Примерное время чтения: 6 минут
1276

Одна сатана. Жена каннибала Бакшеева потребовала 5 миллионов за его смерть

За умершего из-за халатности медработников в тюремной больнице Ростова мужа, широко известного как «краснодарский каннибал», находящаяся в местах не столь отдаленных вдова отсудила у ГУФСИН компенсацию в сумме 300 тысяч рублей. Присужденную сумму женщина будет оспаривать, считая ее несоразмерной причиненному моральному вреду. Вместе с адвокатом они будут биться за сумму в 5 миллионов рублей. Подробности рассказывает kuban.aif.ru.   

Невосполнимая потеря

Наталья Бакшеева – супруга умершего из-за ненадлежащего оказания медицинской помощи в ростовской тюремной туберкулезной больнице Дмитрия Бакшеева обратилась в суд. В иске подчеркивается, что муж – единственный близкий ей человек, и связь они поддерживали, даже находясь в местах лишения свободы. Смерть супруга стала для женщины, по ее словам, невосполнимой потерей. Моральные страдания были оценены в 5 миллионов рублей.

Однако, согласно решению Октябрьского районного суда от 28 июня 2023 года, иск был удовлетворен частично - Бакшеевой присудили только 300 тысяч рублей. На 7 сентября назначено заседание апелляционного суда, где сторона защиты попытается оспорить это решение суда и отсудить запланированные 5 миллионов.

Напомним, 16 февраля 2020 года в тюремной больнице в Ростове скончался «краснодарский каннибал». Как сообщили в пресс-службе областного УФСИН России, доставили в межобластную туберкулезную больницу осужденного первого февраля. Причиной смерти были названы имеющиеся у него заболевания.   

Защита Бакшеева сразу же отмела эту версию, указав, что Дмитрий страдал от сахарного диабета и ему были необходимы три укола инсулина в сутки. Адвокат Юлия Федотова утверждала, что в краснодарском СИЗО необходимое при диабете лечение он получал, а вот при этапировании в Ростов оно могло прерваться, что и стало роковым. В связи с этим  сторона защиты подала в СУ СКР по Ростовской области заявление о преступлении. Кроме того, было направлено соответствующее заявление в прокуратуру.

В смерти Бакшеева виновата врач

Проведенная гистологическая экспертиза установила, что причиной смерти «краснодарского каннибала» стал сахарный диабет первого типа. Адвокат Федотова уточнила, что для летального исхода Бакшееву было достаточно не получать инсулин пару дней.

СКР организовал дополнительную проверку по делу о смерти Бакшеева, отменив как необоснованное, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту его смерти в медучреждении.

В ноябре 2021 года стало известно, что в смерти осужденного обвиняется работающая на четверть ставки внешним совместителем врач-эндокринолог тюремной больницы №19 Лусинэ Григорян. В тексте опубликованного адвокатом Алексеем Аванесяном постановления говорится, что смерть Бакшеева повлекли допущенные медиком «недостатки при оказании медицинской помощи». По данным следствия, он умер от сахарного диабета первого типа, который осложнился кетоацидозом с тяжелой интоксикацией. Врачу предъявили обвинение в причинении смерти по неосторожности (ч.2 ст.109 УК РФ).

Суд над медиком состоялся уже в январе 2022 года. Фигурантка отказалась от адвоката, свою вину не признала. Тем не менее, решением суда она была признана виновной, женщине назначили два года ограничения свободы, от которых, впрочем, освободили в связи с истечением сроков давности. Наталья Бакшеева этим же приговором суда была признана потерпевшей.

С чего все началось

История «завертелась» 11 сентября 2017 года, когда ремонтирующие улицу рядом с краснодарским авиационным училищем рабочие обнаружили телефон с шокирующими фотографиями и сообщили в полицию. Среди прочих в памяти сотового телефона имелись снимки с человеческими останками. В частности, было селфи хозяина аппарата с человеческой рукой во рту.

В ходе проведенного в общежитии авиационного училища обыска были найдены засоленная человечина, куски мяса того же происхождения лежали в морозильной камере. Кроме того, обнаружили банку с маринованной человеческой кожей. Генетическая экспертиза показала, что все они принадлежат убитой 34-летней Елене Вахрушевой.

Выяснилось, что 8 сентября 2017 года супруги Бакшеевы выпивали с 34-летней Вахрушевой. Они повздорили, и Бакшеев убил, а затем расчленил тело женщины. Часть фрагментов тела убитой он спрятал на месте преступления, а часть забрал с собой.  

Как kuban.aif.ru рассказал старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел кубанского управления СК России Вадим Ергаев, подстрекательницей к преступлению была любящая супруга – именно она уговорила находящегося под ее влиянием мужа убить новую знакомую.

Дмитрия арестовали, а после с туберкулезом перевели в диспансер закрытого типа. Наталью поместили под арест.

Из-за противоречащих этическим нормам деталей дело рассматривалось в суде за закрытыми дверями. В 2019 году присяжные (процесс стал первым в районном суде, проведенным с участием присяжных заседателей) признали женщину виновной в подстрекательстве к убийству и не заслуживающей снисхождения. Прикубанский суд Краснодара вынес ей приговор – десять лет в колонии общего режима и ограничение свободы на полтора года. Отбывать срок Бакшееву отправили в Усть-Лабинскую женскую колонию.

Вида крови не выносил

Тем временем следственный комитет передал в суд дело ее супруга. Кстати, проведенная психолого-психиатрическая экспертиза признала фигуранта вменяемым. Да, психические расстройства у мужчины имелись, но на общее состояние это не влияет. При этом именно из-за психического заболевания в форме органического расстройства личности и поведения Дмитрий находился под влиянием супруги.

«Жена полностью над ним доминировала, — рассказывал следователь Вадим Ергаев. — А он во всем подчинялся, выполнял любые команды. Он был под полным ее контролем».

Во время суда из-за дверей зала судебных заседаний доносились крики подсудимого «Я никого не убивал. Я ничего этого не помню». Прокурор просил для него 14 лет и 32 месяца «строгача». По словам адвоката Юлии Федотовой, Дмитрий в то время находился в состоянии тихой истерики.

Другой адвокат стороны защиты утверждал, что Дмитрий даже вида крови не выносит, а скальп с головы убитой снял из любопытства. Защита настаивала, что убийство фигурант не совершал, а лишь надругался над найденными останками.  

Суд признал его виновным. Приговором суда Бакшееву было назначено 12 лет и 2 месяца в колонии строгого режима. Защита назвала его невиновным и подала апелляцию. Суд апелляционной инстанции согласился с приговором Прикубанского суда и 18 декабря 2019 года приговор вступил в законную силу.

В ответ защитники супругов Бакшеевых устроили пресс-конференцию, пытаясь донести до общественности свою версию произошедшего 8 сентября 2017 года, утверждая, что настоящий убийца разгуливает на свободе. Тогда же стало известно, что работу по защите «краснодарских каннибалов» адвокаты делали бесплатно. Приговоры супругам адвокаты собирались обжаловать в Европейском суде по правам человека.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах