270

В Краснодаре завершено расследование дела против хирурга Алены Верди

Кадр из youtube / кадр из youtube
Краснодарский край, 14 апреля - АиФ-Юг.

Расследование дела в отношении Алены Верди завершено, сообщает пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю.

Женщину обвиняют в семи эпизодах оказания медицинских услуг, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью.

По данным следствия, с марта 2015 по октябрь 2017 года к врачу-хирургу обратились жительницы Краснодарского края для оказания им медицинской помощи путем выполнения операций по абдоминопластике, блефоропластике, риносептопластике, эндоскопической подтяжке и другим видам пластики. Верди оперативные вмешательства проводила как в частной медицинской клинике Краснодара, так и по месту своего жительства и в арендованном помещении.

«Так, в марте 2015 года врач-хирург предложила местной жительнице провести пластическую операцию – круговую блефоропластику. Взамен пациентка должна была оказать ей услугу по наращиванию волос. Женщина согласилась и 23 марта 2015 года в арендованном обвиняемой помещении, расположенном в цокольном этаже жилого дома на улице 40-летия Победы была проведена указанная пластическая операция. Между тем, в связи с отсутствием у фигурантки соответствующего медицинского образования, ее действия привели к возникновению у пациентки асимметрии глазных щелей, рубцовых изменений в области век, ретракции и выворота нижних век, которые повлекли причинение тяжкого вреда здоровью женщины», - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, в декабре 2016 года обвиняемая в одной из частных клиник Краснодара оказала с дефектами платную медицинскую помощь по удалению у пациентки жировых комков Биша, липосакции и мастопексии. В результате своих действий врач причинила потерпевшей тяжкий вред здоровью в виде асимметрии мягких тканей правой половины лица, асимметрии молочных желез по объему и уровню расположения. Кроме того, при проведении липосакции живота обвиняемая в послеоперационном периоде не удалила дренаж.         

Также в апреле и октябре 2017 года местные жительницы обратились в частную лечебную клинику Краснодара для оказания им платной медицинской помощи путем выполнения операции по абдоминопластике. Поскольку у фигурантки отсутствовало соответствующее медицинское образование, ее действия привели у одной из пациенток к стойкой утрате общей трудоспособности в виде ограничения активных движений в грудном и поясничном отделах позвоночника, а у второй женщины в результате операции развились осложнения в виде серомы и некроза мягких тканей брюшной стенки. Кроме того, в результате допущенных хирургом дефектов у двух потерпевших развилось психическое расстройство в виде депрессивной реакции.  

Верди в ходе расследования уголовного дела представила фиктивные документы о наличии у нее якобы медицинского образования. Вместе с тем, следователем из трех высших учебных заведений были получены данные о том, что женщина медицинское образование в области хирургии, нейрохирургии и пластической хирургии не получала.

В отношении потерпевших были проведены комиссионные судебно-медицинские экспертизы, согласно заключениям которых, действиями хирурга был причинен тяжкий вред здоровью. Кроме того, имеющиеся у пациенток внешние изменения – обезображивание лица от оперативных вмешательств хирурга являются неизгладимыми, так как не исчезнут самостоятельно с течением времени без использования хирургического лечения и квалифицируются как тяжкий вред здоровью.

В рамках расследования уголовного дела было проведено 19 экспертиз - судебно-медицинские и психолого-психиатрические.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

По информации пресс-службы прокуратуры Краснодарского края, всего в результате её преступных действий пострадало пять человек в возрасте от 30 до 36 лет, при этом двоим из них после начавшихся осложнений, она оказывала оперативную медицинскую  помощь также с дефектами. Вину обвиняемая признала в полном объеме.

Санкция  ч. 2 ст. 238 УК РФ предусматривает наказание, в том числе штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рубле, принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет с дополнительным наказанием до 500 тысяч рублей либо без такового.

Как писал «АиФ-Юг», дело Алены Верди взял на контроль центральный аппарат СК.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах