5776

«Меня пытали». В Сочи уроженец Белоруссии провел в рабстве больше года

«АиФ-Юг» №17 25/04/2018

Не так давно юг России потрясла новость: уроженец Белоруссии в Сочи провел в рабстве больше года. Случай далеко не единственный. В 2017 году Международная организация труда (МОТ) оценивала количество жертв принудительного труда (рабства) в 24,9 миллиона человек, из них России живет около 1 миллиона рабов. Что за явление современное рабство, разбирался «АиФ-Юг».

Полицию вызвать боялся

17 апреля в паблике общественного движения против рабства «Альтернатива» появилось сообщение о гражданине Белоруссии. Николай приехал на заработки в Сочи. (Мать тяжело больна, нуждается в дорогостоящей терапии). Устроился на стройку в пригороде олимпийской столицы. Снимал в общежитии койку, зарабатывал деньги, отсылал матери. Так и продолжалось бы, если бы не знакомство с местным хозяином автомойки.

Предприниматель предложил Николаю платить больше. Хозяйские «объекты» располагались на территории бывшего санатория «Парус». Там Николая поселили в какой-то лачуге, он в одиночку занимался ремонтом и выполнял другие поручения. При этом у него сразу отобрали паспорт, а зарплату совсем не платили. Работник пробовал «качать права» и каждый раз бывал бит.

В феврале этого года хозяева, Гарик и Андрей, перебрав с алкоголем, начали не просто избивать своего раба - пытать, прижигая его раскаленной кочергой. В другой раз пьяные хозяева придумали калечить Николая раскаленным ножом. Резали ноги и лицо. От боли мужчина потерял сознание.

«В рабстве Николай пробыл больше года. Сообщение об этом поступило к нам на горячую линию, - рассказала пресс-секретарь и координатор общественного движения «Альтернатива» Юлия Силуянова. - Заявку на освобождение оставили коллеги из белорусского поисково-спасательного отряда, к которым обратились родные Николая».

Любопытная деталь. У Николая был мобильный - не отобрали, потому что примитивный кнопочный. Он мог разговаривать с матерью. И рассказал ей о том, что происходит. Почему сам не вызвал полицию? Ответ простой: боялся. Хозяева запугали его своими связями и могуществом. У него не было документов, он никому не доверял, боялся людей. Однако плохо заживали раны, и терпеть дальше сил не было.

За 7 лет волонтеры освободили 600 человек, люди из бывших советских республик плохо социализированы.

«Мы созвонились с Николаем, и он подтвердил: его удерживают насильно, нужна помощь. Рассказал, где находится. Дмитрий, наш координатор по Краснодару, приехал в Сочи, и ночью, пока хозяева спали, вывез Николая из города и отправил в Москву на машине, найденной на сервисе поиска попуток. В медпункте мы зафиксировали следы побоев и увечий - на лице плохо заживший шрам, на ногах незатягивающиеся язвы. Зафиксировали все на камеру и передали в полицию (в УВД Москвы) вместе с заявлением Николая. Сейчас Николай в пути. Он едет домой, в Белоруссию», - объяснила Юлия Силуянова.

Как попадают в заложники?

По информации МОТ, принудительный труд встречается в самых разных секторах экономики - на стройках и фермах, на фабриках, на лесозаготовках и в рыболовстве, в гостиничном и туристическом бизнесе, в секторе услуг, на транспорте. Во всем мире. По данным исследования неправительственного фонда Walk Free Foundation, Россия входит в десятку стран с самым большим количеством жертв современного рабства.

А был ли рабовладелец?
В мае 2017 г. один из порталов края сообщил, что в Красноармейском районе некий гражданин держал у себя на дачном участке рабов, которых убивал за непослушание, сообщалось о десятках трупов. В СКР по краю объяснили: «Проводили проверку. Факты не подтвердились. Ресурс, разместивший фейк, его удалил. Правда, не потрудился принести читателям извинения».
Краснодарский край, говорят волонтеры, на фоне других регионов не выделяется какими-то запредельными фактами. Лидер по количеству обращений на горячую линию - Дагестан, оттуда идет треть всех заявок. «Звонки с Кубани бывают». Но резонанса не делают. Судя по всему, и история с Николаем скоро забудется.

Казалось бы, на месте, в Сочи и следовало разбираться. Оповестить краевое МВД, брать рабовладельцев. Зачем было везти его в Москву? Ответ: «Чтобы отправить его домой в Белоруссию». Мол, сделали главное - вызволили из беды. Разницы - в какое УВД подавать заявление - нет, из столицы бумаги отправят в Краснодарский край. Разбирательство может длиться не один месяц.

Николаю пришлось бы где-то жить, что-то есть, одеваться, лечиться. У волонтеров нет средств, чтобы содержать таких, как он. Их миссия - дать человеку свободу и по возможности - огласку случаю. Хотя бы - оповещая полицию заявлениями. За 7 лет освободили 600 человек, люди из бывших советских республик плохо социализированы. Не все соглашаются идти в полицию. А написав заявление, тут же уезжают на родину - потому что на дорогу волонтеры деньги для них собирают. Так и разваливаются потенциальные уголовные дела.

«Хозяин хороший! Не бьет!»

С той же проблемой - нежеланием сотрудничать с правоохранительными органами - столкнулись в Межрегиональном профсоюзе защиты прав трудовых мигрантов «Единство» по Краснодарскому краю. Год назад в организацию позвонил гражданин Узбекистана с сообщением: на хуторе Красный в поселке Ильский он и другие узбеки - всего 17 человек - в заложниках у работодателя, тот отобрал у них паспорта.

По словам профсоюзного лидера Дильшода Назирова, на место они выехали сразу же, вызвав сотрудников полиции. Люди жили в сооружении из ДВП и целлофановой пленки, кругом – дикая антисанитария. Выяснилось, что работодатель действительно отобрал у работников паспорта, платил ничтожно мало и крайне неровно – раз в 45 дней. Тут бы писать заявления. Как минимум – по факту изъятия паспортов. Просто так забрать документы не могут даже правоохранительные органы. У них должны быть веские основания. За незаконное изъятие паспорта – штраф. Но разбирательство закончилось не начавшись. Паспорта были возвращены немедленно.

Получив документы, люди… отправились искать новую работу, отказавшись от каких-либо претензий. А четверо остались. Заявили, что идти им некуда и все их устраивает. В том числе «зарплата», скотские условия проживания и тяжелая физическая работа без выходных. Говорили: «Хозяин хороший! Не бьет!».

Освободить попавшего в рабство - мало, каждый такой случай должен быть доведен до логического завершения.

Удивительно получается, но даже в случаях, когда хозяин «плохой», не просто бьет - истязает и калечит - рабы немы. Но почему? Заранее уверены в том, что хозяину все с рук сойдет? Боятся за себя? Ответов множество, а факт один. Трудовые рабы не проявляют себя в правовом поле. Поэтому у нас их как бы нет. А значит, как бы нет и проблемы…

Освободить раба - мало

«Трудовое рабство как явление - было есть и судя по всему, долго еще себя не изживет, - комментирует руководитель краснодарской региональной общественной организации «Комитет по противодействию коррупции» Эдуард Идрисов. - Это одна из латентных (трудно выявляемых) категорий преступности – как торговля оружием, например. До возбуждения уголовных дел, до суда, доводятся единицы таких случаев. Больше шансов пройти путь до развязки в суде имеют регионы с повышенной концентрацией потенциальных жертв – мигрантов.

Мы помним резонансные процессы, когда судили рабовладельцев в Москве, Подмосковье, в Дагестане... Реальные уголовные дела и сроки возникали благодаря масштабу таких случаев (большому количеству потерпевших, проходящих по делу, жертв, для которых рабство закончилось смертью), а также интересу телевидения и широкой обсуждаемости в обществе.

Обычный сценарий иной. В 99 % случаев в рабство попадают гастарбайтеры из стран СНГ. Как правило, они имеют проблемы с легитимностью нахождения в нашей стране. Они боятся ФМС и полиции больше хозяина. В случае разоблачения хозяин предлагает рабам компенсации. Они берут деньги и утверждают, что никто насильно их не удерживал и никаких претензий у них нет. Они не борются за свои права, потому что у них нет никакой поддержки и гарантий.

За 8 лет работы в общественной наблюдательной комиссии ФСИН я не встретил за колючей проволокой ни одного осужденного за то, что он удерживал в неволе людей. Освободить попавшего в рабство - мало. Каждый такой случай должен быть доведен до логического завершения. Для этого нужен резонанс. Под силу его возбудить СМИ и благотворительным фондам. Они могли бы провести брифинг, привлечь экспертов. Организовать интервью… Нужна медийность, усиленная работа с соцсетями. Вот тогда и адвокаты подтянутся, юристы - бесплатно - просто потому, что им необходим пиар. Надо раскачивать такие дела. Иначе ничего не изменится».

Раны и язвы шрамами остались на всем теле уроженца Белоруссии Николая, которого пытали сочинские
Раны и язвы шрамами остались на всем теле уроженца Белоруссии Николая, которого пытали сочинские "хозяева". Фото: Из личного архива/ Общественное движение "Альтернатива".
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах