aif.ru counter
2603

На убийство толкнула травля? Что нового в деле историка Олега Соколова

Историк Олег Соколов на последнем судебном заседании по делу об убийстве уроженки Краснодарского края Анастасии Ещенко неожиданно для многих заявил, что на преступление его толкнула травля со стороны общественности. Ранее подсудимый сообщал, что Анастасия постоянно оскорбляла его, говорила ужасные вещи про его детей, и даже требовал обнародовать переписку с девушкой.

Какие новые подробности убийства аспирантки из Краснодарского края всплывают по ходу расследования дела - в материале «АиФ-Юг».

«Травило окружение»

Суд над Соколовым продолжается больше полугода. Уголовное дело было передано в Центральный аппарат СК. Будучи в СИЗО, Соколов рассказал, что его «никто не бьет», а еда в изоляторе «такая, какая полагается в тюрьме».

«У меня огромная просьба – я не могу не читать, мне нужны очки, потому что без очков я не могу читать, и чтоб у меня была возможность получить литературу, потому что я, как ученый, я просто схожу с ума, я просто умоляю, чтобы мне дали возможность хотя бы заниматься своим делом даже сейчас», - поделился фигурант.

Экспертиза признала историка вменяемым. 

Эксперты центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского установили, что доцент мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, когда, по версии следствия, душил Ещенко и стрелял в нее.

В ходе судебных заседаний продолжают появляться новые подробности в отношениях Соколова и Ещенко.

Так, историк попросил обнародовать его личную переписку с погибшей девушкой, поскольку в ней «содержатся сведения, которые могут прояснить его мотивы».

Обвинитель, в частности, зачитала на суде выдержки из сообщений Ещенко. Из тех цитат, которые были озвучены в суде, следует, что в ответ на заверения Соколова в любви девушка отвечала нецензурно, использовала грубые эпитеты.

До этого в Сети появилось видео последней ссоры. На кадрах видно, как Анастасия хочет уйти, но Соколов ее не отпускает. В конце записи девушка выбивает у него телефон из рук. Родные убитой будут жаловаться на утечку видео из материалов дела. Защитница потерпевшей стороны отметила, что доступ к материалам был у следователей, суда и у адвокатов двух сторон.

На последнем заседании суда 15 июля историк заявил, что причиной убийства аспирантки стала травля со стороны его окружения. По словам подсудимого, на него оказывалось психотравмируещее воздействие со стороны одного из его научных оппонентов.

«Психотравмирующее воздействие от его клеветы положило причину всех этих страшных событий», - сказал Соколов на судебном заседании. В частности, историк сообщил, что в его парадной расписывали стены, один раз почта Анастасии Ещенко была взломана. Соколов также заявил, что некие люди специально ломали ему жизнь.

Также историк сказал, что из-за его увлечения личностью Наполеона Бонапарта пресса «изображает его сумасшедшим». По его словам, изучение личности Бонапарта и погружение в историю не выходили за грани разумного.

Планировали свадьбу

Напомним, Анастасия Ещенко приехала в Санкт-Петербург из кубанской станицы Старовеличковской Калининского района. Известно, что мать девушки - сотрудница МВД, подполковник внутренней службы Галина Ещенко.

Анастасии удалось сдать ЕГЭ на 100 баллов по истории и окончить школу с золотой медалью. Затем поступление в престижный петербургский вуз, аспирантура. В СПбГУ Ещенко и познакомилась с доцентом Олегом Соколовым.

Олег Соколов - специалист по военной истории Франции, кандидат исторических наук. С 2000 года - доцент кафедры истории нового и новейшего времени Санкт-Петербургского государственного университета. Написал более 30 научных работ, изданных в России, Франции, Испании, Чехии. Студентка помогала ему с работой, даже участвовала в инсценированных балах, где наряжалась в красивое платье  и сопровождала историка, который, в свою очередь, надевал костюм Наполеона. Постепенно между ними возникли романтические отношения, несмотря на разницу в возрасте в 39 лет. 

По словам доцента, пара должна была даже обвенчаться и планировала свадьбу. Соколов отметил в СМИ, что за пять лет отношений он «и пальцем не тронул» Анастасию, даже скандалы были редкими. Одним словом, идиллия, которая, однако, не помешала историку позже зверски расправиться со своей возлюбленной.

«Встретимся, ребенок!»

Роковым для Анастасии Ещенко стал ноябрь 2019 года. По информации петербургского управления Следственного комитета, мужчину, которому на тот момент было 63 года, девятого ноября достали из реки Мойки в центре города. При себе у него нашли две отрезанные женские руки и травматический пистолет. Он пытался утопить улики.

Оказалось, что фрагменты тела принадлежат убитой уроженке Краснодарского края, аспирантке СПбГУ Анастасии Ещенко. А из реки спасли известного историка, доцента кафедры истории нового времени исторического факультета СПбГУ Олега Соколова.

По предварительной версии следствия, предполагаемый убийца застрелил студентку седьмого ноября, а в ночь на девятое решил избавиться от тела, расчленив его.

Позже следователи обнаружили во время обыска в квартире известного ученого женское тело с отрезанной головой и окровавленную пилу.

Преступление мгновенно вызвало общественный резонанс. В Кремле случившееся назвали «актом безумия».

Естественно, для краснодарских родных и знакомых Анастасии случившееся вызвало огромный шок. Узнав о том, что произошло, родители девушки незамедлительно вылетели в Санкт-Петербург.

Позже Галина Ещенко рассказала журналистам, что планировала вместе с мужем навестить дочку в середине ноября. По ее словам, причиной убийства могло стать желание девушки прекратить всяческие отношения с историком.

«Думаю, что ей просто все это надоело – тотальный контроль с его стороны, и она сказала Соколову, что уходит. А еще решающую роль мог сыграть наш приезд», - поделилась женщина.

Родители планировали прилететь к дочери 13 ноября. По словам Галины Ещенко, Настя была в отличном настроении, очень ждала приезда родных. Единственное, о чем она их попросила, купить и привезти ей новые синие ботинки.

Известно, что накануне убийства девушка была в Москве. Она приехала на один день для того, чтобы поработать в столичном архиве с документами для кандидатской диссертации. Последний раз она разговаривала с отцом по телефону 7 ноября около семи вечера, когда ехала в поезде обратно в Санкт-Петербург.

«Мы должны были прилететь 13 ноября к ней в гости. Она очень хотела, чтобы мы приехали, очень ждала нас, говорила: «Что, вы там вместе собираетесь?», «Прилетите?». Мы сказали - «конечно». Последние слова, которые Насте папа сказал: «Встретимся, ребенок!» - рассказала мать Анастасии Галина Ещенко.

Брат убитой аспирантки Сергей также рассказал о своем последнем разговоре с сестрой.  По словам молодого человека, сестра плакала, когда звонила ему. Она рассказала, что Олег Соколов, с которым она жила, ударил ее.

Со слов брата, Соколову не понравилось то, что девушка собиралась пойти на день рождения к знакомым. Молодой человек добавил, что Соколов начал говорить, что его сестра неблагодарная, после этого она ушла из дома.

Сергей вспомнил, что просил сестру уйти от Соколова, однако она сказала, что ей надо сначала вернуться обратно в квартиру сожителя и забрать свои вещи. Девушка также сообщила родственнику, что собирается остановиться в общежитии.

Недавно в Сети появился документальный фильм об историке, убившем уроженку Кубани, где дают интервью родители Анастасии Ещенко.

«Я считаю, что она сделала только одну ошибку в своей жизни. Она встретила на своем пути Соколова и полюбила его», - рассказала мама девушки.

Создатели фильма вставили кадры с лекций преподавателя и отрывки из роликов, где снята реконструкция балов, воспроизводящих эпоху Наполеона. Также пригласили студентов, которые обучались у Соколова, чтобы они рассказали о нем.

Признан вменяемым

По данным СМИ, после жестокого убийства Соколов даже принял у себя гостей, в то время как труп убитой девушки лежал в шкафу. После он решил избавиться от тела.

Момент, когда фигурант выбрасывал останки тела девушки, запечатлела камера видеонаблюдения.

Уже будучи в СИЗО, историк заявил, что хочет попросить прощения у семьи Анастасии Ещенко. Сторона защиты предпринимала попытки связаться с родными девушки, но разговор не состоялся.

Историк, со слов адвоката, был готов оказать материальную помощь семье Анастасии.

«Предстоят похороны. Олег Валерьевич готов оказать материальную помощь. Но понятно, что никакими деньгами в данном случае не смягчить трагедию», - сказал тогда адвокат Александр Почуев.

Анастасию похоронили в ее родной станице. Проститься с погибшей землячкой пришло большое количество человек. Маме девушки стало плохо на похоронах, и ее увезли в больницу на «скорой».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах