Примерное время чтения: 4 минуты
811

Укол совести? Кто виновен в смерти «краснодарского каннибала» Бакшеева?

Осужденные супруги Дмитрий и Наталья Бакшеевы.
Осужденные супруги Дмитрий и Наталья Бакшеевы. Кадр youtube.com

22 ноября Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону освободил от наказания врача-эндокринолога межобластной туберкулезной больницы №19 (МОТБ-19) Лусине Григорян в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Ранее она была признана виновной в причинении смерти по неосторожности осужденному Дмитрию Бакшееву, известному как «краснодарский каннибал»: суд назначил ей наказание в виде ограничения свободы на два года и на такой же срок запретил заниматься врачебной деятельностью. кuban.aif.ru вспоминает резонансную историю преступления, которое ужаснуло всю Россию, а также представляет особое мнение адвоката Бакшеева Алексея Аванесяна.

Действовали сообща?

Осужденный на 12 лет и два месяца колонии строгого режима за убийство 34-летней Елены Вахрушевой и надругательство над телом умершей Дмитрий Бакшеев скончался 16 февраля 2020 года в тюремной больнице Ростова. Разбирательство в обстоятельствах этого дела затянулось почти на два года.

Адвокаты погибшего после изучения обстоятельств смерти Бакшеева пришли к выводу, что их подопечный скончался из-за допущенных врачами ошибок при оказании медицинской помощи. Позже проведенная гистологическая экспертиза установила, что причиной смерти стал сахарный диабет первого типа.

«Это возможно только при условии, что он не получал инсулин, колоть который нужно было три раза в день. Пара дней без препарата приводит к летальному исходу. В МОТБ он находился с 1 по 16 февраля, 13 февраля оказался в палате интенсивной терапии, значит, по непонятным причинам, получать его перестал незадолго до смерти», - заявила ранее адвокат защиты Юлия Федотова на своей странице в соцсетях.

По результатам расследования вина эндокринолога тюремной Межобластной туберкулезной больницы №19 регионального управления ФСИН Лусине Григорян была установлена, суд назначил ей наказание в виде ограничения свободы на два года. Однако от отбывания назначенного ей основного и дополнительного наказания она освобождена на основании пункта 3 части 1 статьи 24 УПК РФ (в связи с истечением срока давности уголовного преследования).

При этом адвокат Алексей Аванесян считает, что к смерти Бакшеева причастна не только осужденная сотрудница тюремной больницы, но и другие ее коллеги.

«Во-первых, Бакшеевых никогда даже не подозревали в употреблении человечины. Это миф. Во-вторых, помимо Григорян, уголовное дело расследуется и в отношении бывшего её начальника. Мы будем продолжать настаивать, что к смерти Бакшеева причастны и другие сотрудники этой больницы», - прокомментировал нам ситуацию юрист.

Жена в колонии

Отметим, что краснодарские адвокаты, участвовавшие в процессе, все еще продолжают настаивать на невиновности Дмитрия Бакшеева. По их мнению, настоящие преступники разгуливают на свободе.

Тем не менее, суд счел вину подсудимых доказанной, и назначил «краснодарскому каннибалу» и его жене Наталье длительные сроки заключения. Наталье Бакшеевой дали 10 лет колонии общего режима, сейчас она отбывает срок в Усть-Лабинском районе Краснодарского края. Ее признали виновной в подстрекательстве к убийству.

К слову, вердикт о виновности Бакшеевой вынесли присяжные заседатели. Такой формат судебного процесса был применен впервые для Прикубанского суда Краснодара. Ранее в районах суды присяжных не практиковали. 

Напомним, пять лет назад, в 2017 году Дмитрий Бакшеев, согласно материалам уголовного дела, зарезал местную жительницу, затем расчленил и принес часть останков к себе домой. Жертвой стала краснодарка, с которой, как говорится в материалах дела, супруги Бакшеевы вместе распивали спиртное на заброшенной территории в районе улицы Гастелло. По данным следствия, познакомились они в тот же самый день, когда и произошло убийство.

Первыми о шокирующем преступлении узнали дорожные рабочие, которые случайно нашли телефон с кадрами, на которых Бакшеев «позирует» с фрагментами тела погибшей. Супругов задержали в общежитии военного авиационного училища. Часть останков потерпевшей была обнаружена на месте преступления, другую часть Дмитрий забрал к себе домой.

В деле Бакшеевых - 14 томов, в каждом насчитывается минимум 250 страниц. Пока шло расследование, в соцсетях распространялись дикие слухи о том, что «краснодарский каннибал» со своей женой орудовал с 1990-х годов, и они могли быть причастны якобы к гибели около 30-ти человек. Но правоохранительные органы опровергли все эти домыслы.

Тем не менее, до сих пор многие краснодарцы хорошо помнят, кто такой Бакшеев, обстоятельства его преступления до сих пор на слуху. Некоторые высказывают и такое мнение, что осужденная за смерть «каннибала» врач «по закону, наверное, виновна, а по справедливости - нет». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах