Примерное время чтения: 4 минуты
2037

Дело Пляхо. Под Туапсе во время бедствия четыре человека пропали без вести

В поселке Пляхо всего одна улица, а та сильно размыта потоками воды.
В поселке Пляхо всего одна улица, а та сильно размыта потоками воды. АиФ-Юг

В туапсинском районе с ночи 12 июля бушует разрушительная стихия. Курортные улочки превратились в полноводные мутные реки, затопило сотни домов, детсады, школы, соцобъекты, магазины, стадион. Повреждены оползнями и размыты дороги. Рухнули автомобильный мост в районе хутора Полковничий, два пешеходных моста в Дефановке и один в Джубге. Полиция и МЧС ищут четверых без вести пропавших. Развернут оперштаб, власти людям оказывают помощь, размещают в пяти пунктах временного пребывания. Корреспондент «АиФ» сейчас находится в одном из сильно пострадавших поселков под Туапсе. Рассказываем, что там происходит в настоящее время.

В поисках света и еды

Тревожная ситуация сложилась в небольшом курортном туапсинском поселке Пляхо. Это населенный пункт, в котором постоянно проживают чуть больше тысячи человек. Но место пользуется у туристов популярностью, именно там находится известный на всю страну детский лагерь «Орленок». На территории поселка – множество мини-гостиниц и домов отдыха. Пляж всего один и в настоящее время на него никого из-за погодных условий не пускают.

Во всем поселке с ночи на 12 июля не работает электричество. То есть жители и туристы остаются без света уже больше 14 часов. Дело в том, что залповые ливни и подъем воды в реке разрушили опоры воздушной линии электропередачи. Получается, что пока их не восстановят, весь поселок со всеми социальными объектами будет оставаться без света. Людей заверили, что по распоряжению властей района скоро подвезут питьевую воду.

«У многих к настоящему моменту начали садиться батареи на телефонах, зарядить их можно сейчас только при помощи пауэрбанков, - передает журналист «АиФ» с места событий. – В месте, где мы находимся, неофициально открыли для покупок только один супермаркет, там продают людям хлеб и воду, вещи первой необходимости. Остальные товары они не могут выставить на продажу – нет возможности провести их через кассу без электричества. Да и многое уже, наверное, пропало без холодильников. «Продайте молочку, прокиснет же», - просят люди. «Не могу, - отвечает продавщица, - она же вся с маркировкой». То же касается и сигарет. Туристы «бродят» по окрестностям в поисках еды, в местных столовых уже давно все закончилось. Спасибо, что цены в единственном магазине не завышают, отдают по обычной стоимости, продавцы говорят: «нехорошо наживаться на беде».

Кроме того, большие проблемы возникли в Пляхо со связью. Работает только сеть одного из операторов. Да и то ловит далеко не везде.

Дети «Орленка» в безопасности

Еще с ночи узкий ручей в поселке превратился в бурную реку, местные говорят - такого лет десять не бывало, а если точнее - с 2012 года (в тот год произошло страшное наводнение в Крымске, унесшее жизни более сотни человек). В центре поселка воды по колено. Да и сложно сейчас туда добраться - кругом обвалы, стоит вода. Дорогу в сам населенный пункт тоже сильно размыло.

При этом погода портится, то и дело набегают тяжелые низкие тучи, готовые в любой момент обрушить на побережье очередной залповый ливень.

Зато стабильна ситуации в детском лагере «Орленок». Ливни значительного урона инфраструктуре Всероссийского детского центра не нанесли. На официальном сайте лагеря указано: «Дети вне опасности. Сотрудники ликвидируют последствия дождей. Программа праздничных мероприятий, посвященных дню рождения центра, скорректирована».

«Мы уточнили на КПП при входе в «Орленок», у них есть водо- и электроснабжение, работают дизельные генераторы. Родителей предупредили, что дети в безопасности», - уточняет наш корреспондент.

При этом погода портится, то и дело набегают тяжелые низкие тучи, готовые в любой момент обрушить на побережье очередной залповый ливень.

Одновременно на трассе к побережью образовались большие заторы. Пробка от Джубги до поселка Пляхо, как показывают Яндекс.Карты, уже растянулась на 14 километров.

«Я приехала забрать ребенка из лагеря, - рассказывает жительница Краснодарского края. – Только от Джубги до Лермонтово ползла около шести часов! А это всего лишь 7,5 километров. Дорога там перекрыта из-за обвала».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах