Примерное время чтения: 3 минуты
171

СК Кубани начал расследовать факты геноцида во время войны

пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю
Краснодарский край, 18 декабря - АиФ-Юг.

Следователи Кубани начали расследовать факты геноцида во время войны, сообщает пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю.

Сотрудники краевого СК возобновили предварительное следствие по уголовному делу о фактах массовых убийств мирных жителей членами гитлеровского карательного органа Зондеркоманды СС-10 «а».

Цель расследования - установление конкретных немецко-фашистских захватчиков и их пособников, причастных к убийствам мирного населения, которые избежали ответственности за свои злодеяния. Во время оккупации в период с августа 1942 года по январь 1943 года они зверски расправлялись с мирными жителями, в том числе пожилыми людьми, детьми и женщинами. Людей морили голодом, расстреливали, зверски травили в газовых камерах, заживо засыпали землей.

На Кубань для проведения карательных операций на территории Кубани и Ростовской области в период 1942-1943 годов была направлена Зондеркоманда СС-10 «а», возглавляемая доктором Куртом Кристманом.

В ходе карательных операций с августа 1942 года по январь 1943 года фашисты в станицах Марьянской и Старо-Щербиновской расстреляли свыше 247 человек. Кроме того, во время оккупации немецкие захватчики в станицах Березанской, 3-я Речка Кочеты (Чернышевка), и в Краснодаре совершили массовое убийство не менее 380 пациентов лечебно-исправительного учреждения и психиатрических больниц.

По фактам убийств граждан СССР членами Зондеркоманды СС-10 «а» («Айнзатцкоманда 10а») на территории Кубани, а также соседней Ростовской области 4 октября 1970 года Управлением КГБ при Совете Министров СССР по Краснодарскому краю было возбуждено уголовное дело.

Часть военнослужащих, в том числе и Курт Кристман, Юханес Эрнст Киндер, Курт Тримборн, за совершение этих преступлений были осуждены. Однако иные подчиненные Курта Кристмана, в том числе Гельмут Оберлендер и иные неустановленные лица, в том числе военнослужащие Зондеркоманды СС-10 «а», так и не понесли наказание за совершенные преступления в отношении мирных советских граждан.

По информации правоохранителей, Гельмут Оберлендер в настоящее время проживает в одном из зарубежных государств. В 1972 году предварительное следствие по данному уголовному делу было приостановлено.

Расследование уголовного дела проводят самые опытные следователи. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление конкретных лиц, причастных к истреблению мирных жителей.

Архивный документ
Архивный документ. Фото: пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю
Архивный документ
Архивный документ. Фото: пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах