aif.ru counter
2882

Кубанский коллапс: Краснодар превратился в каток после ледяного дождя

Сюжет Ледяной дождь в Краснодаре
Елена Шумовская

Крещение прошло, но крещенских морозов жители Кубани так и не дождались: вместо этого весь день 20 января при плюсовой температуре воздуха лил затяжной противный дождь. Некоторые внимательные краснодарцы отметили, что к вечеру потоки воды стали превращаться в сосульки... На край обрушился ледяной дождь.

100 тысяч человек без света

Ночь на 21 января для многих жителей Кубани выдалась тревожной. Постоянно будил треск и грохот: это падали ветки, а то и рушились деревья целиком. К утру в домах пропал свет. Точечные энергоаварии лишили электричества около 100 тысяч человек. Как сообщили в Южном региональном центре МЧС, стихия вывела из строя 108 подстанций, в том числе в юго-западной части региона, в Крымском районе и в Анапе.

Вот так выглядит после дождя краснодарский парк ни улице Мира. Фото: Елена Шумовская

В Краснодаре же отключился свет в домах микрорайона Гидростроителей, поселка Пашковского, в центральной части города. Нет электричества в 22 детских садах, 14 школах и 4 поликлиниках. Количество заявок настолько огромное, что пришлось просить помощи у ремонтных бригад из Армавира, Тихореццка, станицы Ленинградской, Тимашевская, Усть-Лабинска. Однако работать энергетикам мешает непрекращающийся проливной дождь.

Без такси, троллейбусов и зимней резины

Дорога на работу для краснодарцев утром 21 января стала настоящим испытанием. Поскольку в городе до сих пор было тепло, мало кто из автомобилистов перешел на зимнюю резину, и выехать даже из своего двора было не так-то просто. Впрочем, для начала приходилось «размораживать» машину: дождь покрыл авто прочным слоем льда.

Машины покрылись слоем льда. Фото: Елена Шумовская

Автомобилисты с утра взялись за лопаты, пытаясь соскоблить лед с асфальта.

Троллейбусы и трамваи остановились очень скоро - провода тоже сильно заледенели. Едва выехав из первого троллейбусного депо примерно два десятка «рогатых» застряли на улице Офицерской, на подъезде к кинотеатру «Аврора». Выстроились в ряд, создав огромную «пробку», которую пытались объезжать немногочисленные автобусы. Большинство таксистов - по причине отсутствия зимней резины - работать в это утро тоже не вышли.

Тролейбусы и трамваи Краснодара не смогли выйти на маршруты, добирались горожане на автобусах. Фото: Елена Шумовская

В итоге спешащие на службу краснодарцы толкались в муниципальных автобусах. Сжатые, как селедки в банке, чувство юмора однако не теряли.

- Ну, вдохнули и подвинулись! У нас Олимпиада на носу, надо тренироваться! - шутил один из пассажиров, отчаянно пытавшийся вскочить на последнюю ступеньку.

- Граждане, осторожно! Не толкайтесь! У меня в сумке десяток яиц! - восклицала другая пассажирка.

Деньги на билеты собирали всем салоном и отправляли партиями в дальний угол - кондуктору. Только бы она не вставала и не двигалась по забитому салону.

Некоторые не выдерживали давки и «пробки» и шли пешком. Прямо по обочине дороги, в нескольких сантиметрах от движущегося транспорта, потому что тротуары стали похожи на ледяные горки. Плюс оборванные, лежащие на земле провода, которые еще не успели убрать ремонтные службы.

Число автоаварий резко увеличилось

На усиленный режим работы перешли сотрудники УГИБДД. По данным отдела пропаганды безопасности дорожного движения, только за одни сутки из-за ледяного дождя на дорогах Кубани произошло 328 ДТП. В обычные дни таких аварий без пострадавших регистрируется не более 280. 

Однако нехорошая статистика с большой вероятностью будет расти в ближайшие часы. Как рассказал «АиФ-Юг» главный синоптик Краснодарского края Андрей Бондарь, наиболее тяжелая ситуация по гололеду сейчас сложилась в Славянском, Темрюкском и Белореченском районах края. Краснодарский гололед до уровня «опасное явление» недотянул совсем немного.

В УГИБДД по Краснодарскому краю автомобилистам советуют воздержаться от выездов до тех пор, пока не кончится непогода.

В Краснодаре обледенели не только провода и дороги, но и светофоры. Фото: Елена Шумовская

Были слухи, что из-за гололеда на маршрут не вышли даже пригородные электрички - рельсы тоже будто бы заледенели. Однако начальник пресс-службы Северо-Кавказской железной дороги Александр Гузий такую информацию не подтверждает.

Коммунальщики не успевают убирать упавшие деревья

Городские службы Краснодара работают в круглосуточном режиме, начиная с ночи. До сих не убраны все поваленные деревья (как минимум две сотни, и ветки продолжают падать), часть из них придавили автомобили, газопроводы и электрические провода.

Упавшие деревья распиливают и вывозят по частям. Рядом падают новые ветки. Фото: Елена Шумовская

Детские сады и больницы, оставшиеся без электричества, сейчас подключают к дизель-генераторам. В жилых домах электричества все еще нет, и начались перебои в работе водозаборов и насосных станций. Горожане смели с прилавков магазинов бутилированную воду.

Что касается общественного транспорта, то движение троллейбусов до сих пор парализовано, трамваи ходят лишь на некоторых маршрутах. Городские власти ведут переговоры с автотранспортными компаниями, чтобы увеличить количество маршрутных автобусов.

Такой гололед образовался при температуре всего лишь в -0,2 градуса. Фото: Елена Шумовская

С обеда 22 января начнется потепление

Сейчас жителей Кубани волнует только один вопрос - когда же закончится ледяной дождь?

- Строго говоря, это не ледяной дождь (явление, когда капли воды замерзают в воздухе), а обычные осадки, выпавшие на охлажденную поверхность. Иными словами, гололед, - поясняет главный синоптик Краснодарского края Андрей Бондарь. - Мы ожидаем, что осадки продолжатся вплоть до утра, 22 января, однако уже к обеду 22 января температура воздуха повысится до + 5- +7 градусов и дождь прекратится. Атмосферные фронты, причинившие столько неприятностей, начнут смещаться на восток - в сторону Белой Глины и Ставропольского края.

Интересно, что по температурным показателям погода на Кубани сейчас вполне соответствует климатическим нормам. Интересно, что страшный январский гололед образовался, когда на улице было - 0,2 градуса по Цельсию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах