Примерное время чтения: 6 минут
1304

«Помолитесь за Эвелину». За что жительница Кубани убила свою малолетнюю дочь

пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю

В Краснодаре перед судом предстанет 36-летняя мать, которая сначала душила двухлетнего ребенка, а затем утопила ее в ванной. Причина банальная - после расставания с отцом дочери, женщина не смогла самостоятельно обеспечить себя и свою малолетнюю дочь. 15 февраля стали известны подробности резонансного преступления. 

Убивала дважды

В начале осени 2023 года стало известно о страшной трагедии, которая произошла в Краснодаре в доме на улице Тепличной. Там 36-летняя мать-одиночка Ольга снимала квартиру вместе с двухлетней дочерью Эвелиной. Днем 5 сентября женщина решила, что от девочки нужно избавиться.

Как рассказали в пресс-службе СУ СКР по Краснодарскому краю, мать подошла к лежавшей на кровати дочке, взяла подушку и положила на лицо ребенка. Материнские руки крепко прижимали смертоносную подушку, пока девочка не потеряла сознание. Но вскоре женщина поняла, что ее дочь еще жива.

«Тогда мать набрала воду в ванную, уложила девочку и держала там, пока та не захлебнулась. После этого 36-летняя жительница сама позвонила сотруднику экстренной службы и рассказала о произошедшем», - добавили в ведомстве.

По данным KubMash, после зверского преступления, мать еще около часа сидела и смотрела на посиневшее тельце. Своей подруге она отправила голосовое сообщение, где призналась в своем преступлении.

«Я убила Эвелину, утопила. Жду полицию. Хотела себя убить, но что-то сил не хватает. До сих пор не могу поверить, что я ее убила. Я на нее смотрю, и она вся синяя, не дышит уже час. Прощайте. Помолитесь, пожалуйста, за Эвелину. Пусть побольше людей помолится за ее прекрасную душу, чтобы она перевоплотилась в другой жизни. За меня молиться не надо», - заявила женщина.

Не сошлись характерами

Правоохранители не заставили себя долго ждать, детоубийцу задержали и доставили в участок, где ее допросил следователь. В кабинете сотрудника СКР мать рассказала, что убила ребенка из-за тяжелого материального положения. Женщина нигде не работала, но при проверке следователи выяснили, что отец погибшей девочки регулярно переводил на карту бывшей возлюбленной деньги на нужды ребенка.

Специалисты провели психолого-психиатрическую экспертизу и горе-мать признали вменяемой. Репортеры разузнали как Ольга оказалась в Краснодаре и где же находится ее сожитель. Выяснилось, что она переехала в столицу Кубани из Братска Иркутской области. Свободная женщина любила посещать интересные мероприятия. На индийской выставке она познакомилась с Сатиндером и влюбилась в него.

«До того, как у пары появилась дочь, они много путешествовали и брали от жизни все. Когда Ольга забеременела от любимого мужчины и родила дочь Эвелину, молодая мама засела дома. Занималась воспитанием девочки, а отец – продолжил работать и разъезжать по делам», - сообщили журналисты.

Отношения между сожителями начали портиться и не прошли проверку на прочность расстоянием. Сатиндер увез любимую в свою родную Индию, где они провели четыре месяца. По возвращению в Россию, мужчина оставил семью. Какое-то время Ольга «ныкалась» по друзьям, потом сняла квартиру на те деньги, которые высылал бывший.

Известно, что после разрыва с Сатиндером Ольга сильно переживала из-за того, что ей не удается обеспечивать дочку. Да и квартплату никто не отменял, сроки поджимали. Тогда женщина, возможно, замыслила убийство своего ребенка.

«Сотрудники первого отдела по расследованию особо важных дел СКР по краю завершили расследование уголовного дела против 36-летней местной жительницы. Ее обвинили в убийстве двухлетней дочери по п.«в» ч.2 ст.105 УК РФ). Материалы передали в суд для рассмотрения по существу», - уточнили в СКР по краю.

Минимальный срок – 8 лет

Как рассказал kuban.aif.ru член Ассоциации юристов России, юрист Арег Оганесян, за убийство ребенка предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от восьми до 20 лет с ограничением свободы до двух лет, либо пожизненное заключение.

«Это преступление относится к категории особо тяжких. На практике почти не встречаются случаи, когда реальный срок за оконченное преступление заменяют условным осуждением. Дело в том, что условное осуждение возможно, если судья назначает лишение свободы до 8 лет. А в данной ситуации 8 лет – это минимальный порог ответственности. Однако, следует учитывать, что обвиняемая самостоятельно обратилась в экстренные службы и сообщила о случившемся, что может быть расценено, как смягчающее обстоятельство», - добавил Арег Оганесян.

Эксперт уточнил, что в любом случае, при назначении наказания суд будет учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность обвиняемой, а также наличие, либо отсутствие смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Огромное чувство вины

Психолог Надежда Сорочан корреспонденту kuban.aif.ru рассказала о возможных психологических проблемах, которые фигурантка испытывала во время преступления, и почему у нее не сработал материнский инстинкт.

«По последним исследованиям ученых, материнский инстинкт нарабатывается у каждой пятой женщины. То есть, инстинкт не появляется вместе с рождением ребенка. В случае с жительницей Краснодара, возможно материнские чувства были подавлены послеродовой депрессией», - уточнила Надежда.

Также она объяснила, что происходит с сознанием матери во время убийства дитя.

«То, что женщину признали вменяемой, не означает, что у нее нет психологических проблем. В этом случае нужно диагностировать депрессию. Уточню, что диагноз может поставить только врач. Мать оставила сообщение, где попросила помолиться о душе дочки. Это значит, что у женщины проснулось чувство вины. Видимо Ольга считала себя плохой матерью и убила ребенка, чтобы, по ее словам, в следующей жизни у нее все было хорошо», - заявила Надежда Сорочан.

Психолог добавила, что постродовая депрессия может длится от одного месяца до двух лет. Все зависит от жизненных обстоятельств семьи.

«Учитывая сложные отношения с отцом девочки и нелегкую жизнь женщины, она испытывала огромное чувство вины перед девочкой. Это и есть один из признаков депрессии. Эту болезнь нужно лечить специальными лекарствами и обратиться в группу поддержки матерей», - прокомментировала Надежда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах