В районе Учкуевки 12 человек получили осколочные ранения. В Любимовке ранены два жителя. На территории одного из ТСН на Северной стороне из-за падения осколков ракеты случилось небольшое возгорание жилого дома. Возле пансионата загорелся лес на территории 150 кв. метров. Пожарные расчеты выехали на место», - сообщил губернатор.

Спустя время Развожаев написал, что число погибших выросло до пяти человек, среди них трое – дети. По его словам, ранены около ста человек. По информации Министерства здравоохранения РФ, травмы получили 124 жителя.

«Вся система здравоохранения мобилизована, врачи и медперсонал находятся на рабочих местах. Операционные развернуты. Пострадавшим оказывается вся необходимая помощь», - написал губернатор.

Также известно, что врачи из других регионов России направлены к месту трагедии.

«Успел выбежать из моря»

ВСУ атаковали пляжную зону, где отдыхали мирные люди. Один из очевидцев рассказал журналистам, как все было.

«Мы находились на пляже, прилетели кассеты. Это был кошмар… Я был в этот момент в воде, еле успел выбежать. Потом кассеты попали по морю. Я забежал в кафешку и лег на пол, было жестко», - сказал Сергей (имя изменено, - прим. ред.).

После того, как все утихло, мужчина побежал помогать раненым. Когда приехали врачи, то Сергей продолжил оказывать помощь людям вместе со специалистами.

Также в социальных сетях очевидцы рассказали о другом герое - местном спасателе.

«Парню осколок попал в голову, но тот побежал открывать подвал и с окровавленной головой направлял людей к укрытию», - сообщает SHOT. 

После атаки, сотрудники СК РФ возбудили уголовное дело по статье 205 УК РФ (террористический акт).

«Правоохранители устанавливают обстоятельства произошедшего и всех причастных к теракту, действиям которых будет дана правовая оценка. На месте работают следователи и криминалисты», - добавили в ведомстве.

В связи с трагедией, 24 июня в Крыму и Севастополе объявили Днем траура. Свои соболезнования семьям погибших выразил президент России Владимир Путин и главы регионов. Не остался в стороне и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев:

«Погибли невинные дети и взрослые, десятки раненых. Искренне соболезную. Краснодарский край готов оказать помощь, если возникнет такая необходимость. Скорбим всей Кубанью».

Проблемы с проездом

Еще до того, как стало известно о масштабах трагедии, которая произошла из-за атаки ВСУ, дорожная ситуация на Крымском мосту была неспокойной. В течение дня движение там несколько раз перекрывали на 20-30 минут. А на подъездах к мосту образовались пробки.

Так, на 17:00 со стороны Тамани растянулась цепь из 168 машин. Со стороны Керчи стоят 160 водителей. Стоящие в очереди люди интересуются в чате «Крымский мост» сколько длится ручной досмотр. Администратор Олег проинформировал, что «в Крым пробка на три часа, из Крыма – на час».

«Едем в Крым. Машина с инвалидом и соответствующим знаком. Нужно ли стоять в общей очереди?», - спросила Ирина.

«Как и в любой другой пробке, увы. Если сами водители вас не пропустят… Только на досмотре помогут выйти из машины, приоритетно осмотрят, предоставят кресло», - уточнил Виталий.

Также людям интересно сколько минут занимает процедура досмотра. Вот, что рассказала Марина, которая уже проехала по мосту.

«Со стороны Керчи встали в 15:09, двигались медленно, много торопыг. Досмотр прошли за семь минут. В 16:04 выехали с досмотра. Всем легкой дороги».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах