Примерное время чтения: 5 минут
1183

Спасались бегством. В Краснодаре пьяная мать пыталась зарезать дочерей

«АиФ-Юг» № 24 15/06/2022
Twighlightzone / pixabay.com

«Мать высоко замахивается, да не больно бьет», - гласит народная мудрость, которая в этот раз не сработала. Уравновешенная, по словам соседей, жительница Краснодара в попытке убить сильно изрезала ножом своих дочерей. Что произошло в краснодарской семье, и как дальше быть пострадавшим девочкам - рассказывает «АиФ-Юг».

Убить не получилось

Информация о том, что жительница краевого центра напала с ножом на дочерей, прозвучала в информационном пространстве шестого июня.

Все случилось в квартире многоэтажного дома по улице Тепличной Прикубанского округа. Что там произошло на самом деле, предстоит по крупицам восстанавливать правоохранителям. Известно, что женщина поругалась с детьми. В квартире слышались громкие голоса. После она схватила нож и напала на дочерей.

От убийства собственных детей «любящую мать» спасло то, что девочки смогли выбежать на улицу, где им помогли прохожие. Тем не менее, она успела нанести обеим множественные колото-резанные ножевые ранения. В социальных сетях даже прошел слух, что старшую из девочек спасти не удалось. Но это не соответствует действительности. В настоящее время врачи пострадавшим оказывают необходимую помощь.

Характеризовалась положительно

В тот же день произошедшим заинтересовались следственные органы.  

«Возбуждено уголовное дело в отношении 45-летней местной жительницы. Она подозревается в покушении на убийство 13 и 20-летней дочерей (ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 УК РФ)», - прокомментировали в региональном СКР.

Сотрудники СК установили, что пострадавшие девочки проживали с мамой и ее сожителем. Все случилось, когда мужчины не было дома.

«По предварительным данным, когда сожитель отсутствовал, между женщиной и ее дочерьми произошел конфликт, в ходе которого фигурантка нанесла им множественные колото-резаные ранения. Довести до конца свой умысел, направленный на убийство дочерей, женщина не смогла по независящим от нее обстоятельствам, поскольку они смогли обратиться за помощью», - рассказали в следственном комитете.

На место прибыли правоохранители и бригада скорой помощи, которая госпитализировала израненных девочек в медицинское учреждение. Благодаря вовремя оказанной помощи, их жизни ничего не угрожает.

Напавшей на дочерей с холодным оружием матери предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу. В настоящее время она находится под медицинским наблюдением. Будут тщательно изучены условия жизни и воспитания детей. Ход расследования на контроле у руководителя регионального СКР Андрея Маслова.

На контроле дело и в прокуратуре Прикубанского округа краевого центра.

Как отметили в ведомстве, семья на каких-либо учетах не состояла, а по месту жительства характеризовалась  положительно. Однако с ножом женщина напала на дочерей, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, в квартире разгром - разбросаны вещи. В связи с этим будет проведена проверка и дана оценка деятельности органов системы профилактики нарушений. 

Младшую под опеку, мать в колонию

Сможет ли после всего случившегося мать участвовать в жизни пострадавших от ее руки дочерей и что ей грозит, мы узнали у адвоката Антона Пуляева.

«20-ти летняя дочь является совершеннолетней, и будет ли в дальнейшем мать участвовать в ее судьбе, решать только ей. Что касается 13-ти летней дочери, то может быть рассмотрен вопрос опеки, которая устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет либо попечительства, которое устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

В части возможного наказания для матери, то ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 20 лет», - прокомментировал ситуацию юрист.

А что будет с девочками?

«Они довольно взрослые, поэтому, скажется ли на них случившееся, будет известно хотя бы недели через две-три. Самый плохой вариант - это ощущение ужаса от предательства и угрозы матери. Имеет значение, что происходило в семье. Как они воспитывались, была ли мать алкоголичкой, имела ли психиатрический диагноз.

Определенные изменения в жизни, конечно, произойдут: мать либо в тюрьму посадят, либо отправят в психбольницу. Разумеется, это изменит жизнь семьи. Как они это перенесут, зависит от того, насколько они крепки психически. Если у них психика расшатана, то просто добавится еще что-то. Ведь люди выживают в очень деструктивных семьях, где и насилие, и побои, и поножовщина.

Все-таки, видимо, это какой-то манифест психиатрического заболевания. Но такое не происходит на пустом месте. Это могут быть странности в поведении. Например, необычная диета или специфическое богомолье, или никому плохо не делает, но вещи поставит в странном соседстве. Часто такое списывают на неаккуратность. Но это не так, это психотический порядок. Надо смотреть, что сейчас с девочками. Они в шоке или нет? Если да, то как они из него выходят, говорят ли с ними психологи.

Это повлияет на жизнь девочек. В конце концов, иметь больную или сидящую в тюрьме мать - само по себе не самое приятное ощущение. Возможно, они будут это скрывать, стыдиться, а может наоборот, гордиться. Все зависит от того, насколько они адаптивны. Если у них устойчивая психика, то, скорее всего, ничего кардинального не произойдет. Придется приспосабливаться, но это не будет травмой. Травма – это жесткое нарушение всех жизненных устоев. Насколько у них нарушено – сейчас никто не скажет», - объяснила психолог, психоаналитик Лариса Выжва.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах